Проводки лицензии на право пользования недрами

Учитываем платежи по лицензии на право пользования недрами


Для получения лицензии компания должна понести определенные расходы по оформлению документов, включая государственную пошлину. Уплачивается также и сбор за участие в конкурсе или аукционе (ст. 42 Закона № 2395-1 ). В конечном итоге предусматривается целая система, включающая в себя различные платежи за право пользования недрами, которые могут быть разовыми или регулярными (ст. 39 Закона № 2395-1 ).

Затраты на поиск полезных ископаемых


До 2012 затраты на поиск, оценку и разведку полезных ископаемых компании отражали по своему усмотрению. С отчетности 2012 года действует ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (утв. приказом Минфина России от 06.10.2011 № 125н). В документе большинство принципов учета заимствованы из IFRS 6. Затраты компании на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых в ПБУ 24/2011 названы «поисковыми затратами». Для отражения поисковых активов в балансе c отчетности 2012 года предусмотрены новые группы статей «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» (приказ Минфина России от 05.10.2011 № 124н).
Рекомендуем прочесть:  Кража в соборном уложении

Вы используете неактуальную версию браузера!


Сбор за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки (ст.

42 Закона РФ № 2395-1 от 21 февраля 1992 г.). Уплата сбора, по сути, направлена на получение лицензии и в случае победы на аукционе сумма сбора включается в состав затрат по получению этой лицензии. Поэтому право на геологическое изучение недр (на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр)

Списание стоимости лицензий на право пользования недрами


В таком случае актуальным, по нашему мнению, является вопрос о порядке бухгалтерского учета амортизации стоимости лицензии. Поскольку этот вопрос отдельно в нормативных документах по бухгалтерскому учету не рассматривается, попробуем ответить на него в данной статье. В качестве примера проанализируем положения Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) (утверждена Минтопэнерго России от 25 декабря 1996 г.; далее — Инструкция) и Методических рекомендаций по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса (32 раздела) по переделам и производствам металлургии, в том числе раздел 2 «Добыча руд полезных ископаемых» (утверждены Минпромэнерго России 8 октября 2004 г.; далее — Рекомендации).