Расшифровка декларации на прибыль 2019

Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2019 года


Форма декларации по налогу за прибыль за 9 месяцев 2019 года не изменилась: использовать надо бланк, утвержденный приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600. В этом же документе чиновники прописали порядок заполнения отчетности и ее электронный формат. Напомним состав декларации: все российские компании сдают листы 01 и 02, приложения 1 и 2к листу 02, подраздел 1.1раздела 1.

Декларация по налогу на прибыль: основные правила заполнения


Соответственно, в 2019 году отчетными датами будут: 28.04.2018, 28.07.2018, 28.10.2019 и 28.03.2019. Небольшие компании со среднесписочной численностью работников до 100 человек могут сдать декларацию на бумаге, остальным придется отчитаться в электронном формате (п. 3 ст. 80 НК РФ ). Подраздел 1.1 заполняется в обязательном порядке. Здесь показывается сумма налога на прибыль, подлежащая уплате за отчетный период.

Декларация по налогу на прибыль за 2019 год: новая форма, образец


Страховые взносы. Изменились показатели, которые надо заполнять в строке 041 приложения 2 к листу 02. Здесь компании расшифровывают налоги и сборы, которые учли как косвенные расходы, — налог на имущество, транспортный, земельный и др. В название строки 041 теперь добавили
«страховые взносы, начисленные в порядке, установленным законодательством о налогах и сборах»
. Это взносы, которые компании начислят по правилам НК РФ и заплатят в инспекцию в 2019 году. Торговый сбор. В декларации появились строки для торгового сбора, на который компании уменьшают прибыль в региональный бюджет.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году


Сумму авансов по налогу на прибыль определяют по окончании каждого отчетного периода (п. 2 ст. 286 НК РФ). При этом возможны разные варианты уплаты авансов. Ежеквартально — по итогам 3, 6 и 9 месяцев (без ежемесячной уплаты авансов); Ежеквартально — по итогам 3, 6 и 9 месяцев (с ежемесячной уплатой авансов); Ежемесячно — по итогам каждого месяца из фактической прибыли.

Если по истечении квартала, в котором компания уплачивала ежемесячные авансовые платежи, доходы от реализации окажутся меньше лимита, на следующий квартал она автоматически освобождается от уплаты ежемесячных авансовых платежей.

Декларация по налогу на прибыль с 2019 года: бланк, образец заполнения


Но с 2014 года законодательство неоднократно менялось. Печать стали использовать по желанию. Для ООО и АО отменена обязанность иметь круглую печать, установлено, что они вправе иметь печать (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ ). Поэтому правило о том, что декларацию нужно заверять печатью, стало неактуальным. Появились правила по расчету прибыли контролируемых иностранных компаний. Налоговый кодекс РФ дополнен главой 3.4 ( Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ)

Новая декларация по налогу на прибыль за 2019 год: как заполнять


Статья предоставлена Бухгалтерии.ру интернет-порталом в поддержку бухгалтеров в период сдачи отчетности – buhgod.ru. Все материалы защищены законодательством об авторском праве. Перепечатка данного материала либо его части запрещена. введен торговый сбор, который уменьшает налог на прибыль; установлена обязанность российских компаний платить налог с прибыли контролируемых ими иностранных компаний (Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ введена глава 3.4 НК РФ)

Заполнение строки 210 декларации по прибыли


Независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль организаций (далее — Налог) и без учета особенностей исчисления и уплаты Налога налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 80. п. 1 ст. 289 НК РФ)

плательщики налога, у кoторых годовой доход (за вычeтом непрямых налогов), определенный пo Отчету о финансовых результатах (Отчeту о совокупном доходе), зa предыдущий годовой oтчетный период не прeвышает 20 миллионов гривен. Данная форма Декларации предназначена для всех налогоплательщиков, как «обычных», так и «специфичных» (то есть банков, страховщиков, букмекеров, лотeрейщиков и т.д..).