О порядке закупки у единственного поставщика

Оглавление:

Закупка у единственного поставщика: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей


(п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд «
), или это будет признано искусственным дроблением закупки и нам необходимо проводить торги с использованием конкурентных способов определения поставщика? Да, можете. Заказчики имеют право заключать договоры с единственным поставщиком на сумму, не превышающую 100 тыс.

Сведения об итогах проведенных закупок у единственного поставщика


Заключение Дополнения № 3 к Тарифам комиссионных вознаграждений по операциям Торгового финансирования и международного бизнеса с «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» (Общество с ограниченной ответственностью) для изменения условий осуществления документарных операций в целях открытия аккредитивов/банковских гарантий по распоряжению ПАО «Аэрофлот» № закупки — 31603709131 Дополнительное соглашение №2 к Генеральному соглашению № 13/GA/ARF/0028 об открытии резервных аккредитивов (с установленным лимитом ответственности Банка-эмитента) от «15» июля 2014 г.

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 223 ФЗ


То есть закон не регламентирует вопросы выбора способов закупки: какой именно из них применять в том или ином случае, заказчик определяет самостоятельно. Упоминание о закупке у единственного поставщика встречается в Федеральном законе № 223‑ФЗ лишь в связи с установлением для заказчиков обязанности публиковать ежемесячную отчетность (п. 2 ч. 19 ст. 4), а, например, в Постановлении Правительства РФ от 21.06.2012 № 616 (далее – Постановление № 616) – в связи с установлением исключений, когда при закупке товаров из утвержденного списка разрешается не использовать электронную форму. Но какие именно нормы о закупке у единственного поставщика следует отразить в локальном акте, регулирующем закупочную деятельность АУ? Здесь можно ориентироваться на типовые (примерные) положения о закупке, разработанные учредителями. В частности, типовые положения утверждены Минобрнауки [2].

Консалтинговые услуги по сопровождению государственных, муниципальных и коммерческих закупок, аккредитация на электронных площадках, получение электронной подписи, сопровождение конкурсов, аукционов и котировок (Госзакупки под ключ 44-ФЗ, 223-ФЗ), ПО «Реестр закупок» ООО ТриТон, город Анапа


Частью 2 статьи 93 Закона о контр актной системе предусмотрено, что при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3. 6 — 8. 11 — 14. 16 — 19 части 1 настоящей статьи, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) должно содержать информацию, указанную в пунктах 1.

Данная процедура применяется, когда на конкурс представлена только одна заявка участника, отвечающего требованиям заказчика, либо когда не было получено ни одной заявки. Приобретение товаров, работ, услуг у компаний, относящихся в соответствии с действующим законодательством к субъектам естественных монополий. При закупках услуг водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения

О порядке закупки у единственного поставщика


в уголовно-исполнительную систему, определены Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Согласно нормам статьи 28 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан предоставлять учреждениям или предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%

СУД: участник закупки не вправе обжаловать в антимонопольный орган содержание Положения о закупке (Закон № 223-ФЗ о закупках)


Предписанием Управления от 29.09.2014, заявителю предписано прекратить нарушение пункта 2 части 1 статьи 17 Закона № 135-ФЗ, исключив из подпункта 29 пункта 2 Приложения № 8 Порядка осуществления закупки у единственного поставщика к Положению о закупках словосочетания «мобильной и». Частью 1 статьи 3 Закона № 223-ФЗ о закупках предусмотрено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: информационная открытость закупки; равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки; целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика; отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки. На основании части 3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ о закупках в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки.

Нюансы осуществления закупок у единственного поставщика


Следует, отметить, что изменения, которые планируются внести в ближайшее время в Закон о закупках, предполагают введение закрытого перечня способов закупок и «деление» способов закупок на конкурентные способы закупки (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений) и закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) «Одноименность» продукции. Это случай, когда Заказчик может заключить договоры на поставку одноименной продукции (товаров, работ, услуг), стоимость которой, например, не превышает 500 000, 00 рублей с НДС в квартал.

Об осуществлении закупки у единственного поставщика по п


Заказчик вправе заключить в соответствии с настоящим пунктом контракт на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги соответственно в количестве, объеме, которые необходимы для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы. При заключении контракта на основании п.9 ч.1 ст.93 Федерального закона № 44-ФЗ заказчик должен уведомить контрольный орган об осуществлении закупки не позднее 1 рабочего дня с момента заключения контракта.

Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)


Контракты на поставку электроэнергии заключаются в размерах доведенных лимитов, а оплачиваются по факту потребления. В данном случае возможно заключить еще один контракт с единственным поставщиком (гарантирующим поставщиком электрической энергии) на недостающий объем эл.энергии. Каким способом можно заключить контракт на услуги Интернет в рамках Закона № 44-ФЗ, без проведения конкурентной закупки.

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать


; осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 000 рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93); оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ (п.

Малые закупки по 44-ФЗ


рублей имеет абсолютно каждый заказчик. В то время как закупать без проведения конкурсных торгов на сумму до 400 тыс. рублей имеют только определенные виды организаций. Но давайте обо всем по порядку. на сумму не более 2 млн рублей в год; на сумму, не превышающую 5% от совокупного годового финансового объема закупок предприятия.
Осуществляя расчеты, необходимо принимать во внимание также контракты, заключенные до начала определенного финансового периода, но оплаченные после того, как он наступил.
Таким, образом, для компании с большим оборотом, намного выгоднее и удобнее второй вариант расчета, в то время как остальным лучше выбрать фиксированный предел в 2 млн рублей. Переходим к закупкам у единственного поставщика на суммы до 400 тыс.

И так, давайте приступим… Закупка у единственного поставщика — неконкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика. Стоит отметить, что закупка у ЕП является правом, а не обязанностью заказчика (исключение составляют лишь закупки у ЕП при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ).


Отличия малых закупок у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ


Отметим, что второй способ расчета выгоднее для предприятий с крупным оборотом, остальным проще пользоваться способом с «потолком» в 2 миллиона. Для некоторых организаций планка выше – 400 тысяч. Это учреждения культуры, а также зоопарки, планетарии, заповедники, театры, цирки, музеи и др. В этом случае единственный поставщик по 44-ФЗ может быть выбран, если годовой объем закупок у единственного поставщика составляет не больше половины от общего объема закупок и не более чем 20 миллионов рублей. По 223-ФЗ закупка у единственного поставщика регламентируется не так строго, как в 44-ФЗ.

На основании части 2 статьи 93 Закона при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 9 части 1 статьи 93 Закона, заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке. наименование предмета государственного контракта (гражданско-правового договора) и его стоимость, дата заключения, номер; сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) с которым заключен государственный контракт (гражданско-правовой договор); обоснование выбора способа определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); подтверждение заказчиком соответствия единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям части 1 статьи 31 Закона; в случае заключении государственного контракта (гражданско-правового договора) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона указывается номер и дата извещения об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) размещенного в единой информационной системе. в соответствии с пунктом 6 части 1 Закона: закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации; в соответствии с пунктом 9 части 1 Закона: закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.