Списание дебиторской задолженности с забаланса

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов. В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Нюансы списания дебиторской задолженности в казенном учреждении


В соответствии с п. 1 и 2 ст. 8 ГК РФ гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, и из договоров, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Например, в силу ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Списание дебиторской задолженности на забалансовый счет


Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» Счет 007 «Списанная в убыток задолженность

Хорошо, если дебиторы со временем закроют свои долги. Однако бывает, что какая-то сумма так и остается висеть и взыскать ее нереально. В таком случае деньги нужно списать. Компания может списать дебиторскую задолженность с баланса в двух случаях.

Рекомендуем прочесть:  Отчисления в пфрф в 2019

Первый – после того, как должник выплатит всю сумму. И второй – в тот момент, когда задолженность будет признана безнадежной. С первой категорией все понятно, давайте разберемся, когда долги можно признать нереальными к взысканию.