Обязанности адвоката при защите подсудимого

Обязанности адвоката при защите подсудимого


Выступление адвоката в прениях сторон является итогом всей его предыдущей деятельности по защите подсудимого. Если обвинительная речь является процессуальным средством реализации на этапе прений сторон функции поддержания государственного обвинения, основное направление которого связано с несением бремени доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого (ч. 2 ст. 14 УПК)

Гарантии права на защиту


Приведены рекомендуемые дефиниции понятий. Предложено внесение изменений в законодательные и подзаконные акты. Гарантии обеспечения права на защиту участников уголовного судопроизводства всегда вызывали особый интерес, и были актуализированы на протяжении их развития, как институционально, так и предметно, на практике. Тем более это стало приобретать особый приоритет в условиях развития информационного общества, в т.ч.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. 1. Деятельность защитника в наибольшей степени способствует достижению заявленных законом (ст. 6 УПК) целей уголовного судопроизводства, но своеобразными способами и методами.

Подсудимым расширили право на защиту


По словам судьи ВС Виктора Момотова, такой алгоритм действий предлагается впервые. Из проекта документа следует, что суд
«должен принять достаточные и эффективные меры по проверке такого заявления подсудимого»
. При этом необходимость опровержения доводов подсудимого и его адвокатов возлагается на прокурора. Кроме того, если подсудимый говорит о совершении в отношении него преступления (принуждение к даче ложных показаний), то суд должен направить заявление руководителю органа, занимавшегося предварительным расследованием дела.

Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

Права обвиняемого (УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


знать, в чем он обвиняется; 2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; 3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; 10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; 13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; 15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса; 16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; 19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления; 20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Защита обвиняемого


Важно отметить, что игнорирование данных прав обвиняемого является грубейшим нарушением процессуального порядка ведения допроса и является основанием для признания его незаконным. Если обвиняемый по уголовному делу обратился за защитой своих прав к адвокату, это не может служить основанием для лишения его какого-либо из перечисленных прав. Уголовное производство – это не гражданский процесс, где можно полагаться только на свои силы, особенно, если человек не обладает достаточным опытом и знаниями профессионального юриста.

Палата адвокатов Нижегородской области


При этом доверитель, руководствуясь различными мотивами, с мнением защитника не соглашается (которое нередко впоследствии оказывается правильным), и настаивает на своей позиции, что является его абсолютным правом.

Весь трагизм ситуации может заключаться в том, что отстаивание линии защиты, избранной клиентом может оказаться неэффективным и приводит к негативным результатам, поскольку адвокат был лишен возможности предложить суду другой вариант разрешения уголовного дела по существу, в частности дать аргументированное обоснование соображений о квалификации преступления. В этой ситуации, когда обязанность адвоката защитить права и интересы клиента всеми возможными средствами ограничена волей доверителя, адвокат практически балансирует между нарушением права на защиту своего клиента и так называемой альтернативной защитой, о понятии и допустимости которой речь пойдет далее. Правовая регламентация по защите адвокатом доверителя в уголовном процессе сводится к следующим нормам:

«Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи»
(ст. 48 Конституции РФ)

Обстоятельства, которые признаются нарушением права подсудимого на защиту


Отказ подсудимого от адвоката в случаях, указанных в п. 2, 3, 4, 5 ст. 49 УПК РСФСР, не обязателен для суда. Отказ от защитника во всех перечисленных слу­чаях допустим исключительно по инициативе подсудимого. Невыполнение это­го условия является нарушением права на защиту. 5. Судом не выяснены причины отказа подсудимого от адвоката, либо удовле­творение судом отказа от адвоката в связи с отсутствием денег на оплату его услуг.

О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению


Кодекса профессиональной этики адвокатов. принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, а также Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Методические рекомендации разработаны в целях разъяснения порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке статей 50, 51, 52 УПК РФ) и содержат подробные рекомендации при осуществлении защиты по назначению. В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник по уголовному делу приглашается самим подозреваемым, обвиняемым, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Защита по уголовным делам, участие защитника в которых обязательно (статья 51 УПК РФ), может оказываться бесплатно, с последующей оплатой из средств государственного бюджета если: 5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

К вопросу об этике адвоката и его речи в защиту подсудимого TO QUESTION ABOUT ETHICS OF ADVOCATE AND HIS COURT — S SPEECH IN PROTECTION OF DEFENDANT Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Викулов Евгений Константинович «К вопросу об этике адвоката и его речи в защиту подсудимого» Социально-политические науки (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-etike-advokata-i-ego-rechi-v-zaschitu-podsudimogo (дата обращения: 24.02.2018). Викулов Евгений Константинович (2013). К вопросу об этике адвоката и его речи в защиту подсудимого. Социально-политические науки

Рассмотрение дела в суде первой инстанцзащита прав подсудимогоии


Только прекрасное знание Закона может оказать реальное воздействие на ход уголовного дела. Отметим, что согласно действующему законодательству, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, а выбранная им линия защиты должна соответствовать позиции подзащитного. Одним из эффективных средств защиты в суде является заявление ходатайств. Ходатайство должно быть рассмотрено непосредственно после его заявления и обсуждения.

С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч.

1, 2 ст. 20 УПК РФ)

Самый большой банк рефератов


Процессуальными правами по законодательству адвокат пользуется с момента вступления в гражданское, уголовное дело или административное производство. До этого периода адвокат оказывает юридическую помощь методом консультации, разъяснений действующего законодательства, составления документов правового характера. Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает не просто возможность получения правовых услуг, а именно квалифицированной юридической помощи.

Участие адвоката в уголовном процессе


Участие адвоката в уголовном процессе — это одна из важнейших направлений адвокатской деятельности, которая в основном связана с осуществлением функции защиты обвиняемых (подозреваемых). На каждой стадии уголовного процесса обвиняемый нуждается в помощи защитника, без которой он не в состоянии приводить доказательства своей невиновности, а также выявлять обстоятельства, опровергающие обвинение или смягчающие его ответственность. Защитник — это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь. г) представители профессиональных союзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений, которые выделяют своего представителя, снабжая соответствующими документами (решение или протокол, доверенность), подтверждающими его полномочия в качестве защитника [1]. Следует подчеркнуть, что в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан (п.2 ст.70 УПК РК) допускаются иностранные адвокаты к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством[1]. Защитники (адвокаты) допускаются к участию в деле с момента предъявления обвинения либо признания лица подозреваемым с момента осуществления его задержания, либо применения меры пресечения до предъявления обвинения. Провозгласив право на получение квалифицированной юридической помощи, Конституция Республики Казахстан закрепила принцип обеспечения всех граждан правом на профессиональную защиту свобод и законных интересов, включая право на защиту от уголовного преследования [2]. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. Адвокат — это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности. Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость за умышленное преступление, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, исключенное из коллегии адвокатов, уволенное из правоохранительных органов за совершение дисциплинарного проступка, — в течение одного года со дня увольнения, а также лицо, действие лицензии которого прекращено [3]. Адвокат — не только защитник, но и независимый гарант обеспечения законных прав и интересов любого лица, вовлеченного в сферу судопроизводства.