Роль лакокрасочных покрытий

Современные системы ремонта лакокрасочного покрытия


Все вышесказанное позволяет утверждать, что и в наши дни заводской способ окрашивания автомобилей остается наиболее продуманным и совершенным. Очистка металла — травление/фосфатация/цинкование — электрогрунт — наполнитель — нанесение слоя краски (лака) — контроль качества. Естественно, что выполнение каждой из этих операций происходит в рамках выверенной для каждой из них технологии. И все-таки, несмотря на высокую степень роботизации всего данного процесса, что позволяет свести к минимуму негативное влияние «человеческого фактора», на стадии заключительного контроля качества то и дело обнаруживаются те или иные недочеты на свежем лакокрасочном покрытии, правда, тут же, в стенах завода, и устраняемые.

В итоге по окончании заводского цикла окрашивания автомобильный кузов получает долговечное, износостойкое покрытие с высокими защитными и декоративными свойствами. Теперь давайте представим себе, как совсем новенький, свежеокрашенный и только что собранный автомобильчик, укутанный чьей-то заботливой рукой в целлофан и транспортировочный скотч, покидает стены родного завода, ставя тем самым точку на однозначно лучшем периоде своего существования.

Справочник химика 21


    Для определения больших сопротивлений, например, многослойных лакокрасочных покрытий, используют метод сравнения измеряемого сопротивления с сопротивлением эталона.

В каче стве последнего берут измерительную катушку или точный ма-  [c.162]     В помещениях грануляционной башни стены, потолки, железобетонные балки и стойки защищаются многослойными лакокрасочными покрытиями следующего состава   [c.290]     Грунтовка — краска или эмаль, которая способна образовывать покрытие с особо высокой адгезионной прочностью.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) и их воздействие на организм человека


«Один ангар горит на площади 600 метров, огонь перекинулся на второй ангар, где хранятся лакокрасочные материалы», — сказал собеседник агентства. Лакокрасочные материалы (ЛКМ) представляют собой совокупность отделочных строительных материалов на органических и неорганических связующих, образующих на обрабатываемой поверхности пленку с заданными свойствами.

Основными компонентами ЛКМ являются связующее (пленкообразующее) вещество и пигменты или красящие вещества, определяющие эстетические и декоративные свойства ЛКМ.

Роль лакокрасочных покрытий


Пленкообразователи — это нелетучие соединения, которые способны образовывать прочную пленку, закрывающую поверхность. Пленкообразователи выполняют функцию связующего и могут быть природными, искусственными и синтетическими.

По механизму образования покрытия их называют превращаемыми, дающими плавкую пленку, которая образуется за счет испарения растворителя, и непревращаемыми, дающими нерастворимую и неплавкую пленку, которая образуется за счет химических реакций отверждения пленкообразователя и испарения растворителя. К природным пленкообразователям относятся прежде всего растительные масла: льняное, конопляное, подсолнечное, тунговое, соевое, кукурузное, рапсовое.

Полиуретановые покрытия


Свойства полиуретанов могут варьироваться в очень широких прeделах и зависят от химической природы молекул, которые участвовали в реакции поликонденсации с изоцианатом.

На основе полиуретана производятся полиуретановые лаки и краски с очень разнообразными свойствами: твёрдые и мягкие, эластичные и жесткие, и т.д. Полиуретановые ЛКМ характеризуются быстрым набором твёрдости, а полиуретановые покрытия рекордными декоративными и эксплуатационными свойствами.

Пленкообразователи — основа любого лакокрасочного материала.

Они представляют собой природные или синтетические вещества, способные образовывать при их нанесении на поверхность металла (дерева) за сравнительно короткое время прочные пленки. По способу образования пленок пленкообразователи подразделяются на непревращаемые и превращаемые. К н е п р е в р а щ а е м ы м (термопластичным, или обратимым) относятся такие вещества, которые образуют пленку в результате испарения растворителя или охлаждения расплавленного пленкообразующего вещества без изменения их химического состава.


Полимерные лакокрасочные покрытия на основе поливинилхлорида


Однако при нанесении антикоррозионного состава на защищаемую поверхность могут выделяться пары вредных веществ, что может оказывать на организм работающих отрицательное влияние. В связи с вышесказанным проблема создания и получения высокоэффективных покрытий на основе многотоннажного продукта промышленности — поливинилхлорида (ПВХ) весьма актуальна. В процессе изоляции и крепления скважин применяют известные составы, полученные смешением алкилрезорциновой эпоксидной смолы с длиной углеводородного радикала от 1 до 3-х атомов, спиртового раствора новолачной фенолформальдегидной смолы, полученной при молекулярном соотношении фенола и формальдегида 1:0,6, поливинилбутираля и фурфурола при соотношении компонентов, мас.


Обобщенная оценка свойств лакокрасочного покрытияТекст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»


В условиях конкуренции на мебельном рынке возрастает роль отделочного производства, направленного на создание высококачественных покрытий с хорошими защитно-декоративными свойствами, при этом в число обязательств производителя входит и гарантия качества отделочного покрытия. В связи с этим немаловажную роль играет вопрос исследования изменения свойств лакокрасочного покрытия в период эксплуатации или долгосрочного хранения мебельных изделий.

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Связующее вещество является основным компонентом красочного состава, оно определяет консистенцию краски, прочность, твердость, атмосферостойкость и долговечность покрытия.

Связующее выбирают с учетом адгезионных свойств с основанием после отверждения. Защитные свойства и долговечность лакокрасочного покрытия к бетону, металлу или другому материалу зависят не только от вида связующего, но и от пигмента, например алюминиевый пигмент замедляет коррозию стали, тогда как сажа его ускоряет. Полимерные связующие применяют в красочных составах и лаках как самостоятельное связующее вместе с растворителем, так и в композициях, например в сочетании с цементом в полимерцемеитных красочных составах.


Древесина в строительстве


Воду внутри люменов часто называют свободной (или капиллярной) влагой, а воду в клеточных стенках — (коллоидно-)связанной (или гигроскопической) влагой. Количество воды в древесине называется влагосодержанием. Эта величина рассчитывается следующим образом.

Кусок дерева высушивают в печи, затем вычисляют разницу между массой влажной и массой высушенной древесины. Эта разность определяет массу воды, содержащейся во влажной древесине.

При окраске металлоконструкций важную роль играет качество применяемых лакокрасочных мате­риалов.

Нанесение на изделие ЛКМ ненадлежащего качества влечет за собой брак изделия в целом, для исправления которого приходится удалять нека­чественное покрытие, вторично готовить поверх­ность под окраску, закупать новый лакокрасочный материал, повторять весь процесс окраски снова. Таким образом, теряется время, тратятся деньги, портятся взаимоотношения с заказчиком из-за срыва сроков поставки продукции и некачественного выполнения работ. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо производить входной кон­троль качества ЛКМ, применяемых в производстве.



    Традиционные лакокрасочные материалы защищают лишь за счет барьерного и адгезионного факторов, которые не в состоянии обеспечить надежную и длительную защиту, так как полимерные пленки не могут быть абсолютно непроницаемыми для молекул воды и небольших агрессивных ионов, например ионов хлора п фтора. Уже довольно давно было предложено повышать защитные свойства лакокрасочных покрытий путем введения в них так называемых пассивирующих пигментов — таких твердых минеральных порошкообразных веществ, части цы которых при контакте с поверхностью металла облагораживают его потенциал и тем самым делают металл более устойчивым к коррозии.

Экспертиза ЛКП автомобиля


Для эксперта даже самые незначительные дефекты лкп автомобиля.

такие как характерная «паутинка» или шагрень лкп, сродни отпечатку пальцев. Как правило, именно кузов берет на себя первые повреждения авто – мнется в ДТП, выгорает на солнце, страдает от дорожных абразивных частиц, затирается при мойке и тд. Поэтому совсем неслучаен тот факт, что осмотр и начальное определение состояния машины всегда начинается с тщательного, детального осмотра кузова и его лакокрасочного покрытия (ЛКП).

Типичным примером необходимости проведения экспертизы ЛКП может служить следующая ситуация.