Пожизненная рента гражданское право

Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением) Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Рахвалова Марина Николаевна «Право пользования жилым помещением на основании договора пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением)» Вестник Омского университета. Серия «Право» (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-polzovaniya-zhilym-pomescheniem-na-osnovanii-dogovora-pozhiznennoy-renty-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiveniem (дата обращения: 22.02.2018). Рахвалова Марина Николаевна (2008).

Лекция 5


Рентные отношения регулируются исключительно ГК РФ, хотя ряд федеральных законов и содержит упоминания о ренте, не всегда отражая ее специфику применительно к регулируемым общественным отношениям. Разновидностью последней является пожизненное содержание с иждивением. Договор ренты занимает самостоятельное место в системе гражданско-правовых договоров, что было убедительно показано в юридической литературе.

Пожизненная рента гражданское право


Поэтому, заключая договор купли-продажи квартиры, стороны могут внести в него условие о пожизненном проживании продавца квартиры (и (или) членов его семьи). Этот вид отчуждения жилых помещений становится достаточно популярным, так как значительная часть граждан Молдовы пожилого возраста находится практически за чертой бедности и этот вид сделки позволяет, не расставаясь со своим жильем, иметь постоянный источник дохода. Есть опасность столкнуться с недобросовестностью плательщика ренты, уклоняющегося от выполнения или не должным образом выполняющего условия договора.

Договор ренты


По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ). Договор ренты является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты.

Ты жива еще, моя старушка?


С одной стороны, договор ренты позволяет пожилым людям, которые одиноки или оказались без поддержки родственников (то есть, по сути, опять же одиноки), получить помощь от посторонних людей в обмен на свою жилплощадь, когда она станет для них совершенно бесполезной. При этом обеспечить себе относительно благополучную старость. Насколько благополучную? Это предмет договора. «Зачастую пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, ростом коммунальных платежей, отсутствием должного ухода и т.п.

594 ГК для выкупной цены постоянной ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК). • смерть последнего получателя ренты (смерть плательщика ренты не прекращает обязательство платить ренту, оно переходит к наследникам умершего плательщика); За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей

Права получателя ренты: залога на переданное имущество; получения ренты от плательщика, а в случае отчуждения последним имущества, полученного по ренте, др. лицу – от этого лица; требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнения им договора возврата своего имущества, переданного бесплатно, или его выкупа; получить долю умершего содольщика по обязательству в случае смерти последнего; требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере. Плательщик ренты имеет право обременять недвижимое имущество, переданное ему под ренту (отчуждать, сдавать в залог и др. способом)

В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось. В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ. Это глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». ГК РФ посвящает ренте целую главу.

Рента и пожизненное содержание с иждивением


Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Во-первых, предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, тогда как предметом договора пожизненного содержания с иждивением может быть лишь недвижимость. Во-вторых, в договоре пожизненной ренты допускается только денежная форма рентных платежей, а в договоре пожизненной ренты с иждивением рента представляется в форме обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а если необходимо в силу состояния его здоровья — также и в уходе за ним.

Постоянная рента – это вид ренты, который отличается от пожизненной ренты: сроком (рента выплачивается бессрочно), сторонами (получателем ренты может быть гражданина или некоммерческая организация), предметом (может отчуждаться любое не ограниченное в обороте имущество, рентой могут выступать – вещи, включая деньги, выполнение работ или оказание услуг), возможностью правопреемства прав плательщика ренты (могут переходить в порядке универсального и частичного правопреемства). Существенными условиями выступают – предмет, срок, размер рентных платежей (минимальный размер должен быть не меньше не меньше МРОТ и должен индексироваться), способы обеспечения ренты – меры обеспечения в виде залога, неустойки поручительство либо договором страхования. Постоянная рента может быть прекращена по общем обязательств, так и по специальным правилам, присущим только договору постоянной ренты – путем выкупа ренты ее плательщиком (ст. Пожизненная рента – это вид ренты, который отличается от других видов: сроком (рента выплачивается в течение жизни гражданина), сторонами (получателем ренты может быть только гражданин или несколько граждан), предметом (может отчуждаться любое не ограниченное в обороте имущество, рентой могут выступать – только денежные суммы размером не ниже МРОТа), отсутствие возможности правопреемства прав плательщика ренты. Существенные условия договора: предмет, срок договора, выплата и размер рентных платежей (периодичность и индексирование денежных платежей), способы обеспечения ренты – меры обеспечения в виде залога, неустойки поручительство либо договором страхования. Постоянная рента с иждивением – это вид договора ренты по которому получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п.

Ответственность плательщика: существенное нарушение договора пожизненной ренты плательщиком ренты дает получателю право требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях либо расторжения договора и возмещения убытков. По договору пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Договор ренты может носить постоянный или пожизненный характер. То есть договор постоянной ренты – бессрочный, а пожизненной – определяется сроком жизни получателя ренты или назначенного им третьего лица. Пожизненное содержание с иждивением предусмотрено только пожизненной рентой. (ст. 583 ГК РФ) Рента предусматривает передачу в собственность другому лицу не только недвижимость, но и другое движимое имущество.

История развития договора ренты


[1] Во вторую очередь, это установленная ежегодная денежная сумма, уплачиваемая страховой компанией страхователю. [2] Термин «Рента» возник в Древнем Риме. С переводе с латинского языка, термин reddita, подразумевает «отданная». Данное слово является заимствованным многими языками мира, например немецком языке оно пишется как rente, в английском rent, ну и конечно же в русском языке, как рента. В странах романо-германской правовой семьи впервые институт ренты получил детальную регламентацию во французском гражданском праве.

Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.