Письменное заявление на увольнение по сокращению штата

Сокращение численности и штата работников


Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

Досрочное сокращение по желанию работников


Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников. Сокращению могут подлежать многие работники организации, которых предстоит уволить, но некоторые из них защищены законом (беременные, женщины с детьми до трех лет, работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, матери-одиночки или одинокие отцы с детьми младше 14-ти лет).

Письменное заявление на увольнение по сокращению штата


и должна соблюдаться всеми работодателями без исключения. Прежде всего компания должна издать приказ или распоряжение о сокращении штата. После этого работодатель обязан в письменной форме, под роспись, уведомить каждого работника об увольнении в срок не менее чем за два месяца. При этом в течение всего срока предупреждения работодатель обязан предлагать сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Сокращение штатов: досрочное увольнение


Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора. Это может быть вызвано рядом причин. Одна из них – человек нашел новую работу. Опасаясь, что вакансия будет занята другим соискателем, он стремится поскорее приступить к исполнению обязанностей. На каком основании в данном варианте должен увольняться сотрудник? Ведь он изъявил собственное желание, в то же время это желание вызвано сокращением штата.


6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении


Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение? Об этом АиФ.ru поговорил с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным. Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию. Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем. Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели.