Порядок выставления счетов фактур

Изменения по НДС пойдут бизнесу на пользу


Новации затронули сферу электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговиками, проведение камеральной и выездной налоговых проверок, были расширены полномочия налоговых органов, усилен контроль за НДС и пр. Летом 2014 года изменений было меньше, но все они существенные. Большинство из них вступят в силу уже с 1 октября 2014 года, и только часть — с 2015 года. Остановимся на порядке выставления счетов-фактур и ведения журнала учета счетов-фактур. Первое изменение касается тех налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты НДС.

Пункт 11 Правил устанавливает, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера (агента). Пункт 24 Правил определяет, что организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договору комиссии, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту на сумму своего вознаграждения. Таким образом, названные Правила четко определяют необходимость регистрации в книге продаж только счета-фактуры на свое вознаграждение, но не счета-фактуры, полученного от продавца или исполнителя.

НК РФ Статья 169


Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Корректировочный счет-фактура. выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Как получить и выставить счет-фактуру в электронном виде?


Поименованным приказом был определен Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи (далее – прежний Порядок). Но за прошедшее с тех пор время многое изменилось как в порядке выставления счетов-фактур (независимо от способа их оформления), так и в порядке применения электронных подписей. В связи с этим Минфин счел необходимым утвердить новый Порядок получения и выставления счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – Порядок). С этой целью выпущен Приказ от 10.11.2015 № 174н, который зарегистрирован в Минюсте 18.02.2021 и согласно п.

В частности, в новом порядке подробно прописаны процедуры получения и выставления счетов-фактур в электронном виде, правила их оформления и средства защиты, которые должны быть при этом использованы, а также описан порядок внесения изменений (исправлений, уточнений) в счета-фактуры. Главное отличие нового порядка в том, что теперь в нем указано, что при осуществлении документоооборота по выставлению и получению счетов-фактур в электронной форме должна использоваться не обычная электронная подпись, а усиленная квалифицированная электронная подпись. © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Какой срок выставления счета-фактуры продавцом в 2015 г?


Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма МФ РФ от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и 17.02.2009 № 03-07-11/41). Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе.

Согласно мнению Министерства Финансов РФ, подписи уполномоченным лицам следует проставлять в реквизитах счета-фактуры \»Руководитель организации\» и \»Главный бухгалтер\», а в целях идентификации уполномоченных лиц, фактически подписывающих счет-фактуру, после подписи следует указывать фамилию и инициалы уполномоченных лиц, подписавших соответствующий счет-фактуру, без указания их должностей и реквизитов выданных им доверенностей.

Обновлен порядок выставления и получения электронных счетов-фактур


Минюст зарегистрировал документ 18 февраля 2021 года под № 41145. В соответствии с новыми правилами, связанными с изменением порядка использования электронных подписей, обновлена сама процедура взаимодействия продавцов и покупателей товаров, работ и услуг при обмене электронными счетами-фактурами. Минфин решил, что все счета (включая исправленные и корректировочные) должны направляться контрагентам только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Налог на добавленную стоимость


У покупателя — налогоплательщика НДС именно счет-фактура выступает основанием для применения вычета по сумме «входного» налога, предъявленного ему к оплате продавцом товаров (работ, услуг) при их приобретении. Однако получить вычет по НДС можно лишь по счету-фактуре, оформленному и выставленному налогоплательщиком-продавцом надлежащим образом, на это прямо указывают нормы пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Если счет-фактура, по которому налогоплательщик применяет вычет, выставлен продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав с нарушением, имеет какие-то неточности, ошибки или прочие дефекты, то получение вычета по такому документу у покупателя может стать весьма проблематичным. Счету-фактуре, как известно, в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ посвящена отдельная статья, в которой перечислен состав его обязательных реквизитов. Пунктами 5.

В соответствии с п. 3 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 г. № 1172 (далее — Правила), под расчетным периодом для энергосбытовых компаний понимается календарный месяц. Гарантирующие поставщики, работающие в ценовых зонах оптового рынка, покупающие электроэнергию на оптовом рынке, получают данные о ценах за прошедший расчетный период от Организации коммерческой инфраструктуры (Открытое акционерное общество «Администратор торговой системы») только после 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Согласно п. 1.10 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н, (далее — Порядок обмена) счет-фактура в электронной форме считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение оператора электронного документооборота. Отметим, что согласно действовавшему до 01.04.2021 п. 1.10 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, утв.
Рекомендуем прочесть:  Новый мини трактор хтз

Порядок выставления счетов-фактур застройщиком инвестору


указывая себя в качестве продавца. В случае если возникнет спор по этому вопросу, застройщики могут ссылаться на формальные правила Постановления № 1137 и привести в качестве аргумента тот факт, что данный документ в явном виде не предоставляет им права на выставление счетов-фактур в порядке, установленном для посредников.

Но все-таки у такого подхода есть изъян. Как известно, с 1 января 2015 года налогоплательщики представляют декларации по НДС в электронном виде с указанием сведений из книг покупок и продаж, журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Как выставить счет-фактуру покупателю


Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки. – получила аванс в счет предстоящей поставки продукции по другому договору. Дата зачисления средств на банковский счет – 8 апреля (пятница). Счет-фактура на отгруженную продукцию может быть выставлен в период с 4 по 11 апреля включительно (11 апреля – последний срок).

При выставлении счетов-фактур по факту исполнения посреднического договора, в частности агентского договора, необходимо учитывать, что посредник (агент) может действовать во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (как в рассматриваемой ситуации), приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ)

Компания Acsour специализируется на оказании профессиональных услуг в сфере аутсорсинга бизнес процессов. Мы стремимся выступать в роли надежного партнера, освобождая Клиента от рутины и позволяя сосредоточиться на решении стратегических задач. Цель компании Acsour — оказывать экономически выгодные для Клиента услуги, сохраняя самые высокие стандарты обслуживания и качества услуг.
Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры.