Образец заявления перехода на ежемесячную сдачу деклараций по прибыли

Общая информация


Однако, с 1 января 2015 г. предусмотрены некоторые исключения для организаций и ИП, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: ИП и ООО отражают показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре — Книге учета доходов и расходов . Индивидуальные предприниматели — «упрощенцы» могут не вести бухгалтерский учет, поскольку они ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН в книге учета доходов и расходов.

Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО


Раз в год. Для ИП — до 30 апреля . Для организаций — до 31 марта . Для закрываемых компаний и ИП необходимо предоставить декларацию даже за неполный год. Образец заполнения нулевой декларации ЕНВД вы не найдете. Т.к. этот налог платится при деятельности подпадающей под ЕНВД. 28.05.09 вышло разъяснение Минфина о том что нельзя подавать нулевые декларации, либо корректировать их коэффициент на число нерабочих дней.

Авансовые платежи по налогу на прибыль: как рассчитать правильно


В течение 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода организация представляет в налоговую инспекцию декларацию и уплачивает авансовые платежи исходя из налоговой базы. Но при условии, что выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн руб. за каждый из таких кварталов.

Тогда предприятие уплачивают только квартальные авансовые платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ). Если в течение квартала ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль не уплачиваются, рассчитать ежеквартальный авансовый платеж не составит особого труда. В этом случае налоговая база определяется нарастающим итогом ежеквартально.

В — новый год — — с — новыми «прибыльными» авансами


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Если по истечении квартала, в котором компания уплачивала ежемесячные авансовые платежи, доходы от реализации окажутся меньше лимита, на следующий квартал она автоматически освобождается от уплаты ежемесячных авансовых платежей. Уведомлять налоговиков не надо. Если организация в 2019 году решила уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, она должна не позднее 31 декабря 2019 года надо уведомить об этом инспекцию. Организация может перейти как на ежемесячные платежи из расчета из фактической прибыли, так и на ежемесячные авансы в течение отчетного периода.


Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году за 1 квартал


Каждый месяц перечисляют одну треть квартального авансового платежа. Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в 1 квартале 2019 года перечисляют в размере ежемесячного авансового платежа, который платили в IV квартале 2015 года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Сроки уплаты — не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ). За I квартал — до 28 января, до 29 февраля (28 февраля — выходной)

В — 2019 году больше плательщиков налога на — прибыль перейдут на — авансовые платежи по — итогам квартала


по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот способ п. 3 ст. 286 НК РФ разрешает применять только организациям, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 10 млн рублей за квартал. Кроме того, организация может перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Но в данной статье мы не будем рассматривать этот способ, поскольку он не относится к обсуждаемым изменениям. Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты.

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций в 2019 году


– если налог не уплачен; 200 руб. – если несвоевременно представлена декларация (расчет по налогу) по итогам отчетного периода. Примечание . декларации по итогам отчетного периода по своей сути являются налоговыми расчетами, в связи с чем, ИФНС не вправе оштрафовать организацию по статье 119 НК РФ если не представлен расчет по налогу на прибыль, несмотря на то, что в НК РФ данные расчеты именуются декларацией.

Уведомление о том, что в следующем году компания планирует исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, в инспекцию необходимо подавать каждый год, даже если организация и в прошлые годы ежемесячно отчитывалась по налогу на прибыль.

Порядок уплаты ежемесячных авансов, зафиксированный в учетной политике для целей налогообложения, формально никакого значения не имеет.