Оспариваемое наследство статья

Можно ли оспорить завещание?


Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.
При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т.д.).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Оспариваемое наследство статья


В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п. 1 ст. 1131 ГК РФ). Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ)

Исковое заявление об оспаривании наследства


С этого временники наследники приобретает права на пользование имуществом. Днем открытия наследства принято считать не только день смерти, но и день, когда решение суда вступит в законную силу и объявит родственника умершим.

Моментом открытия по решению суда станет фактический день смерти, объявленный в судебном решении. Открытие наследства происходит в присутствии нотариуса. Наследник должен подать исковое заявление определенной формы.

Всё об оспаривании отцовства


• Вместе с этим, ст. 51 СК РФ не ограничивает право другого супруга (как правило – мужа), на основании ст. 52 СК РФ оспорить отцовство в суде. Тем не менее, чтобы успешно оспорить отцовство, требуются серьезные доводы.

• В некоторых случаях, если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд не признает даже результаты генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.

Оспаривание завещания — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Помимо этого, завещание, вне зависимости от установления этого факта судом, может быть признано ничтожным (никчемным). Законодатель установил в этой ситуации также исчерпывающий перечень оснований, которые могут касаться несоблюдения норм в отношении формы, воли (волеизъявления), а также содержания. У меня был отец. Жили мы в разных семьях. Я с мамой, он сам по себе. Однажды меня нашли через милицию и сказали что у отца был ИНСУЛЬТ и он умирает.