Причины высокого удельного веса налоговых вычетов по ндс

Оглавление:

Вычет по НДС: принятие, превышение удельного веса


Согласно 154-й статье НК уже после получения аванса продавец самостоятельно рассчитывает НДС с аванса и делает перечисление в бюджет. Покупатель же имеет право принять этот НДС в качестве вычета. С вступлением в силу закона предписывается действовать следующим образом: после отгрузки продукции (оказания услуг), цена которой меньше полученного аванса, покупатель получает возврат только по той сумме, которая указана в документах, например, счете-фактуре. Продавец принимает НДС к вычету только в размере суммы, указанной в документе — счете-фактуре.

Роль налога на доходы физических лиц в обеспечении условий динамичного развития регионов Дальневосточного федерального округа THE ROLE OF TAXES ON PERSONAL INCOME TO PROVIDE THE CONDITIONS OF DYNAMIC DEVELOPMENT OF THE FAR EAST Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В исследовании проводится анализ основных макроэкономических данных, оказывающих непосредственное влияние на показатели налоговой базы по регионам Дальневосточного федерального округа. Исследуется взаимосвязь показателей численности населения, заработной платы, налоговых доходов региона и структуры консолидированных региональных бюджетов.
Основное внимание в статье уделяется налогу на доходы физических лиц ( НДФЛ ), поскольку его роль в формировании региональных и муниципальных бюджетов традиционно высока.

Нам пришло уведомление от ИФНС о вызове налогоплательщика по вопросу удельного веса вычетов по НДС, который по расчетам ИФНС превысил 90% (при норме 89% по нашей области)


Инспектор сообщила, что их так просит считать управление. К сожалению, я не могу найти какую-то формулу расчета, либо законодательный акт, чтобы сослаться на то, что инспекция считает, на мой взгляд, некорректно. Подскажите, есть ли какая-либо утвержденная схема подсчета уд.веса вычетов? Кто в данном случае прав? Не хотелось бы по просьбе инспекторов искусственно занижать вычеты, на которые мы имеем право.
Редакция РНК проанализировала, на что чаще всего обращают внимание налоговики при анализе показателей годовой бухгалтерской и налоговой отчетности.

Готовим пояснения в — ИФНС о — снижении налоговой нагрузки и — высокой доле НДС-вычетов


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.
Рекомендуем прочесть:  Юридический переводчик онлайн

Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Критерии отбора налогоплательщиков, приглашаемых «на беседу» в ФНС, можно уточнить в Письме ФНС России от 17.07.2013г. №АС-4-2/12722
«О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»
. Убытки, отраженные в декларации по налогу на прибыль. Возмещение НДС из бюджета. Уменьшение суммы уплачиваемого НДФЛ больше, чем на 10%. Несвоевременная уплата НДФЛ. Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в регионе либо ниже среднего уровня зарплат «по отрасли». Низкая налоговая нагрузка (по НДС, налогу на прибыль, акцизам, единому налогу, УСН, ЕСХН, НДФЛ, уплачиваемому ИП), в том числе: Высокая доля вычетов по НДС (согласно Письму – выше 89%, но пока в Москве вызывают налогоплательщиков, с долей вычетов выше 95%). Отношение налога на прибыль к общей сумме доходов менее 3% (для сферы работ, услуг), менее 1% для торговых компаний. И т.п. Целью работы комиссий является увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах.

Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами): НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕНВД, ЕСН. В статье мы рассмотрим порядок организации работы комиссий и отбора налогоплательщиков.

Рекомендуем прочесть:  Где застраховать дом для ипотеки

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с налоговой службой, — в материале PPT.ru. Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2019 году


В связи с тем, что отчётным периодом по НДС является – квартал, расчет удельного веса налоговых вычетов по НДС необходимо производить за каждый отчётный период (ст. 163 НК РФ). Для расчета удельного веса налоговых вычетов нужно взять весь совокупный вычет из налоговой декларации по НДС и разделить на общую сумму налога, исчисленного с реализации. Полученный результат (частное), нужно умножить на 100.

Показатель налоговой нагрузки как индикатор эффективности фискальных мер государства Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Цель исследования выявление тенденций налоговой нагрузки на экономику отдельного региона, в частности Ставропольского края, а также определение роли налоговой нагрузки как индикатора фискальных усилий государства на примере налога на прибыль организаций.В статье отражены тенденции формирования налоговой нагрузки на отрасли экономики субъекта Российской Федерации, что позволило выдвинуть предложения по повышению эффективности налогообложения по налогу на прибыль организаций в части совершенствования налогового законодательства.

Как написать пояснения в налоговую


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.