Переход с доходов на доходы минус расходы основные средства

Учет основных средств при УСН


До 1 января 2020 года стоимость основных средств была 40 тыс. рублей, но с 2020 года в налоговом учете лимит вырос до 100 тыс. рублей, а в бухучете пока остается на том же уровне. Основные средства – это здания и сооружения, транспорт, вычислительная техника, инструмент, земля, природные объекты и т.д. Список всех объектов можно найти в классификаторе основных фондов (ОКОФ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359)

Как с выгодой перейти с упрощенки на общий режим


Это позволит заплатить единый налог по ставке 6 или 15 процентов (а если позволяет законодательство региона, по ставке 5%) вместо 20. Ведь неоплаченная выручка сразу после смены режима увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ ). Поэтому есть смысл стимулировать своих покупателей, особенно дружественных и взаимозависимых, к скорейшему завершению расчетов. Либо уступить право требования долга по цессии дружественной компании или коллектору.

Правила учета основных средств на УСН


Если же фирма платит «упрощенный» налог только с доходов, затраты на основные средства никак не влияют на налоговые обязательства. Критерии признания имущества основным средством на «упрощенке» те же, что и на общем режиме. Напомним, что это ценности с первоначальной стоимостью свыше 40 тысяч рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев. Однако порядок списания стоимости приобретенных компанией основных средств на расходы зависит от того, когда приобрели имущество: в то время, когда компания работала на упрощенке либо до перехода на спецрежим (когда организация применяла общую систему). Имущество, которое приобрели в период применения «упрощенки», приходуют по первоначальной стоимости.

Переход с доходов на доходы минус расходы основные средства


— ограничения по видам деятельности. В частности, применять УСН не имеют права организации, осуществляющие банковскую или страховую деятельность, инвестиционные фонды, нотариусы и адвокаты (частная практика), компании, занимающиеся производством подакцизных товаров, негосударственные пенсионные фонды (полный список представлен в п.3 ст. 346.12 НК РФ ); — невозможность открытия представительств или филиалов.

Переход с УСН доходы на доходы минус расходы


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН В заключение добавим, что основное средство может быть приобретено налогоплательщиком с рассрочкой платежа в период применения им УСН с объектом «доходы». Впоследствии он может сменить объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». В данном случае после перехода на другой объект налогообложения налогоплательщик вправе будет учесть в расходах часть стоимости основного средства, оплачиваемой после смены объекта (Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/2/53560).

Учет основных средств компаниями, применяющими УСН


Критерием отнесения приобретенного актива к основным производственным фондам является продолжительность его эксплуатации – более года или длительность операционного цикла (если он длится более 12 мес.). Учет основных средств при УСН (специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения) имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо знать бухгалтеру организации. Все юридические лица при учете ОС руководствуются Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 («Учет основных средств») с актуальными дополнениями и изменениями. Организации, применяющие УСН, основные средства в 2020 году учитывают в налоговом и бухгалтерском учете по определенным правилам.

Изменение объекта налогообложения: трудности перехода


Согласно ст. 346.14 НК РФ «упрощенцы» сами выбирают объект налогообложения, за исключением случая, когда они являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (в этом случае применяется объект налогообложения «доходы минус расходы»). При этом действующее законодательство разрешает изменять объект налогообложения ежегодно.



Мы расскажем о правилах списания расходов на покупку основных средств на упрощенке. Налоговый учет основных средств актуален для ИП и организаций на УСН с объектом налогообложения “Доходы минус расходы”.

Покупка имущества уменьшает налоговую базу при УСН 15%, поэтому важно правильно учитывать затраты на ОС в расходах, и для этого существует определенный порядок.
Основные средства — это активы, которые куплены не для последующей продажи с извлечением прибыли, а для ведения предпринимательской деятельности.

Переход на УСН в 2020 году и с 2020 года: условия и новые критерии


Организации или предприниматели вправе перейти на УСН, если отвечают определенным требованиям: по выручке, численности сотрудников, доле участия других компаний и т.д. Бухгалтерский, налоговый учет и отчетность при УСН – онлайн-курс в Школе бухгалтера. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основе требований профессионального стандарта «Бухгалтер». Вновь созданные организации и предприниматели, которые недавно встали на учет в налоговой инспекции.

Переход на УСН: условия и процедура


Существует закрытый перечень требований, соответствуя которым компания может осуществить переход на УСН, условияперечисленны в ст. 346.12 НК РФ. Ключевые из них: ежегодный доход компании не должен превышать 60 млн рублей (если ООО не выполняет данное или любое другое условие, оно обязано применять общую систему налогообложения со следующего квартала); среднегодовая численность работников не более 100 человек.
Рекомендуем прочесть:  Обращается ли лето банк в суд

Основные средства при УСН: изменения в 2015–2020 годах


Расходы на приобретение ОС принимаются в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в зависимости от того, когда именно такие расходы были понесены — до перехода на УСН или после. Траты на приобретение основных средств при УСН отражаются в книге учета доходов и расходов на конец каждого налогового периода (это касается только оплаченных ОС) во втором разделе.

Как учесть расходы на основные средства, если они приобретены до перехода на УСНО?


Изменение режима налогообложения всегда влечет трудности определения налоговой базы по налогам, уплачиваемым при новом режиме налогообложения. Это связано, с одной стороны, с тем, что в налоговом законодательстве очень скупо прописаны переходные положения, а с другой стороны – непросто применить на практике нормы НК РФ. Усугубляет ситуацию и специфика каждого конкретного случая, которую также необходимо учитывать.

Выкупаем предмет лизинга при «упрощенке»


И если по первому пункту данного утверждения все ясно (затраты на УСН учитывают кассовым методом 6 ), то второй пункт вызывает сомнения. Обязательность перехода права собственности чиновники объясняют тем, что расходы на приобретение ОС в период применения УСН принимают с момента ввода данного имущества в эксплуатацию 7. Отметим, что аналогичная ситуация с учетом выкупной стоимости сложилась и у фирм на общем режиме 8.

Смена объекта при УСНО: «переходный» учет


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Можно ли учесть данные затраты после смены объекта налогообложения? Плательщик на УСН вправе менять объект обложения ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ ). С целью перехода с 1 января 2020 года на объект обложения в виде доходов, уменьшенных на расходы, потребуется направить в налоговый орган не позднее 31 декабря 2015 года соответствующее уведомление по форме № 26.2-6.

утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected] При этом при смене объекта налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы» затраты, понесенные во время применения объекта обложения в виде доходов, при расчете налоговой базы не учитываются (п. 4 ст.