Резер по долгам при налоге

Резер по долгам при налоге


Для налогоплательщиков — страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется. Для налогоплательщиков — кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 297.3 настоящего Кодекса предусмотрено создание резервов на возможные потери по займам.

Создаем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Это позволено лишь тем организациям, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Так сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Создавать его или нет, компания решает самостоятельно. Положение о порядке его формирования, по мнению финансистов, необходимо включить в учетную политику (письмо Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594). Вместе с тем суды приходят к выводу, что не является нарушением норм налогового законодательства создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете без указания на это в учетной политике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2008 г. № А56-12980/2007. ФАС Уральского округа от 22 декабря 2005 г. № Ф09-5913/05-С7)

Оптимизация налогообложения с помощью резерва по сомнительным долгам


При возникновении таких долгов налогоплательщик имеет право создать резерв по сомнительным долгам. Сумма указанного резерва включается в состав внереализационных расходов на последний день отчетного периода, следовательно, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 266 НК РФ). Однако для включения всей суммы долга в состав резерва срок его возникновения должен превышать 90 дней.

Резерв сомнительных долгов


; долги, возникшие при передаче права требования (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2554-О). Если у компании по отношению к ее должнику есть встречное обязательство (кредиторская задолженность), сомнительным долгом должна считаться та часть дебиторской задолженности, которая превышает сумму кредиторской задолженности. Это новшество введено в абзац 1 статьи 266 Налогового кодекса Федеральным законом от 30 ноября 2019 г.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете


Заметьте, что для целей бухгалтерского учета формирование резерва по сомнительным долгам с 2011 года является не правом, а обязанностью, о чем говорится в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н. По-другому дело обстоит с налоговым учетом, НК РФ предусматривает именно право организаций, применяющих метод начисления, создавать резерв по сомнительным долгам.

Однако с 1 января 2015 года, когда налог на прибыль состыковали с бухгалтерским учетом, ситуация кардинально поменялась. Сегодня создание или несоздание резерва может непосредственно влиять на размер налога на прибыль. Поэтому в этой статье мы ответим на практические вопросы, которые чаще всего звучат на наших семинарах. Текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости.

Виды корректировок на разницы к объекту обложения налогом на прибыль с 2015


сверх суммы резерва, которая не соответствует налоговому определению безнадежной задолженности п.14.1.11 НКУ (дт944) Сумма процентов по кредиту (по формуле), полученному от связанного нерезидента . если сумма кредита превышает в 3,5 раза собственный капитал налогоплательщика. Сумма процентов связанному нерезиденту . которая попала под ограничение по формуле, относится на уменьшение финрезультата в будущих годах в сумме уменьшенной на 5% (с учетом ограничения по формуле) Сумма начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков и в виде дивидендов, подлежащих к получению от других плательщиков (не уменьшает финрезультат, если эти доходы получены не от плательщиков налога на прибыль) Убыток за предыдущие годы .

Налоговики рассказали о схемах, с которыми они бессильны бороться


Кроме того, продолжают иметь место случаи неправомерной оптимизации налога на прибыль с помощью присоединения убыточных организаций, подмены безвозмездного получения денежных средств заемными отношениями.

На наш вопрос, в чем же цель рассылки в инспекции подобного документа, если доначислить налоги все равно не получится, местный налоговик ответил, что о таких схемах все равно нужно информировать инспекторов.

Как создать и использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Если в бухучете создавать такой резерв обязательно, то в налоговом учете резерв формируется на добровольной основе. Фирмы на кассовом методе резервы не создают вовсе. Объясняется это тем, что такие организации могут включить расходы в расчет налоговой базы только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если срок задержки платежа составляет менее 45 дней, то резерв формировать не нужно. Если срок составляет от 45 до 90 календарных дней, то в резерв нужно включить 50% общей суммы долга. Если срок задержки платежа составил более 90 дней, то в резерв включается полная сумма задолженности. Однако нужно помнить, что законодательством установлены ограничения по максимальному размеру резерва по сомнительным долгам.

Обязателен или нет резерв по сомнительным долгам?


Формирование резерва по такому долгу позволяет: показать в бухучете величину задолженности, реальную к получению, т. е. сделать более достоверными данные о задолженности и, соответственно, сведения бухотчетности; учесть для целей налогообложения потери от непоступления денежных средств до наступления момента, позволяющего полностью списать долг как безнадежный в целях расчета налога на прибыль. по истечении срока исковой давности (3 года); при наличии постановления ФССП о невозможности его взыскания; в случае ликвидации организации; при невозможности исполнения из-за обстоятельств, не зависящих от воли сторон, в т.

: возникла в связи реализацией товаров, работ, услуг; не погашена в сроки, установленные соответствующим договором; не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. С 1 января 2019 г. величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом (п. 17 ст. 2. п. 5 ст. 13 Закона № 401-ФЗ)
Рекомендуем прочесть:  Витрина зологового имущества

Порядок формирование резерва по сомнительным долгам


Отсутствие такого резерва влечет за собой нарушение принципа осмотрительности (п.

6 ПБУ 1/2008 ). Если сомнительная дебиторская задолженность присутствует, а организация не образует резерв, то величина реальной задолженности заказчиков искажается. Поскольку не существует единой нормы (законодательно урегулированной), иначе говоря — порядка формирования резерва по сомнительным долгам в бухучете, организация вправе самостоятельно его выработать и закрепить в учетной политике для целей бухучета. проведение инвентаризации дебиторской задолженности; определение задолженности покупателей и заказчиков, не погашенной в договорные сроки и не обеспеченной необходимыми гарантиями. определение по сомнительному долгу суммы, на которую требуется создать резерв, с учетом финансового состояния и платежеспособности должника. Поскольку в законодательстве не прописан порядок действий при выполнении третьего пункта, у организации могут возникнуть трудности при попытке оценить платежеспособность должника.

Как в 1С отразить формирование резервов по сомнительным долгам?


В соответствии с п. 70 Положения по БУ. организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительной считается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Порядок формирования резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения по налогу на прибыль регламентирует статья 266 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с данной статьей, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Налогоплательщики вправе создавать резервы по сомнительным долгам.

Налоговый учет безнадежных долгов


Чем в таком случае являются неуплаченные суммы в налоговом учете компании-продавца? Налоговый кодекс приравнивает убытки подобного рода к внереализационным расходам (п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом убытками являются суммы безнадежных долгов.

Если же компания приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, то к убыткам относятся суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.