Понятие и характеристика грабежа как формы хищения чужого имуще ства

Кража квалификация, понятие


Деньги и ценные бумаги, так же могут быть объектом хищения. Не являются предметом хищения различные виды энергии, природные ресурсы, богатства в естественном их состоянии, документы, легитимационные знаки. в) Юридический признак – имущество по отношению к виновному является заведомо чужим, он не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности, а так же не является предметом гражданско-правового спора виновного и иных лиц. Предметом хищения может быть не только имущество, а так же право на имущество и не обязательно, что бы оно имело какой-то вещный признак. Хищение предметов изъятых из оборота квалифицируется статьями УК РФ о преступлениях против общественной безопасности или здоровья населения.

Предмет хищения


Исходя из законодательного определения хищения, можно вы­делить его признаки и охарактеризовать общий состав хищения чужого имущества. Объектом хищения выступают отношения собственности независимо от ее формы. Однако отдельные формы хищения могут посягать на дополнительный и факультативный непосредственный объекты. Так, при разбое дополнительным объ­ектом являются жизнь и здоровье потерпевшего, при грабеже здо­ровье личности выступает в качестве факультативного объекта. Предмет хищения — конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и (или) обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, т.е.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности.

Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленная в статье 2 УК РФ 1996 г.1 Термин «хищение» упоминается уже в первых декретах Советской власти.

Хищения: понятия и признаки Misappropriations: notions and characteristics Текст научной статьи по специальности — Государство и право



Лекция 28


В соответствии с данным положением Конституции РФ в гл. 21 УК РФ (ст. 158–168) предусмотрена ответственность за преступления против собственности. Преступлениями против собственности называются общественно опасные деяния, посягающие на отношения собственности и причиняющие ущерб собственнику. Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, выражающиеся в принадлежащем собственнику праве владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.