Порядок назначения гражданской пенсии военным пенсионерам

Вторая пенсия? Так точно!


А сам военный пенсионер должен зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить свидетельство — пластиковую зеленую карточку, на которой указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Для этого нужно лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России в том населенном пункте, где вы зарегистрированы. Можно обратиться в управление ПФР и по месту фактического проживания. После этого пенсионные права отставника будут формироваться так же, как и у всех гражданских работников.

Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам?


и ФЗ №166 от 15.12.01г. «гражданские» — по ФЗ №400 от 28.12.13г. Нетрудно догадаться, что механизм формирования пенсионных прав у них тоже разный. Военные пенсии выплачиваются не из Пенсионного Фонда, а из средств зарезервированных Министерством обороны. «Гражданские» же свою пенсию «копят» из кошелька нанимателя. В свою очередь, когда военные становятся «гражданскими» на них начинает распространяться гражданское законодательство. Если бывший военный осуществляет трудовую деятельность законно, работодатель обязан ежемесячно производить страховые выплаты в систему ОПС.

Пенсия военным пенсионерам по достижении 60 лет


Следовательно, работодатель должен отчислять за них, как и за любого другого работника, страховые взносы в пенсионный фонд. Они идут на формирование «гражданской» пенсии. Военная пенсия — это социальная или трудовая? Военная пенсия назначается за выслугу лет или за приобретённую во время службы инвалидность. Военная пенсия за выслугу лет складывается из окладов по должности и воинскому званию, учитывая выслугу лет.

А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?


Размер отчислений в пенсионный фонд влиял только на величину получаемой военным пенсионером страховой пенсии. Пенсионная реформа 2015 года, весь смысл которой был направлен на изыскание средств для устранения дефицита Пенсионного фонда РФ исключительно за счет простых граждан – получателей страховых пенсий, ударила также и по военным пенсионерам. Да, за военными пенсионерами продолжающими работать и отчислять страховые взносы после выхода на военную пенсию, право на вторую — гражданскую — пенсию по линии Пенсионного фонда РФ осталось. Для того, чтобы Пенсионный фонд РФ (а этим занимается именно Пенсионный фонд РФ и туда необходимо обращаться) назначил и стал выплачивать военному пенсионеру страховую пенсию с 1 января 2015 года должны быть одновременно соблюдены без исключения следующие требования. Требование № 2: Работа у военного пенсионера должна быть официальной .


Порядок назначения и перерасчета пенсий военным пенсионерам за выслугу лет


Лицам, которые являются инвалидами войны, пенсия на определенных в этом пункте условиях назначается независимо от возраста. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту при достижении 45-ти летнего возраста и при наличии у них выслуги 20 календарных лет и более, которые увольняются c воинской службы согласно Закону Украины
«О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, которые освобождаются со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей»
; Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, которые занимали должности лётного состава и плавающего состава подводных лодок Вооруженных Сил не менее 20 лет, независимо от возраста в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более, за исключением лиц, указанных в части третьей статьи 5. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону, при наличии страхового стажа 25 лет и более, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет воинская служба, служба в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (пункт «б» статьи 12): за страховой стаж 25 лет — 50 процентов и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1 процент соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43); Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону, при наличии выслуги 20 лет и более (пункт «а» статьи 12): за выслугу 20 лет — 50 процентов, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья — 55 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43); за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента соответствующих сумм денежного обеспечения; Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, которые увольняются с воинской службы на условиях Закона Украины «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, уволенных со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей» (пункт «в» статьи 12): за выслугу 20 лет — 50 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения с увеличением этого размера на 3 процента за каждый полный год выслуги свыше 20 лет, но не более, чем 65 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43). Максимальный размер пенсии, исчисленный согласно этой статье, не должен превышать 80 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенным в установленном Законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2, — 95 процентов. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах «б»-«д» статьи 12 этого Закона, которые имеют право на пенсию по этому Закону и являются ветеранами войны, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Вторая пенсия военнослужащим


Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.

Гражданская пенсия военным пенсионерам


— наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами стаж на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2020 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году; Для назначения части трудовой пенсии военным пенсионерам необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации.

Многофункциональный центр предоставления


Какие условия нужно выполнить, чтобы ее получить? Работать нужно официально с оформлением трудовой книжки. Но правильно оформить трудовые отношения недостаточно. Нужно, чтобы работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд в пользу работающего у него военного пенсионера. А для этого необходима регистрация в системе обязательного пенсионного страхования. С 2015 года все страховые пенсии рассчитываются по новым правилам, а именно по пенсионной формуле с учетом заработанных баллов (коэффициентов).

Порядок назначения гражданской пенсии военным пенсионерам


Военнослужащие — граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службе РФ и органах и организациях Пограничной службы РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в войсках национальной гвардии РФ и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах Федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки РФ, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, прокурорские работники, сотрудники Следственного комитета РФ, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ст. 2 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ)

Пенсионный возраст не увеличивается . Досрочные пенсии сохраняются. Начисляются с «белой» зарплаты и зависят от ее размера.

Чем больше зарплата, тем больше баллов . Устанавливается минимально необходимое количество пенсионных баллов для выхода на пенсию . Дополнительные баллы начисляются за выход на пенсию позже установленного пенсионного возраста .

Страховая пенсия военным пенсионерам


Так, необходимый страховой стаж работы увеличивается: с 8 лет в 2020 году до 15 лет в 2024 и последующих годах. Кроме этого, введена бальная система оценки пенсионных прав. Минимальное количество баллов, необходимых для назначения страховой пенсии, в 2020 году составит 11,4. Ежегодно эта величина повышается на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. регистрация в системе обязательного пенсионного страхования.

В течение 5 лет – это означает, что необходимый для получения второй пенсии гражданский трудовой стаж (не учтенный в военную пенсию) должен быть не менее 5 лет. Официально в течение 5 лет – это значит, что не менее 5 лет работодатель ежемесячно перечислял страховые взносы на индивидуальный лицевой счет гражданина в системе обязательного пенсионного страхования . Паспорт. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Пенсионное удостоверение плюс его ксерокопия. Трудовая книжка плюс её ксерокопия (для работающих пенсионеров на последней странице копии трудовой книжки необходима запись отдела кадров «Работает по настоящее время», дата, подпись ответственного лица с расшифровкой и печать организации). Сберкнижка плюс её ксерокопия (или заверенные в банке, где оформлено получение военной пенсии, реквизиты Вашего счета). Справка пенсионного органа (военного комиссариата, где Вы стоите на учёте) о периодах службы, учтенных при определении военной пенсии (помните, что получение этой справки занимает не менее двух недель!). Военнослужащие, уволившиеся с военной службы, начали получать страховую часть трудовой пенсии после принятия 22 июля 2008 года Федерального Закона N 156-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «
. В статье 1, пункт 2 этого Закона говориться следующее
«Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «
О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением ее базовой части), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». То есть вывод первый .

№ 156-ФЗ . В 2020 году, в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий: — достижение общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.


Пенсия военнослужащим и членам их семей


Военнослужащие не получают пенсию через Пенсионный фонд России (ПФР), в их случае пенсионное обеспечение идет по линии Министерства обороны Российской Федерации. В зависимости от обстоятельств, современное пенсионное законодательство различает три вида выплат по этой линии: Все виды пенсии имеют свои условия назначения и порядок оформления, описанные в Законе РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Военных могут лишить пенсии


Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина. Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, готовит обоснование для новой пенсионной реформы. Теперь жертвами оптимизации могут стать силовики. Об этом можно судить по публичным выступлениям директора НИФИ Владимира Назарова. По его мнению, военные пенсии надо пересматривать. И, судя по всему, довольно радикально.