Приватизация квартиры в каких долях

Приватизация квартиры в каких долях


Или их предложение несправедливо, и мне нужно обращаться в суд для справедливого распределения долей? И если так, то есть смысл обращаться в суд, при условии что до конца приватизации осталось, грубо говоря, три месяца? Что вы в данной ситуации можете посоветовать мне делать? Спасибо за ответ! В соответствии со ст.2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех име ющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. То есть, приватизация осуществляется с письменного согласия всех зарегистрированных в жилом помещении лиц. В соответствии со ст.244 и 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности


В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли». Необходимо понимать, что идеальная доля – это не часть квартиры, это доля в праве. Делится право собственности, а не сама квартира. Осязать эту долю в реальности нельзя. Один из собственников не является хозяином квартиры – в его собственности доля, представляющая собою один из видов прав на недвижимость, но не саму недвижимость.

То есть, каждый из собственников квартиры имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников.

Частичная или долевая приватизация квартиры?


При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице. Дом или квартира – это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима. Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон.

Наследство доли в приватизированной квартире


Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Приватизация квартиры по долям


Совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право на отказ от участия в процессе приватизации, по своему желанию.

Кроме этого, если совершеннолетний гражданин до момента приватизации выпишется из муниципальной квартиры, то он в своем случае потеряет право на участие в ее приватизации. Но стоит учитывать следующее: если в квартире с самого рождения было зарегистрировано несовершеннолетнее лицо, оно будет иметь право участвовать в приватизации даже при снятии его с регистрационного учета по месту жительства. Сделка по приватизации обязательно требует согласия от всех совместно проживающих совершеннолетних граждан, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Всё о разделе квартиры при и после развода


То есть, как видите, имеется множество нюансов, способных повлиять на конечный результат. И даже наличие брачного договора или установленного законом требования не дает надежды на заранее прогнозируемый итог. Например, несмотря на то, что по закону квартира принадлежит и мужу и жене поровну, супруги могут заключить соглашение о любом разделе долей, вплоть до передачи всей квартиры одному из них.

Как правильно проводить приватизацию государственного жилья


Так, в последнем варианте проекта гражданам, занимающим жилые помещения по договору найма жилых помещений государственного жилфонда, будет предоставлена возможность осуществить их приватизацию в срок не менее двух лет после вступления Указа в силу. 14% общего жилья в Беларуси относится сегодня к государственному фонду. Если оно не будут приватизировано, владельцам придется платить арендную плату за проживание, т.е.

Доля в квартире


Поэтому при приватизации квартиры все участники могут заключить между собой добровольное соглашение об определении своих долей и зарегистрировать их в общую долевую собственность.

Но это будет доля в праве на квартиру, а не на комнату, не на коридор и т.д. Надо иметь в виду, что, как правило, доля в квартире не совпадает с площадью комнаты. Помимо жилой площади на долю также приходится площадь подсобных помещений квартиры (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет и др.).

На кого лучше приватизировать квартиру? Можно ли и как оформить: только на себя, на двоих, троих в равных долях и если в ней не прописан?


Долю по Закону должен получить каждый зарегистрированный по данному адресу при его желании. При этом лицо, временно отсутствующее в квартире на момент оформления, сохраняет право на долю в помещении . Лишать кого-то из зарегистрированных возможности получить в собственность части жилплощади без получения его согласия нельзя. В совместную собственность, без выделения долей, жилплощадь может быть оформлена исключительно супругами (читайте также о разделе приватизированной квартиры при разводе ). Требование Закона о возможности участия в приватизации каждого зарегистрированного в квартире не означает, что договор должен быть обязательно оформлен на всех .

Как правильно приватизировать квартиру?


Прописка.

Приватизировать жилье имеют те, кто получил его по договору социального найма, если же квартира в Киеве (Apartment Kiev ) принадлежит по договору безвозмездного пользования – ее нельзя приватизировать.

Но если гражданин, который проживает в квартире на основании завещательного отказа, нарушает права других лиц, пользуется жильем не по назначению, разрушает его и т. д. игнорирует предупреждения собственника об устранении нарушений, то собственник может обратиться в суд с иском о выселении; quote: Originally posted by WildSpirit: Существуют некоторые категории граждан, которые не могут быть выселены из квартиры собственником.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко


— Если по письменному заявлению о приватизации квартиры Витебским райисполкомом принято решение, и вы не согласны с расчетом стоимости вашей квартиры, вы вправе обжаловать его: направить административную жалобу в Витебский облисполком. — Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением, может произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение государственного жилищного фонда.

Гражданам предоставили право самим решать: становиться ли им собственниками квартир, в которых они проживают, или оставаться нанимателями этих квартир. Пик приватизации жилья пришелся на 1992-1994 годы. Все мы помним очереди в учреждениях, занимавшихся оформлением приватизации квартир, волнения, связанные с длительными сроками оформления документов, споры о целесообразности столь необычного решения — стать собственником недвижимого имущества.

В натуре квартиру делить, то есть делать из нее коммунальную, тоже не будут по многим причинам. В том числе и потому, что не достигнуто соглашение о долях.

Кроме того, приватизировать квартиру можно только с согласия всех проживающих. И ни один суд не может заставить человека приватизировать жилье против его воли. Поэтому вам остается только договариваться. Что делать, если один член семьи против приватизации квартиры? У нас семья из 3 человек: я, жена и взрослая дочь.

Как переоформить долю в квартире


Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения. Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе. Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику. Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения.