Подотчетные суммы на хоз расходы это

Учет расчетов с подотчетными лицами


Составляется авансовый отчет с приложением оправдательных документов (билетов на проезд, счетов на проживание в гостинице и др.). Авансовый отчет утверждается руководителем организации. Неиспользованный остаток подотчетных сумм сдается подотчетным лицом в кассу по приходному кассовому ордеру. Перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру. Если подотчетное лицо не представило авансовый отчет либо не возвратило в кассу неиспользованного остатка подотчетных сумм, то из начисленной заработной платы эта сумма удерживается. Учет подотчетных сумм ведется на активном счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами» .

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными … Бухгалтерская энциклопедия Актив — (Assets) Активы предприятия, оборотные и необоротные активы, учет и управление активами Информация об активах предприятия, оборотных и необоротных активах, учет и управление активами Содержание 1. Коэффициент 2. Рисковые активы пользуются спросом … Энциклопедия инвестора ЛИЦО, ПОДОТЧЕТНОЕ — работник предприятия, получивший авансом наличные денежные суммы на предстоящие расходы, связанные с хозяйственной деятельностью.

Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете


В данный перечень могут включаться только постоянно работающие в организации лица, в том числе на условиях совместительства. Предусмотрены следующие основные правила выдачи, расходования и отчетности по подотчетным суммам : — выдача денежных средств под отчет на командировочные расходы производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели; — подотчетные лица должны отчитаться по полученным суммам в течение трех дней после возвращения из командировки или окончания указанного срока; — выдача денежных средств под отчет производится при отсутствии задолженности по ранее выданным суммам; — передача выданных под отчет наличных денежных средств одним лицом другому запрещается. Операции с подотчетными суммами требуют тщательного документального оформления. Выдача подотчетных сумм оформляется организационно-распорядительным документом .

Расходы на хозяйственные нужды


Чтобы получить подотчетные средства, работник каждый раз должен писать заявление. Руководитель компании на этом заявлении должен написать суммы, сроки выдачи подотчетных средств и поставить свою подпись и дату. Издавать приказ с перечнем подотчетных лиц не нужно. Однако, оплачивая расходы, подотчетное лицо действует от имени организации. Следовательно, работник, получивший деньги под отчет, должен соблюдать предельный размер расчетов наличными (100 000 рублей по одному договору с одной фирмой или предпринимателем).

Расчеты с подотчетными лицами: исключите ошибки при документальном подтверждении расходов


На основании представленного чека электронного терминала об оплате билетов в бухгалтерском учете их стоимость была отражена записью: Д-т 50-3 «Денежные документы» счета 50 «Касса» – К-т 71 «Расчеты с подотчетными лицами». После возвращения из командировки командированный работник к авансовому отчету не приложил распечатку электронных билетов, подтверждающую факт оказания услуги по воздушной перевозке. В учете организации не было оснований учитывать электронный билет на субсчете 50-3 счета 50.

Подотчетные суммы на хоз расходы это


Сотрудник не отчитался по ранее перечисленной сумме, которая была выдана под отчет на административно-хозяйственные расходы (к примеру, у него осталось 30 руб.). Можно ли сотруднику, не отчитавшемуся по ранее полученной сумме, перечислить денежные средства под отчет или на командировочные расходы? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организация может перечислить денежные средства на административно-хозяйственные расходы сотруднику в безналичном порядке, закрепив такую возможность в своей учетной политике.

Тема 9


Служебной командировкой признается поездка работника, осуществляемая по распоряжению руководителя организации, на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

— проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы — в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси); — суточные за время нахождения в командировке (при однодневных командировках в пределах России право работника на суточные определяет руководитель организации). Командировочные расходы включаются в издержки производства в фактически произведенном размере.

Выдаем деньги под — отчет: пошаговая инструкция


Основной документ, который устанавливает правила для выдачи денежных средств под отчет — это указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание). Для выдачи наличных под отчет в общем случае мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Уточните, не числится ли за работником задолженность по ранее полученным под отчет денежным средствам.

Организации выдают наличные деньги под отчет на операци­онные и хозяйственные расходы, а также на расходы отдельных подразделений, в том числе филиалов, не состоящих на самосто­ятельном балансе, в размерах и на сроки, определяемые руково­дителями организации. Наличные деньги под отчет на командировочные расходы вы­даются в пределах сумм, устанавливаемых организацией самосто­ятельно. Нормы на командировочные расходы для целей налого­обложения регламентируются постановлениями Правительства РФ. Командировочные расходы включаются в издержки производ­ства в фактически произведенном размере.

которого закрепляет следующее: выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег . Отметим, что до 1 января 2012 г. лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны были не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (в соответствии с 11 Письма Банка России от 04.10.1993 № 18).

Генеральный директор (даже если он единственный учредитель) тоже является сотрудником. поэтому по своим наличным операциям он отчитывается перед ООО также на основании авансового отчёта. Индивидуальный предприниматель сам на себя авансовый отчёт не составляет. По сути документ ИП не нужен, ведь предприниматель не должен отчитываться перед собой или кем-либо о потраченных суммах (авансовый отчёт представляет собой именно отчёт об израсходованных суммах).

Неиспользованные денежные средства также в эти сроки должны быть сданы в кассу. Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах РБ утверждена Постановлением Министерства финансов РБ от 12.04.2000 г. № 35 (с учетом изменений). Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Подотчетными лицами могут быть только постоянные работники организации. Причем список подотчетных лиц должен быть утвержден приказом руководителя организации. Другим приказом руководителя следует утвердить порядок выдачи подотчетных сумм и представления отчетности в их использовании. Для отчетности в использовании подотчетных сумм используется унифицированная форма авансовый отчет, которая заполняется подотчетным лицом и утверждается руководителем организации.
Рекомендуем прочесть:  Программа соотечественники 2020 спб