Ответственность работодателя за удержания с зарплаты больше 20

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?


Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка. Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне.

Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки.


Долги остались за уволенными


Первая.

Работник находится в процессе увольнения, но уже ясно, что суммы окончательного расчета не хватит, чтобы компенсировать его задолженности перед компанией.

Вторая. Работник уже уволился, и ему больше не причитаются к выплате денежные средства, но его долг перед компанией остается не погашенным.

Разберем обе эти ситуации. Рассмотрим также порядок списания и отражения в бухгалтерском и налоговом учете сумм различных задолженностей уволенных работников.

Причины возникновения задолженностей сотрудников перед работодателем различны.


Ответственность работодателя за удержания с зарплаты больше 20


для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях (абз.

3 ч. 2 ст. 137 ТК РФ); 3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое (абз.

4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ)

Ответственность работодателя за черную зарплату в 2023 году


Ответственность за черную зарплату для работодателя прежде всего административная, однако иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность.

В ряде случаев за получение зарплаты «в конверте» привлечь к ответственности можно и работника.

По каждому обращению граждан указанные органы проводят тщательную проверку и разрешают вопрос о привлечении организации к ответственности.

Кроме того, уполномоченные органы регулярно проводят самостоятельные плановые проверки, целью которых является обнаружение нарушений в части оплаты труда и уплаты налогов и сборов и последующее наказание работодателя за черную зарплату.

Выявление данными органами фактов выплаты работодателем зарплаты в конверте и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание.

Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ.


Правила удержаний из заработной платы


Но что если вычитать приходится на основании исполнительного листа или по специальному распоряжению администрации?

В этом случае важно помнить о целом ряде ограничений, которые защищают интересы работника.

Вычитать вплоть до нуля (а тем более уходить в минус) закон запрещает — работник в любом случае должен получать зарплату.

Пусть и не целиком. 5. Зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой либо при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм.


Удержания из заработной платы — основные случаи


Удержания, которые перечислены выше, работодатель имеет право проводить, если их размер и основания не оспариваются работником, а также не закончился месячный срок возвращения суммы, условленный заранее.

При несоблюдении хотя бы одного условия, работодатель не имеет права на бесспорное взыскание суммы .

процедура это может быть проведена исключительно в судебном порядке.

Удержания заработной платы могут проводиться, чтобы ликвидировать обязательства рабочего, которые он имеет перед государством или третьими лицами.



Вот не выплатить ежемесячную премию или ее часть работодатель при определенных обстоятельствах вправе – ведь премия выплачивается за образцовое исполнение трудовых обязанностей, а если сотруднику в течение месяца вынесен выговор, то идеальным исполнение этих обязанностей уже не назовешь.

Однако удерживать какие-либо суммы из собственно заработной платы (оклада) можно только в строго ограниченном перечне случаев, установленном статьей 136 ТК РФ, а именно: для возмещения неотработанного аванса (в случае увольнения до конца месяца); для погашения неизрасходованного и не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или при переводе на работу в другую местность; для возврата излишне выплаченных вследствие счетных ошибок сумм, невыполнения норм труда или простое по вине работника (последнее возможно лишь по решению правоохранительных органов или суда); за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении до окончания рабочего года, за который работником отпуск уже получен.

При наличии указанных выше оснований, связанных, прежде всего, с переплатами работнику, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удерживать можно не более 20% от заработной платы.

Если же работник был привлечен к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке, то по исполнительному листу или судебному приказу с него может быть взыскано до 50% зарплаты.