Социальный вычет с сумм страхования жизни

Социальный вычет с сумм страхования жизни

Как получить социальные налоговые вычеты по — НДФЛ


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.
Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Социальный вычет с сумм страхования жизни


С 01.01.2015 вы можете уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни. Данное правило распространяется на договоры страхования, заключенные до 01.01.2015, если расходы на уплату страховых взносов произведены после указанной даты (п.

п. 3. 4 ст. 210. пп. 4 п. 1. п. 2 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 03.07.2015 N БС-4-11/[email protected])

Итак, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) налогоплательщик согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. l если он платит пенсионные взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) с негосударственным пенсионным фондом. Обратите внимание, Минфин России в письме от 22 марта 2013 года № 03-04-05/5-272 разъясняет, что если договор негосударственного пенсионного обеспечения заключен между негосударственным пенсионным фондом и организацией-работодателем, и при этом организация производит удержание пенсионных взносов из заработной платы работника, то данный работник имеет право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, так как именно он несет расходы по указанному договору. Имейте в виду, что налогоплательщик может получить вычет в сумме взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения, в случае их уплаты в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством); l если он платит страховые взносы по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией; Заметим, что заключить такие договоры и платить по ним взносы налогоплательщик может не только в свою пользу, но и в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)); l если он платит страховые взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни, заключенному (заключенным) со страховой организацией на срок не менее пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение у кого преимущество

Налогоплательщик может получить вычет в сумме взносов, уплаченных по такому договору, за себя, супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). Обратите внимание, что право на вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни предоставлено налогоплательщикам с 1 января 2015 года (пункт 12 статьи 2, пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
, письмо Минфина России от 27 февраля 2015 года № 03-04-06/10145). Предоставляется социальный налоговый вычет на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей. Обратите внимание, что указанное ограничение является общим для вычетов, перечисленных в подпунктах 2 – 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ).

Как получить налоговые вычеты по страхованию


К таким расходам также стали относиться затраты на некоторые договоры страхования.

По каким видам страхования можно получить налоговый вычет и что для этого нужно? С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу в части предоставления гражданам Российской Федерации социального налогового вычета. Налоговый вычет подразумевает уменьшение налоговой базы на размер понесенных затрат на социальные расходы (благотворительность, медицинские услуги, страхование и т. д.)

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни


до 400 тыс. рублей. Законопроект Минфина упрощает процедуру получения гражданами социального налогового вычета при страховании жизни.

По сути, это компенсация гражданину части расходов на оплату страховки путем возврата ранее уплаченного подоходного налога (13%). Сейчас для получения вычета требуется подавать налоговую декларацию в налоговый орган по окончании каждого года, в котором производились взносы по договору страхования.

Жизнь за вычетом


Наш сектор несколько лет подряд показывает одни из самых высоких темпов роста среди всех финансовых рынков страны. Согласно данным Банка России, объем премий, собранных российскими компаниями по страхованию жизни, за 9 месяцев 2014 года увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 74,83 млрд рублей. Но даже несмотря на такие темпы развития, объем рынка и его доля в ВВП пока находятся на весьма скромном уровне по сравнению с западноевропейскими и восточноевропейскими странами.



В данном материале вы познакомитесь с особенностями налогообложения взносов на страхование жизни и, в частности, с возможностью получения социального налогового вычета по расходам на страхование жизни. Хорошей новостью для участников рынка накопительного страхования жизни в 2015 году явилось то, что с 1 января 2015 года физические лица получили право на социальный налоговый вычет по подоходному налогу (НДФЛ) в сумме, которая направлена на страхование жизни. Причем социальный налоговый вычет на страхование жизни стало возможным получить не только через налоговую инспекцию, но и непосредственно через своего работодателя. В соответствии с указанными нововведениями в налоговое законодательство доходы физического лица, облагаемые подоходным налогом (НДФЛ) по ставке 13%.

Можно ли получить налоговый вычет при страховании жизни


Налоги – это неприятный, но обязательный платеж.

Тот гражданин, который имеет доходы, тратит часть этих средств на уплату налога. Но есть возможность вернуть проценты при наличии расходов на обучение, лечение или страхование жизни. Каким образом физические лица возвращают перечисленную в бюджет сумму? Что собой представляет налоговый вычет? Согласно каким нормативным актам можно воспользоваться льготой при страховании жизни и здоровья?

Граждане, которые имеют работу и официально устроены, обязуются перечислять регулярные налоги в государственную казну. Эти деньги идут на обеспечение нетрудоспособного населения (пенсионеров, инвалидов и т.