Порошковый огнетушитель для автомобиля требования

Как правильно выбрать огнетушитель для вашего автомобиля?


Огнетушитель не балласт, а защита на случай пожара. Предположим, моя речь вас убедила, и вы решились на его покупку. Ваш визит в магазин только больше запутает ситуацию. В наше время витрины ломятся от изобилия и разнообразия данной продукции, а продавец будет вам эту продукцию расхваливать. Прежде чем идти в магазин, вам нужно определиться, с выбором огнетушителя. Давайте рассмотрим, что вы можете тушить в вашем автомобиле.

По сути, огнетушитель это переносное, стационарное или передвижное устройство для тушения огня. Принцип его работы напрямую зависит от качества огнетушащего вещества, которым его наполняют, и собственно оно играет главную роль в тушении пожара. В свою очередь, огнетушащее вещество — это вещество, которое благодаря своим физико-химическим свойствам препятствует горению.

Сегодня существует такие основные принципы тушения огня: изолирование очага горения от поступления кислорода; охлаждение очага возгорания; ингибирование, то есть торможение химических реакций горения. В зависимости от класса пожара и применяемого огнетушащего вещества, использование огнетушителей уместно при тушении таких веществ, указанных на рисунке 1. Требования Свода правил гласят так

«на каждом транспортном средстве должен быть огнетушитель — газовый, порошковый или с водным зарядом»
.

Как выбрать автомобильный огнетушитель


Огнетушитель представляет собой мобильное устройство, предназначенное для локализации и тушения очагов возгорания. Функционал автомобильных огнетушителей несколько шире — в их задачи входит: Вид (тип) огнетушителя определяет специальное огнетушащее вещество, которое и является главной составляющей частью любого подобного устройства. Современная промышленность производит следующие типы огнетушителей: Водный и пенный огнетушители не причисляют к числу автомобильных, потому что в составе их огнетушащего веществ находится вода, являющаяся хорошим проводником электричества.

Огнетушитель – необходимая вещь в каждом автомобиле


Любой автомобиль – это источник повышенной опасности, а забота о безопасности ложится на плечи его владельца. Даже примерно представляя себе печальную статистику возгораний автотранспорта, лучше будет купить огнетушитель, чем потом оказаться в роли скупого, который, как известно, платит не один раз.

При этом немножко глупо повторяться о том, что при наличии в машине огнетушителя можно было бы избежать значительной части тяжких последствий возгорания автомобиля.

Требования для автомобильного огнетушителя


Стоит понимать и то, что огонь в автомобиле распространяется очень быстро, что грозит не только самой машине, но и пассажирам, находящимся в ней. Единственным средством защиты становится огнетушитель в машине, позволяющий в определенной степени обезопасить себя и само транспортное средство от полного выгорания. Кроме того, отсутствие огнетушителя в автомобиле может стать причиной проблем с сотрудниками ГИБДД.

За 10 минут полностью сгорает легковой автомобиль. Поэтому надеяться на приезд пожарного расчета, особенно если вы находитесь вдали от города, не стоит. Огнетушитель в автомобиле должен быть зафиксирован на кронштейне с помощью транспортного крепления — защелки с замком либо резиновых хомутов. Кронштейн при этом крепится к внутренней обшивке автомобиля, иногда – на пассажирскую дверцу или стойку.


Порошковый огнетушитель для автомобиля требования


Если на Вашем огнетушителе истек срок годности, то можете обратиться в сертифицированный центр, где его смогут проверить и перезарядить. Согласно ПДД, в автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, должно быть 2 огнетушителя: один должен находиться в кабине водителя, а второй в пассажирском салоне. По стандартам огнетушители маркируются буквами (ОП, ОУ), которые обозначают вид огнетушителя (в данном случае порошковые или углекислотные), и цифрами (от 1 до 100), указывающими на его вместимость. Оптимальным объём для автомобильного огнетушителя является 2 литра.

Существует, мол, Приложение 4 к этому наставлению, вот там все и сказано. Мы не поленились, нашли упомянутое приложение. Оно оказалось… рекомендуемым! Говоря проще, необязательным.

Что касается гаишников, они якобы руководствуются ведомственным приказом МВД, который основан как раз на Приложении 4, – но этого приказа толком никто не видел! Само Приложение 4 тот еще документ. К примеру, в п.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие предложения вкладов

Какой огнетушитель нужен в автомобиль?


Сгоревшие автомобили тому подтверждение. Для обеспечения безопасности в случае возгорания автомобиля, очень важен правильный подбор вида огнетушителя. Необходимо отказаться от тех, которые предназначены для тушения водой, поскольку бензин и масло (основные горючие вещества в автомобиле) они не потушат. Пенный огнетушитель тоже не подойдет, потому что пена может привести к короткому замыканию в электроприборах современного автомобиля.

Перезарядка огнетушителей


Проверяются такие параметры: внешний вид, сыпучесть, наличие посторонних предметов, возможность распадения комков небольшого размера до состояния пыли при падении с 20 сантиметровой высоты, дисперсность и содержание влаги. Если в ходе проверки, обнаружено несоответствие огнетушащего порошка требованиям нормативной документации, необходимо перезарядить все огнетушители этой модели.

В случае полного соответствия ОТВ по всем параметрам, перезаряжать порошковые огнетушители следует один раз в течении 5 лет. Порошковые огнетушители, применяемые на автотранспорте, должны проходить ежегодную проверку.

Автомобильный огнетушитель – выбираем самый надежный и эффективный


На этом, в принципе, все достоинства аэрозольных «тушителей пожаров» и заканчиваются. В случае возникновения реального возгорания такие устройства, наполненные пеной, ничем вам не помогут, ввиду своей малой эффективности. Кроме того, их заправка и дозаправка является достаточно сложным процессом. Больше пользы могут принести углекислотные приспособления, наполненные диоксидом углерода. Он находится в устройстве в сжатом виде, что дает возможность использовать его мгновенно – никаких задержек, связанных с потребностью создания давления в огнетушителе не возникает.

Но где это сказано?

Звоним в МВД: просветите, какой огнетушитель надо возить в легковом автомобиле. И тут сюрприз: получается, что все требования к объему и типу огнетушителей – надуманные! В открытую их никто не подтверждает, ссылаются на Наставление по пожарной безопасности НПБ 166–97. Существует, мол, Приложение 4 к этому наставлению, вот там все и сказано. Мы не поленились, нашли упомянутое приложение.