Оценка безопасности условий труда электрика

Оценка безопасности условий труда электрика


В перечень прилагаемых документов входят: карта фотографии рабочего времени, карта аттестации рабочего места по условиям труда, протокол количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса (прилагается к карте аттестации рабочего места по условиям труда). Пункт 5. Показатели оценки условий труда на рабочем месте (факторы: химический, биологический, пыль, аэрозоли, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая, вибрация локальная, электромагнитные поля и неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, микроклимат, освещение, аэроионизация, тяжесть труда, напряженность труда, общая оценка условий труда). Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции.

Аттестация рабочего места электромонтера


В этих сферах, как правило, случается наибольшее количество несчастных случаев, велика степень развития профессиональных заболеваний у работников.

Работа электромонтера считается одной из «рискованных» . Уже сама приставка «электро» говорит о том, что работа связана непосредственно с электричеством, а оно, как известно, является источником повышенной опасности.

Специальная оценка условий труда


Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это комплексный подход в оценке условий труда, включающий как определение влияния негативных факторов производственного процесса на здоровье работника, оценке уровня профессиональных рисков, так определение ответственности и страховой нагрузки для работодателей.

Проведение СОУТ – сложный и трудоемкий процесс. По закону, специальную оценку условий труда могут проводить организации, имеющие аккредитованную измерительную лабораторию, штатных экспертов, а также аккредитованные МинЗдравСоцРазвития по направлению «аттестации рабочих мест на предприятиях» (ранее) или «специальная оценка условий труда на предприятиях». Анализ штатного расписания организации с целью установления количества рабочих мест, подлежащих оценке условий труда (бесплатно) ; Выезд к заказчику для определения наличия и уровня вредных и/или опасных производственных факторов с проведением необходимых замеров и оценкой травмо-безопасности рабочих мест; Определение обеспеченности каждого работника необходимыми средствами индивидуальной защиты; Оформление документов по результатам аттестации рабочих мест: ведомостей, протоколов, карт АРМ, плана улучшения условий труда; Составление деклараций по оценке условиям труда на предприятии ; Сдача и защита пакета документов в инспекции по труду.

Застрахуете вашу организацию от претензий проверяющих органов в части охраны труда, связанных со спец.

Оценка травмобезопасности рабочих мест



Обучение и аттестация по электробезопасности, аттестация электриков


Последующая очередная проверка знаний проводится 1 раз в год. Внеочередная аттестация по электробезопасности проводится независимо от срока проведения предыдущей в следующих случаях: при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил; при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной аттестации электриков в этом случае определяет технический руководитель); при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил; при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда; по требованию органов государственного надзора; по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта; при повышении знаний на более высокую группу; при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки; при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Руководители и специалисты предприятия, не организующие и не проводящие работы по обслуживанию электроустановок, а также специалисты по охране труда .

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) (пункт 2 приказа Минздравсоцразвития № 569 от 31.08.2007 г.). совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (статья 209 ТК РФ) называется условиями труда.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства. Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

и предусмотрена она статьей 212 ТК РФ.

От того, к какой категории будут отнесены рабочие места по результатам специальной оценки, зависят тарифы страховых взносов за работников. Чем выше риск профессиональных заболеваний или травматизма на производстве, тем большую сумму должен будет платить работодатель. работники обеспечиваются, при необходимости, спецодеждой и средствами индивидуальной и коллективной защиты; обеспечивается бесплатное лечебно-профилактическое питание работников; проводятся предварительные и периодические медосмотры; вводятся дополнительные гарантии и компенсации для работников, занятых в опасных и вредных условиях труда.

Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

1. К работе электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, прошедшие: теоретическую и практическую подготовку с проверкой знаний согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и получившие квалификационное удостоверение на допуск к работе в электроустановках;

Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта


1. Специальная оценка условий труда на рабочих местах работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта (далее соответственно — работники, рабочие места), осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда с учетом настоящих Особенностей.

Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г.

Карта специальной оценки условий труда: особенности и основные классы


Каждое рабочее место имеет свою индивидуальную карту. Работодатели обязаны ознакомить своих будущих сотрудников с данным документом, чтобы они знали, какие риски для их здоровья и жизни существуют, а также на какие льготы они претендует.

Все сведения, которые содержатся в карте, имеет право вносить только эксперт. Он должен определять класс условий труда, описывать основные условия труда и предлагать действующие методы, которые позволяют в будущем исправить ситуацию и улучшить условия данного рабочего места. После того как было проведено исследование, карта СОУТ заполняется в специальной форме отчета, который содержит полную информацию о специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда — это комплекс специальных мероприятий, которые проводятся последовательно и нацелены на выявление вредных и опасных для работников факторов, имеющихся в производственной среде.

Инструкция по охране труда для электромонтера по надзору за трассами кабельных линий


1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей. 1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.