Помощь в трудоустройстве учаснику программы переселения соотечественников

Программа переселения


В Калининградской области проводится работа по реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2023 годы» (далее – региональная программа переселения). Региональная программа переселения реализуется как подпрограмма государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 17 декабря 2013 года № 954. Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. — Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Помощь в трудоустройстве учаснику программы переселения соотечественников


Для подачи заявления на принятие участия в Государственной программе требуется обратиться в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания — представительство (аппарат представителя) УМВД за рубежом, либо в одно из российских консульских загранучреждений. Соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Вологодской области, вправе подать заявление об участии в Государственной программе в УМВД России по Вологодской области. Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе, подает заявление по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г.

Утверждена Программа переселения соотечественников в Бурятию на 2023-2023 годы


Уполномоченным органом исполнительной власти Республики Бурятия, ответственным за реализацию Программы, является Республиканское агентство занятости населения . Обращаем внимание, что соотечественники, желающие переселиться на постоянное место жительства в Республику Бурятия, могут выбрать в качестве территории вселения г. Улан-Удэ только при соблюдении одного из следующих условий: Получение высшего профессионального, включая послевузовское, образования в образовательных организациях, расположенных в г.

Инструкция для тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников


Те иностранные граждане, которые на законных основаниях постоянно или временно проживают на территории РФ (имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание ), вправе обратиться с заявлением об участии в программе добровольного переселения соотечественников в ФМС России. — Генеральное консульство РФ в г. Харьков (ул. Ольминского, 22, телефон: 38-057-700-00-56, 38-057-715-79-97 или 38-057-706-40-70, email: [email protected] )

Территориями вселения участников программы определены 25 муниципальных образований края, в том числе: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский районы, а также муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.(только для потомков казаков, проживающих за рубежом и граждан Украины, вынужденно покинувших юго-восточные области Украины) по перечню вакансий (квалифицированные рабочие профессии,специалисты в области здравоохранения, образования, инженеры, менеджеры, агенты, средний персонал для финансовой и торговой деятельности), самостоятельное трудоустройство, открытие собственного дела В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

Государственная программа переселения соотечественников: четыре года спустя Текст научной статьи по специальности — Демография


This article analyses the problems of the State voluntary repatriation programme and describes its key functions and implementation mechanisms. The author identifies the causes of deceleration in the repatriation process as well as the weak points of the Programme and ways to improve it. The article offers data on the resettlement of compatriots over the three years of the Programme implementation, its demographic structure .

Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. примечание 1) . Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе: на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания.

Однако за четыре года перебраться в Россию решились только 34 тысячи соотечественников, 32 тысячи уже переехали. Заметим, что эта программа — отнюдь не благотворительность для соотечественников. Российские власти рассматривали ее как один из инструментов улучшения демографической ситуации в стране. Поэтому для участников программы был предусмотрен ряд преференций. Прежде всего — ускоренная процедура оформления гражданства (за 3-6 месяцев), компенсация расходов на переезд и перевоз вещей, гарантии трудоустройства, помощь в решении жилищного вопроса.

Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена


— документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.

трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете. Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению. — вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета.