Обязанность налогового агента по ндс

Кто такой налоговый агент по НДС?


Налогами в таких ситуациях выступают НДФЛ, налог на прибыль и НДС. Такие субъекты признаются налоговыми агентами. При этом налоговые агенты сами могут и не быть плательщиками перечисленных налогов. Например, налоговый агент по НДС вправе не рассчитывать налоги от собственной деятельности, но перечислять его за прочих представителей обязан при возникновении некоторых ситуаций. Согласно НК РФ, у налогового агента имеются те же права, что и у непосредственных налогоплательщиков.

Налоговый агент НДС


Порядок заполнения раздела 2 Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) Арендатор признается налоговым агентом по НДС, если арендодателем является государственный орган или орган местного самоуправления. В связи с чем он обязан исчислить, удержать из арендной платы, уплачиваемой такому арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Кто является налоговым агентом по НДС в 2020 годах?


161 НК РФ (2015): вопросы и ответы» . При этом оба этих действия, как и отвечающие им проводки, необходимо осуществить и отразить в учете в соответствии с требованиями, указанными в статье
«Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)»
. Условия такого удержания рассмотрены в статье
«При приобретении рекламного ролика у контрагента из Белоруссии или Казахстана вы являетесь налоговым агентом по НДС»
. Какой курс следует брать при расчете НДС, разъясняется в статье
«По какому курсу для НДС-целей перевести в рубли валютный доход иностранного продавца услуг?»
. О том, в каком разделе декларации показать удержанные суммы и как заполнить основные показатели, читайте в статье
«Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?»
. Соответствующий пример вы найдете в нашем материале
«ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества»
. Читайте наши материалы
«Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца»
и «Ваш рекламщик — иностранец? Вы — налоговый агент» . Итак, вопрос исчисления суммы налога налоговым агентам содержит много интересных и специфичных моментов.

Неисполнение обязанности налоговым агентом: возможные последствия


Налогом на прибыль облагаются у источника такие доходы нерезидента, как дивиденды, проценты, роялти, доходы от реализации недвижимости или акций/долей компаний, владеющих недвижимостью, арендные доходы и т.д. (ст. 309 НК РФ [1]). при реализации на территории России товаров (работ, услуг) непосредственно иностранными организациями, не имеющими в нашей стране постоянного представительства.

Общие положения


— в случае невозможности удержать налог у налогоплательщика письменно сообщать об этом в налоговый орган по месту своего учета в течение одного месяца с указанием суммы такой задолженности налогоплательщика перед бюджетом; — представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. -При приобретении от иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговом органе РФ товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ. — При получении в аренду от органов государственной власти и местного самоуправления федерального имущества, имущества субъектов РФ или муниципального имущества; — При реализации на территории РФ конфискованного и бесхозяйного имущества.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет, согласно ст. 123 НК РФ, взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость возникают у организации (индивидуального предпринимателя) по трем основаниям: 1. Аренда федерального (муниципального) имущества; 2. Работа с иностранными партнерами, реализующими товары на территории РФ, но не состоящими на учете в налоговых органах; 3. Реализация конфискованного имущества. 2006 г. внес существенные изменения в 21-ю главу Налогового кодекса РФ, не обошли законодатели вниманием и ст.

Как налоговый агент отражает в учете НДС


Большинство споров касается уплаты налога за счет собственных средств агента, периода удержания налога, возникновения обязанностей агента при приобретении имущества у банкрота и в других ситуациях. Мы проанализировали позицию финансового ведомства, а также выяснили, какие действия налогового агента чаще всего приводят к судебным спорам с контролерами. Заключая договор с иностранной компанией, целесообразно удостовериться, стоит ли контрагент на учете в налоговых органах РФ.

Исполнение обязанностей налогового агента по НДС


Независимо от вида операции, в налоговую базу в обязательном порядке всегда должен быть включен налог на добавленную стоимость. Размер налоговой ставки рассчитывается, как процентное соотношение ставки налога согласно п. 2 или 3 ст.164 НК РФ и налоговой базы, что условно принята за 100 и увеличена на размер этой ставки. Данный порядок утвержден в п. 4 ст. 164 НК РФ. Налоговый агент в 2014 году обязан предоставить в контролирующий орган декларацию не позже двадцатого числа месяца, идущего следующим за отчетным.

В — каких случаях нужно выполнять обязанности налогового агента


Российская компания приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория России, у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах (п.

1 ст. 161 НК РФ). Организация арендует государственное или муниципальное имущество у органов госвласти (местного самоуправления) (п. 3 ст. 161 НК РФ). Организация покупает на территории России государственное (муниципальное) имущество, закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями (п.

Налоговый агент и его обязанности


— правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему России; — письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; — представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

Обязанность налогового агента по ндс


Согласно пп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ и, соответственно, возникает объект налогообложения НДС, если эти работы (услуги) непосредственно связаны с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Налоговый агент: новые обязанности и ответственность


О ситуациях, в которых удержать налог невозможно, налоговый агент должен извещать налоговую инспекцию по месту своего учета в месячный срок по итогам отчетного периода. Так, например, по НДФЛ срок извещения — до 1 февраля. Сообщения о невозможности удержать НДФЛ подаются на бланках по форме 2-НДФЛ с указанием в поле «Признак» цифры 2, в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 2 приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611, п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576)

; органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству (п. 4); с 01.10.2011 покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (п.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.