Сертефикация семян

Что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна?


В настоящее время Россельхозцентр требует от производителей (питомников) проведения сертификации, однако по существующему законодательству она требуется не всегда. В частности не все однозначно обстоит в отношении саженцев плодовых культур. Известно, что обязательна сертификация семян. Семена, согласно определения Положения
«О порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений»
, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 8 декабря1999 г.


Сертефикация семян


— Урожайность с/х культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена, подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоте и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами. Так, по сортовым категориям семена должны отвечать требованиям к сортовой чистоте, типичности, не говоря уже о том, что не должны превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями.

Посевные качества – совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева (чистота, энергия прорастания и всхожесть, сила роста и жизнеспособность, отсутствие болезней). Под урожайными свойствами семян понимают способность семян давать урожай, величина которого определяется наследственностью, положительной модификационной изменчивостью, возникающей под влиянием условий выращивания.

Ст. 28. Сертификация семян.

Партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. Ст. 29. Удостоверения о качестве. На семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются удостоверения о качестве семян.


Сертификация семян в Украине заблокирована из-за сокращения штата Госсельхозинспекции


Указанными постановлениями штатная численность территориальных органов Госсельхозинспеции сокращена с 4 789 до 963 человек, в то время как исключительно в процессе сертификации семян были задействованы около 1 300 специалистов», — говорится в сообщении. При этом в министерстве отметили, что ожидали возникновения такой проблемы в связи с незавершенным процессом реформирования органов государственного контроля .
«Фактически мы, к сожалению, ожидаемо получили вакуум в осуществлении государственных функций, когда сельскохозяйственная инспекция не может осуществлять сертификацию в связи с ограничением штатной численности, а Госпродпотребслужба (Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – УНИАН) еще не приступила к реализации этих полномочий»
, — цитирует Лапу пресс-служба министерства.

По его словам, решить сложившуюся проблему чрезвычайно трудно, поскольку Госпродпотребслужба будет набирать инспекторов на конкурсе.


Сертификация органических семян и посадочного материала, саженцев


Ввиду засилья разного рода маркировок (натуральный, био, и т.п.) наносимых самостоятельно производителями и ничем не подкрепленных, маркировка «Натуральный продукт» позволяет покупателям выгодно отличать ваш продукт от других, и благодаря узнаваемости и доверию Знаку соответствия СДС «Святобор» заставляет покупать именно вашу продукцию. Маркировка «Органический продукт» подтверждает соответствие вашей продукции высоким стандартам органического производства.



Сертификация и реализация семян урожая 2019 года началась с озимых культур. Всего озимых культур сертифицировано – 660 тонн семян. Из них пшеницы озимой сорта Новосибирская 40 – 240 тонн (ЭС – 180 тонн; РС – 60 тонн) и тритикале озимой сорта СИРС 57 – 420 тонн (ЭС) (табл.

1). По яровым культурам наибольшую долю сертифицированных семян занимает яровая пшеница – 6405 тонн (ЭС – 4920 тонн и РС – 1485 тонн).

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг. предусмотрено увеличить производства зерна — до 115 млн.

тонн, его интервенционного фонда — до 8,5 млн. тонн, экспортного потенциала зерна — до 30 млн. тонн. Ключевое значение в выполнении целевых показателей Государственной программы отводится высокоурожайным сортам и гибридам.


Сертификация семян стала платной


Именно в областных лабораториях должны быть отобраны пробы и проведен их анализ, на основе которого можно будет получить сертификат государственного образца. «Процесс сертификации семян будет платный, но сколько это будет стоить пока подсчетов нет. Пока есть только порядок формирования стоимости сертификации — он на стадии проекта.

Мы ждем когда официальная стоимость будет опубликована на сайте этого государственного предприятия.

Сертификация семян в Украине будет возобновлена к марту – глава Минагропрода


По словам Т.Кутового, в связи с тем, что ситуация в ближайшее время будет разрешена, успешному проведению весенне-полевых работ в Украине ничто не угрожает. Отмечается, что ранее представители аграрных ассоциаций сообщали, что с момента ликвидации Государственной сельскохозяйственной инспекции в рамках дерегуляции отрасли функции по сертификации семян были переданы профильному министерству.


Документы, необходимые при реализации партий семян сельскохозяйственных растений — 23 апреля 2012


Самым существенным изменением в отношении контроля качества семян сельскохозяйственных растений является отмена обязательной сертификации семян сельскохозяйственных растений. Теперь сертификация семян не является обязательным требованием законодательства о семеноводстве и осуществляется производителем добровольно. Однако такое изменение в сторону умягчения требований закона не предполагает снижения качества семян и уменьшения контроля над показателями качества со стороны Управления.


Почему сертификация семян в Украине постоянно «под вопросом»?


Критические вопросы в сфере семеноводства и питомниководства Семенная ассоциация Украины самостоятельно и с другими бизнес-ассоциациями неоднократно доносила руководителям Минагропрода и КМУ, однако никаких сдвигов. Минагропрод как орган власти, согласно Закону Украины «О семенах и посадочном материале» (с изменениями), наделенный полномочиями и ответственный за обеспечение сертификации, письменно в июне 2019 г.

Лаборатория обеспечения сортового и семенного контроля


1.

Представление в Орган по сертификации федеральное государственное бюджетное учреждение

«Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»
Заявки на сертификацию семян по форме (приложение №2 – см.ниже). С ней — документы от заявителя, удостоверяющие сортовую принадлежность семян, происхождение и качество. 2. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, закупающие у производителей семена сельскохозяйственных растений, дорабатывающие, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку, вместе с которой должны быть представлены копии договора(ов) на закупку, сертификаты сортовой идентификации (выданные до вступления в действие Системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»), документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя, документацию по доработке, подготовке партии, учету.


Порядок сертификации семян, выдачи сертификатов, удостоверяющих сорт и качество семян


Перечень видов растений, которые сертификация их семян на территории Республики Таджикистан считается обязательной, приведены в приложении 2. Перечень видов растений, которые сертификация их рассад на территории Республики Таджикистан считается обязательной приведены в приложении 2а. 4) Контроль качества и сертификация семян проводятся с показателями, удостоверяющими сортовые качества и посевност в соответствии с действующими нормативными актами и государственными стандартами.

5) Исполнение требований данного Положения возлагаются на уполномоченный орган.

Сертификация семян: последствия для будущего урожая


Фактическое начало выдачи сертификатов — середина февраля 2019 года, что означает остановку сертификации почти на 2 месяца (самые интенсивные месяцы по сертификации), информирует УкрАгроКонсалт. В итоге хотели сделать лучше, а получилось как всегда.

Согласно мнению операторов рынка, из-за отсутствия сертификации, в первую очередь, пострадают украинские производители семян и зарубежные компании, которые производят семена на территории Украины.