Нормы выдачи и списания зимней спецодежды в автотранспортном предприятии

Приказ 541н Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением


В соответствии с пунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. 1), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю: Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению. Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением Примечание. При работе на больших глубинах и в особо холодное время комплект шерстяного белья выдается водолазу в двойном размере.

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Нормы бесплатной выдачи работникам зимней утепленной спецодежды и утепленной спецобуви с учетом климатических поясов России, единые для всех отраслей, утверждены действующим Постановлением Минтруда России №70 от 31 декабря 1997 года. В свою очередь, нормы выдачи спецодежды — это сборник правил, которые определяют сроки, виды и условия ношения рабочей одежды, а также обуви и различных средств, которые служат для индивидуальной защиты работников. В соответствии с действующими нормами, выдача спецодежды является обязательной для работников цехов, различных производств, должностей и профессий, рабочих мест, которые связаны с неблагоприятными температурными условиями, загрязнениями, а также вредными условиями труда.

Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон.

Рекомендуем прочесть:  Договор на покупку кирпича

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2022 году


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Пример приказа об утверждении норм выдачи СИЗ и спецодежды на предприятии


№ 63. 1.2. Для аккумуляторщика, кладовщика, машиниста (кочегара) котельной, машиниста (крановщика) крана, слесаря по ремонту автомобиля, сторожа, стропальщика, уборщика производственных и служебных помещений – согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды и др. СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики», утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2001 № 85.


Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году


Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.