Особенности договоров для уполномоченных агентств туроператоров

Договорные отношения в сфере туризма


На всякий случай. Правоотношения в сфере туризма во многих странах регламентируются достаточно большим количеством документов, и Республика Беларусь не стала здесь исключением. Перечислим основные из них, ранжируя по степени значимости: Гражданский кодекс Республики Беларусь, гл. 39 «Возмездное оказание услуг» (далее — ГК). В п. 2 ст. 733 ГК туристические договоры прямо подве­дены под сферу действия названной главы; в ст.

Стороны договора возмездного оказания услуг по туристическому обслуживанию Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Предложены определения туроператор и турагент . которых нет в законе. Закон не устанавливает особых требований к организационно-правовой форме турист ической организации, более того, нет указания на коммерческую направленность данного вида деятельности, то есть они могут создаваться в любых организационно-правовых формах, юридических лиц, предусмотренным законом, даже некоммерческих.
Рекомендуем прочесть:  Путевой лист образец заполнения 4 п

Как общаться с турфирмами


Турагенты . как правило, реализуют туры оператора. Это организации-посредники, получающие комиссионное вознаграждение.

Турагент не участвует в формировании тура, а покупает его готовым к реализации или продает клиентам по поручению туроператора. Поэтому предел ответственности турагента перед туристом ограничивается надлежащим предоставлением полной информации об условиях путешествия, правах и обязанностях туриста и своевременным перечислением оплаты оператору полученной от туриста оплаты тура. За тур, реализованный через турагента, туроператор несет ответственность перед туристом в части качества оказанных услуг и достоверности предоставляемой информации. Основной юридический документ — договор с турфирмой (договор о реализации туристского продукта, далее — договор).

Всё по закону: разбор договора реализации турпродукта


установлены требования к договору реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а также турагентом и (или) иным заказчиком. Определено, что данный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Отмечено, что типовые формы договора должны быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть Министерством культуры Российской Федерации. Основное обстоятельство, которое видно сразу, заключается в том, что законом предусмотрена разработка типовых договоров реализации туристского продукта, заключаемых между турагентом и туристом. Но, заключая такой договор, турагент должен обладать правами и обязанностями, которые передает ему туроператор.


За что отвечает туроператор


Не так давно в Ассоциацию пришел запрос от суда, в котором значилась такая просьба: «Просим пояснить, что должен знать турист, отправляясь на отдых за границу, а именно какую информацию ему должны предоставить в турфирме. На что турист может претендовать, имея на руках путевку, и какие данные обязан истребовать туроператор и какие действия предпринять, чтобы турист гарантированно совершил поездку?» Связавшись с судом, мы выяснили, что спор возник из-за кардинально противоположных позиций турфирмы и туриста относительно обязательств друг друга. Ответы на эти вопросы крайне актуальны и, возможно, эта статья поможет кому-нибудь разобраться во взаимоотношениях продавца и покупателя туруслуг.

Гостиничное дело


Разница между ценой «rack rates» (у стойки) и групповыми тарифами в среднем составляет 20%. При заезде значительной по численности группы туристов отелями практикуются чартерные цены, которые на 8-10% ниже группового тарифа.