Нужно ли проводить инвентаризацию акций в бездокументарной форме

Инвентаризация финансовых активов в бюджетных учреждениях


Для проверки финансовых активов учреждения предназначены инвентаризационные описи наличных денежных средств (код 0504088), остатков на счетах учета денежных средств (код 0504082), бланков строгой отчетности и денежных документов (код 0504086), ценных бумаг (код 0504081), расчетов по поступлениям (код 0504091), задолженности по кредитам, займам (ссудам) (код 0504083). В процессе проверки члены комиссии должны провести полистный пересчет денежной наличности, которая находится в кассе.

О нестандартной ситуации с правом собственности на акции


Исходя из п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н, ценные бумаги других организаций, в том числе и акции, относятся к финансовым вложениям.

Однако одним из условий отражения в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений») является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права.

Министерство Юстиции Кыргызской Республики


3.2.

Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. Общество владеет, использует и распоряжается своей собственностью, полученными доходами, продукцией в соответствии со своими целями и задачами, имеет право продавать, передавать обмениваться, переводить или размещать и отдавать в залог, закладывать, отдавать в долг часть или все свое имущество и активы.

Как правильно провести инвентаризацию: практические рекомендации


В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков (п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета). Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. нематериальные активы; основные средства; финансовые вложения; товарно-материальные ценности; незавершенное производство и расходы будущих периодов; денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности; расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами); резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы; активы и обязательства компании.

Посмотрите видеосовет лектора вебинара

«Инвентаризация расчетов с кредиторами и дебиторами»
Татьяны Новиковой о том, какие счета подлежат инвентаризации при проверке расчетов с кредиторами и дебиторами: Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме.