Попсбие по беременности доплата до среднего заработка налогообложение

Расходы работодателя на доплаты до среднего заработка по больничным сотрудников


Положением об оплате труда и премировании работников, действующим в организации, предусмотрено, что по решению (усмотрению) работодателя на основании приказа (распоряжения) работникам может производиться доплата к пособию по временной нетрудоспособности и пособию по беременности и родам до суммы оклада. При этом ни трудовыми договорами работников, ни коллективным договором вышеуказанные доплаты не предусмотрены.

Кому интересно! Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления и т


Сотруднице, собирающейся в скором времени стать мамой, полагается отпуск по беременности и родам. Он предоставляется на основании ее заявления и выданного ей больничного листа (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Глава 21


Так гласит п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль в расходы не включаются государственные пособия, которые выплачиваются за счет средств ФСС РФ. Ведь при их выплате этих пособий организация никаких расходов не несет. Это касается как детских пособий, так и больничных. А вот пособия по временной нетрудоспособности, которое выдано организацией, за первые два дня нетрудоспособности будет учитываться при налогообложении прибыли согласно пп.

Пособие по беременности и родам и НДФЛ


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Как производится расчет среднего заработка?


При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Особенности расчета среднего заработка установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее по тексту — Положение)). Отметим, что согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Налогообложение детских пособий


Что касается налога на прибыль, то, так как пособия выплачиваются полностью за счет средств ФСС России, они не уменьшают налогооблагаемый доход. Ведь данные выплаты не являются расходами предприятия. Другой вопрос, что фирма может выплатить работнице пособие по беременности и родам и больше установленного лимита. Сумму доплаты можно учесть при налогообложении, однако только в пределах среднего заработка сотрудницы.

Средний заработок


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце, входящем в расчетный период = Среднемесячное число календарных дней (29,3 дн.).

Количество календарных дней месяца, который отработан не полностью × Количество календарных дней месяца, приходящихся на время, отработанное в этом месяце Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте.

Отпуск: как исчислить средний заработок, сохраняемый за его время


При исчислении сохраняемого среднего заработка следует учитывать заработную плату, начисленную за работу, обусловленную трудовым договором с нанимателем (п. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47). При этом в заработную плату, которая принимается для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включайте выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, который является приложением к Инструкции № 47 (далее – Перечень). В состав заработной платы, принимаемой для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включается выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (при выплате их в размере 100 % среднего заработка) (подп.

Доплаты до среднего заработка в — Зарплате и Управлении Персоналом


При переводе на нижеоплачиваемую работу и в других аналогичных случаях работнику назначают «обычные» основные начисления — по тарифным ставкам (месячным, часовым и пр.), указывая новые значения ставок, или по сдельному заработку с вводом фактической выработки, возможно, по пониженным расценкам. Сохранение за работником среднего заработка обеспечивается назначением на период перевода дополнительного начисления, так называемой «доплаты до среднего заработка». Для начисления доплаты до среднего заработка следует использовать описываемые пользователями в плане видов расчета «Основные начисления организаций» виды начислений со способом расчета «Доплата до среднего заработка». Дополнительно в списке расчетной базы этих начислений необходимо перечислить основные начисления, которыми регистрируется «обычная» оплата работников. Часто в качестве меры стимулирования работников в коллективных договорах устанавливают, что время болезни работника оплачивается в размере 100 % среднего заработка (подробнее читайте здесь ), независимо от стажа работы*.
Рекомендуем прочесть:  Алименты меньше чем положено

Расчет пособия по временной нетрудоспособности


заработную плату, начисленную работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг); заработную плату, выданную в неденежной форме; комиссионное вознаграждение; вознаграждение лицам, замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы; заработную плату преподавателям системы профтехобразования за часы работы сверх уменьшенной годовой нагрузки; авторское вознаграждение работников редакций средств массовой информации; надбавки и доплаты (за классность, квалификационный разряд, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.)

Пособие по временной нетрудоспособности от работодателя


Согласно ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ размер выплаты за дни болезни определяется в процентном соотношении от среднего заработка сотрудника, величина которого в целях расчета пособия ограниченна. При исчислении среднего заработка за каждый год расчетного периода принимаются во внимание выплаты в пользу работника, облагаемые страховыми взносами, в размере, не превышающем предельной величины базы для начисления взносов во внебюджетные фонды, установленной на соответствующий год (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ)

Расчет среднего заработка


, а также выходные пособия при увольнении (ст. 178 ТК РФ). Основные принципы расчета среднего заработка, для всех случаев, за исключением целей оплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Расчет среднего заработка производится по правилам, установленным статьей 139 Трудового Кодекса РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
.

Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?


Поскольку больничный лист облагается НДФЛ . налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (письмо Минфина России от 17.06.2009 N 03-04-06-01/139). Особенности начисления обусловлены тем, что пособие не относится к категории оплаты труда (письмо Минфина России от 10.10.2007 №03-04-06-01/349). Следовательно, больничный облагается НДФЛ и включается в доход в месяце выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ)

Доплата до среднего заработка по больничному


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Больничные листы в Украине в 2023: выдача, порядок оплаты и налогообложение


Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется: На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза.