При выигрыше в суде кто оплачивает судебные издержки

Кто оплачивает судебные издержки?


Основным расходом считается оплата услуг адвоката. Чаще всего адвокату приходится платить за каждое судебное заседание. В ходе изучения дела может потребоваться экспертиза, или же выездное заседание. Все это оплачивается участниками процесса. Все расходы суд, чаще всего возлагает на истца и ответчика. Бывают также многосторонние дела, в которых истцов и ответчиков бывает несколько. Каждая сторона оплачивает те услуги, которые проводятся исключительно в ее интересах.


Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Причем проигравший должен будет оплатить и услуги адвоката, нанятого другой стороной. В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сумма судебных расходов складывается из двух основных составляющих, во-первых — это оплата государственной пошлины, и во-вторых — издержки, связанные с рассмотрением дела судом. К таким судебным издержкам относятся следующие расходы: расходы на услуги адвоката – представителя в суде; оплата работы экспертов в случае необходимости; оплата услуг специалистов, привлеченных к делу; расходы на переводчика, если он потребуется; оплата расходов свидетелей; оплата проездных билетов и проживания третьим лицам, понесенные ими в связи с необходимостью быть на судебном разбирательстве; почтовые расходы, требующиеся в судебном делопроизводстве; компенсационные расходы на фактическую потерю времени (в соответствии со ст. 99 ГПК РФ)

Оплата ведения судебного арбитражного дела по результату


Выявим все плюсы и минусы такого условия, его подводные камни (ведь они есть практически везде). Возможно, сейчас Вы скажете, что видели у моих коллег и 20 000 рублей за ведение арбитражного процесса, и, даже, 4 000 рублей за каждое заседание (а их может быть и не более двух, и стоимость ведения дела составит 8 000 рублей!!). На этих случаях мы задерживаться не будем, так как любой здравомыслящий человек должен понимать, что профессионал в любом деле должен оценивать свою работу.


О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


Мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, возможная по делам искового производства, вступающая в силу немедленно после утверждения судом, на условиях, оговоренных сторонами, без права его расторжения и признания недействительным (можно лишь обжаловать определение об утверждении мирового соглашения). В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.02.2004 N 1-О,
«мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.»
Выгоды его очевидны, даже, если истец на 100% уверен в решении и наличии всех доказательств, компромисс с ответчиком дает больше шансов на исполнение решения, т.е.

Как заставить оппонента оплатить ваши расходы на юристов? Советы адвоката


Согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 98, ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным расходам и возмещаются той стороне процесса, в пользу которой принято соответствующее судебное решение.

Однако, указанными статьями закона также установлено, что расходы на оплату услуг представителя возмещаются «в разумных пределах».

Юридическая компания Аймрайт


Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу. То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано. Если же решение вынесено против вас, то наоборот, вы должны возместить судебные расходы противной стороне. Судебные расходы возмещаются правой стороне за счет неправой. Такое решение законодателя вполне оправдано и справедливо: если лицо право и дело выиграло, то ему нужно возместить необоснованно понесенные судебные расходы.


Судебные расходы взаймы


Однако пыл юристов был охлажден сначала прекращением надзорного производства по делу «Надежды», а затем вопиюще кошмарным процессом по одновременному рассмотрению дел 2544/12, 2545/12, 2598/12. Наконец, в настоящее время идет работа над проектом постановления Пленума, посвященному, в том числе, и судебным расходам, и в котором ожидается долгожданное разъяснение по судебным расходам на исполнительное производство.

Как оплачивать услуги юриста в суде


Поводом для этого стал очередной клиент, который обратился к нам с уже проигранным в первой инстанции делом. Но настой у него был все еще оптимистичный: дескать, я проиграл из-за своего адвоката, она не явилась в последнее заседание и такое решение должны отменить. Материалов дела и даже исковых документов у него на руках не было, до своего бывшего адвоката он дозвониться, чтобы забрать документы не мог, а сроки обжалования иссекали. В ответ на недоумение клиента, почему его прошлый юрист так себя вел, мы пытаемся объяснить, что он не правильно построил свои отношения со своим представителем в суде.



К первой группе судебных расходов относят госпошлину. Госпошлина в суд является обязательным платежом по конкретным, определенным категориям исков. Размер судебных расходов по уплате госпошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции — это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, размер таких судебных расходов одинаков на всей территории страны, как для районных судов, так и для мировых судей.

При выигрыше в суде кто оплачивает судебные издержки


Впрочем, интересно его определение еще и тем, что в судебном акте содержится информация об оплате труда юристов из целого ряда ведущих юркомпаний. Арбитражный суд города Москвы опубликовал определение по делу, в рамках которого была взыскана рекордная на сегодня для России сумма компенсации затрат на юристов с ответчика в пользу выигравшей стороны — более 32 млн руб. Его судья Дмитрий Дзюба принял при рассмотрении иска кипрской компании «Арудж Холдингс Лимитед», которая ранее выиграла спор с ритейлером «Билла» (дело А40-35715/2010 ) о взыскании более 400 млн руб.