Под личным досмотром следует понимать

Под личным досмотром следует понимать


Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти. Женщина молча удалилась. История этим и закончилась. А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе.

Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе. Но и сотрудники милиции очень часто злоупотребляют своими полномочиями по досмотру и обыску.



Но с реалиями надо считаться, так как в них приходится жить. Необходимо уметь защищаться от необоснованных и незаконных действий соответствующих органов и должностных лиц путем умелого применения норм Административного Кодекса (КоАП), а с другой стороны, уметь разрешать ситуации по привлечению лиц к ответственности, виновных в совершении правонарушений.

-составления протокола об административном правонарушении ПРИ невозможности составления его на месте, ЕСЛИ составление протокола является обязательным;

Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Помимо полиции в той или иной мере применять досмотр имеют право органы и должностные лица Минюста, ФСБ, наркоконтроль, Федеральной таможенной службы и др.

досматривать вас может лицо только того же пола, что и вы; при досмотре должны присутствовать два понятых, тоже одного с вами пола.

В свою очередь, основания и порядок проведения личного обыска регулируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 184 УПК РФ, личный обыск производится при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, в целях их обнаружения и изъятия. Основное отличие здесь состоит в том, что личный досмотр осуществляется по делам об административных правонарушениях, а личный обыск – в ходе уголовного процесса в отношении особых субъектов, а именно подозреваемого или обвиняемого.

Рекомендуем прочесть:  Камисары дтп

Для производства личного обыска наличие возбужденного уголовного дела не является обязательным условием его проведения.

Исключительная форма таможенного контроля – личный таможенный досмотр


1 ст.

117 ТК ТС как исключительная. Исключительность данной формы таможенного контроля заключается в том, что для разрешения таможенным органом возникших подозрений о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза (далее — таможенная граница) товаров приходится особо соблюдать процедурную «аккуратность», чтобы не нарушить конституционные основы прав и свобод человека и гражданина.


Как вести себя при осмотре транспортного средства


Проезжающие мимо зрители всегда выворачивают головы в надежде подольше насладиться разыгрываемым на обочине спектаклем. Покинув место действия, ценители комедий и драм усиленно «моргают» фарами встречным, дабы предупредить их о приближении к театру народного творчества и возможности стать непосредственным участником представления.

Итак, разберем, в каких случаях инспектора дорожно-патрульной службы (ИДПС) имеют право осмотреть/досмотреть транспортное средство, остановив водителя на дороге. В Законе Украины «О милиции» (далее — Закон «О милиции») есть две нормы, касающиеся интересующего нас вопроса.



Сущность досмотра вещей состоит в принудительном обследовании вещей, товаров, ручной клади, багажа и т.д . Под личным досмотром следует понимать принудительное обследование тела человека и его одежды для обнаружения и изъятия документов, вещей и других предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, а также установления их личности.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, производится в случаях: когда лицо застигнуто в момент совершения административного правонарушения или непосредственно после его совершения; при наличии признаков правонарушения в виде следов на одежде гражданина или его вещах; когда очевидцы прямо указывают на конкретное лицо, как на совершившее правонарушение; когда имеются показания технических средств контроля и в некоторых других случаях. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.



Под личным досмотром следует понимать принудительное обследование тела человека и его одежды для обнаружения и изъятия документов, вещей и других предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правона­рушения, а также установления их личности. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физиче­ском лице, производится в случаях: когда лицо застигнуто в момент совершения административного правонарушения или непосредственно после его совершения; при наличии призна­ков правонарушения в виде следов на одежде гражданина или его вещах; когда очевидцы прямо указывают на конкретное ли­цо, как на совершившее правонарушение; когда имеются пока­зания технических средств контроля и в некоторых других слу­чаях.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физиче­ском лице, осуществляются должностными лицами, уполномо­ченными производить доставление и административное задер­жание.

Осмотр, досмотр и обыск


Потому инспектор его просто не составляет, а водитель и не против отступления от требований закона.

Досмотр транспортного средства – процедура принудительная. При выполнении досмотра обязательно составляется протокол.

В процедуре досмотра принимают участие двое понятых. Обыск в автомобиле проводится в рамках УПК.

Машину могут даже разобрать на части и вскрыть все внутренние полости.

Глава 19


Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств и изъятия вещей и документов в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания.