П 1 ст71 тк рф

П 1 ст71 тк рф


К ним относятся: — лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; — беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; — лица, не достигшие 18 лет; — лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; — лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; — лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; — лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев; — иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором. Давайте подробнее рассмотрим последнюю категорию.

Заключение трудового договора


Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок


2 ст. 70 ТК РФ, нельзя уволить как не прошедшего испытательный срок сотрудника, если в трудовом договоре не содержится соответствующее условие. Данное правило подтверждается существующей судебной практикой. Законодательство содержит правовые нормы, позволяющие работодателю устанавливать испытание при приеме на работу практически всем работникам. Ограничения касаются лишь некоторых категорий граждан, например лиц, не достигших 18-ти летнего возраста или беременных женщин (ч. 4 ст. 70 ТК РФ)

Центр женских инициатив


Впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам Пункт 1 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ, п. 41 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 N 256 <*> Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора лет, что следует из абз.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Рекомендуем прочесть:  Хиви в советской армии

Ст 71 ТК РФ


меня взяли на работу с испытательным сролом 3 м-ца я отработала 1,5 м-ца и решила уволиться за неделю подала заявление но меня заставляют отработать 2 недели законно ли это Здравствуйте Денис. Я увольняюсь до конца испытательного срока. Я предупреждаю работодателя об увольнении за три календарных дня или три рабочих дня? Спасибо. Здравствуйте.Подскажите пожалуйста! При приеме на работу мне поставили испытательный срок в три месяца, в трудовом договоре написано, что при увольнении я должна отработать 14 дней,прошел почти месяц(трудовой договор заключен 5 мая 2015 года), и я хочу уволиться, если я еще не прошла испытательный ср я проработала почти 3 месяца,через неделю испытательный срок кончается,если я за 4 дня до конца испытательного срока напишу заявление на увольнение то мне придется отрабатывать 2 недели или нет Пож-ста ответьте на вопрос:Я написала заявление на расторжение трудового договора до даты окончания испытательного срока,09.11.12,когда мой последний рабочий день(как считаются выходные)Спасибо Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, я проработала всего три дня и ушла на больничный, могу ли я сразу после выхода на работу уволиться?и надо ли мне будет отрабатывать сколько нибудь дней? Подскажите пожалуйста! При приеме на работу мне поставили испытательный срок в два месяца, в трудовом договоре написано, что при увольнении я должна отработать 14 дней, прошел месяц с небольшим, и я хочу уволиться, если я еще не прошла испытательный срок сколько нужно отрабатывать 3 дня по ТК РФ или 14 дней как написано в договоре? При приеме на работу мне сказали что договор подряда они не составляют но обещали сделать запись в трудовой книжке на 2ю неделю.

Работник не желает увольняться


А в основном прекращение трудового правоотношения без волеизъявления работника невозможно. В связи с этим часто высказываются мнения о том, что работодатели необоснованно ущемлены в своем праве на увольнение работника, который им «не нравится». Однако субъективный критерий в оценке личности, а не труда работника и его деловых качеств является сугубо дискриминационным. Более того, работодатель, как более сильная сторона трудовых отношений, имеет все инструменты для мотивации и стимулирования работника. Рассмотрим полный набор оснований для увольнения работника, которые может попытаться использовать работодатель, если он хочет избавиться от ­неугодного «кадра».

На практике чаще всего работников принуждают к увольнению по собст­венному желанию (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ)

А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так:

«Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)»
. Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи. В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса.

Комментарий к статье 71 трудового кодекса


Единой позиции по данному вопросу на сегодняшний день нет. Не решен он и судебной практикой. Со своей стороны полагаем, что ответ на этот вопрос может быть положительным при наличии двух обязательных условий: 1) если имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о неудовлетворительных результатах испытания, и 2) если увольнение последовало до истечения установленного срока испытания. Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях. 2.

Испытание при приеме на работу устанавливается соглашением сторон трудового договора в целях проверки соответствия работника поручаемой работе (часть первая статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации), позволяя работодателю оценить профессиональные и деловые качества работника, а работнику — оценить, является ли данная работа для него подходящей, чем обеспечивается соблюдение баланса интересов работника и работодателя. При этом статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок расторжения трудового договора.

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника


А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)». Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
. Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи. В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников .

Комментарии к СТ 71 ТК РФ


Вместе с тем, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. При этом издания какого-либо специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Последующее увольнение такого работника допускается только на общих основаниях. 2. Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч.

Трудовой кодекс РФ


В статье 71 ТК РФ говорится о результате испытания при приеме на работу. В соответствии со статьей 71 ТК РФ в период испытательного срока работник и работодатель имеют равное право инициировать расторжение трудового договора, письменно предупредив об этом другую сторону не мене, чем за три дня.

В тексте статьи 71 ТК РФ также указывается, что в случае продолжения выполнения работником своих обязанностей после окончания испытательного срока испытание считается пройденным. Женщина устроилась на работу в дошкольное учреждение воспитательницей.

Статья 71


В период испытательного срока работодатель выясняет профессиональные и деловые качества работника, его способности выполнять качественно и добросовестно свои обязанности по трудовому договору. В случае если работодатель в период испытания работника придет к отрицательному выводу относительно соответствия работника поручаемой ему работе, он вправе расторгнуть с работником трудовой договор по причине неудовлетворительного результата испытания.