Списание транспортных расходов на себестоимость

Транспортные расходы и транспортно-заготовительные расходы в торговых организациях


Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров = Остаток нереализованных товаров на конец месяца * Средний процент / 100% Сумма транспортных расходов, подлежащих списанию = Сумма транспортных р асходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце — Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров — Для того, чтобы не было различий в налоговом и бухгалтерском учете предпочтительнее учесть все транспортно-заготовительные расходы, которые связаны с приобретением товаров, на счете 44 «Расходы на продажу» (кроме транспортных расходов, которые включены согласно договору в цену товаров ; такие расходы в свою очередь нужно учитывать на счете 41 «Товары»). В Письме Минфина России от 29.11.2011 г.

Особенности учета транспортно-заготовительных расходов


А проблема состоит в том, относить соответствующие расходы к составу ТЗР (т. е. включать в себестоимость запасов) или же к составу расходов текущего периода. Как буквально указано в п. 9 П(С)БУ 9, к ТЗР, в частности, относится «. оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов. к месту их использования…». Перефразировать это определение можно так, что к ТЗР относится: Из приведенного следует, что соответствующие расходы включаются в ТЗР, только если за транспортировку запасов и погрузочно-разгрузочные работы проводится оплата тарифов (фрахта), т.

Списание транспортных расходов на себестоимость


Рассмотрим, каким образом необходимо руководствоваться каждым из названных обстоятельств. То, когда понесены транспортные расходы — при закупке товара или при его реализации, — делит подобные расходы на две группы — расходы, связанные с приобретением товара, и расходы, связанные с реализацией товара. Говоря о необходимости распределения транспортных расходов, всегда следует уточнять, какой именно группы расходов это касается, так как правильные ответы в отношении каждой из названных групп могут быть диаметрально противоположными. Организация импортировала товар.

Признаем «продажные» расходы


В бухгалтерском учете продукция (товары, работы, услуги) признается проданной в момент отгрузки в связи с переходом права собственности к покупателю. При этом следует руководствоваться нормами ПБУ 9/99 «Доходы организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организаций», а также учитывать влияние гражданского и налогового законодательства. В процессе своей хозяйственной деятельности расходы на продажу несут как торговые организации, так и производственные.

Учет транспортных расходов торговой организации


Если поставщик выделил НДС и выставил счет-фактуру (вместе с отгрузочными документами), то из стоимости партий товаров вычитаем сумму НДС и ставим ее к вычету (д19 д60 и д68.НДС д19). Далее, при продаже товара, списывается его себестоимость: д90.2 к41.1(2 ). При этом стоимость транспортных расходов будет включена в себестоимость товаров, направленных на продажу. ТЗР можно учитывать обособленно на счете 44 «Расходы на продажу», для чего на этом счете открывается отдельный субсчет, его, например, можно назвать «44/ТР».

Учет расходов на продажу и финансовых результатов


Соответственно, постановка такого учета возможна, как правило, лишь при небольшой номенклатуре товаров (или достаточно высоком уровне автоматизации бухгалтерского и складского учета). В данной ситуации необходимо четко отслеживать принадлежность расходов, связанных с приобретением товаров, к определенной их партии. При этом если подобные затраты, связанные с поступлением товаров, отражены в учете уже после их оприходования (то есть формирования балансовой цены), а тем более отгрузки товаров из данной партии, то эти расходы подлежат отнесению на счет 44 «Расходы на продажу» в составе издержек обращения. Торговые организации учитывают расходы на продажу на балансовом счете 44 «Расходы на продажу».

Транспортные расходы в «1С: Бухгалтерия 8» редакции 3


на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; доставку и погрузку продукции; оплату услуг посреднических организаций, через которые реализовывалась готовая продукция; содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи; оплату труда продавцов; упаковку готовой продукции; рекламу готовой продукции; представительские расходы; командировки сотрудников отдела сбыта; другие, аналогичные по назначению расходы. В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в составе расходов, связанных приобретением и продажей товаров, могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие, аналогичные по назначению расходы. Если организация занимается исключительно торговыми операциями, то все управленческие расходы можно считать связанными с куплей-продажей товаров, и поэтому учитывать такие расходы в бухгалтерском учете также следует на счете 44.

Как произвести распределение транспортных расходов по приобретению товаров в торговле


3. 6–8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 ; ст. 9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З). Если учетной политикой торговой организации определено, что транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию, то эти расходы учитывают по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» (п. 35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 )

Товарный учет


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Но такая ситуация возникает нечасто, поэтому останавливаться на этом варианте не будем. Добавим: в большинстве случаев учесть расходы на доставку автотранспортом получится, только если есть транспортная накладная. По умолчанию такой документ заполняет тот, кто отправляет груз, то есть в нашей ситуации — продавец. Хотя в договоре перевозки можно переложить такую обязанность и на транспортную компанию.

Особенности учета транспортных расходов в бухгалтерском учете


В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», суммы, уплачиваемые за доставку объекта ОС, учитываются в составе фактических затрат на приобретение/сооружение/изготовление ОС. приобретенные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами; полученных безвозмездно (по договорам дарения и т.д.), числящимся в составе ОС, затраты по доставке на стройку, по монтажу и демонтажу предусматриваются в составе расходов по эксплуатации указанных машин и механизмов и в их первоначальную стоимость не входят . В соответствии с положениями п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов, затраты по заготовке и доставке материально — производственных запасов (МПЗ)* до места их использования относятся к фактическим затратам на их приобретение, включаемым в себестоимость МПЗ, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации. Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи. внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал, полученных по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия ОС и другого имущества, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. При этом, в соответствии с п.13 ПБУ 5/01, организация, осуществляющая торговую деятельность, может* затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу. Законодательство по бухгалтерскому учету МПЗ не оперирует отдельным определением транспортных расходов.

К прямым затратам, как правило, относятся материальные затраты и затраты на оплату основного производственного персонала. К прямым материальным затратам относятся сырье и основные материалы, которые становятся частью готовой продукции, а их стоимость прямо и непосредственно переносится на конкретное изделие. К прямым трудовым затратам относятся затраты рабочей силы, которые можно прямо отнести на определенный вид готовых изделий.


Учет транспортных расходов торгового предприятия


Стоимость 1-й партии с учетом доставки = 107143 руб. по этой стоимости и будет приходоваться эта партия, при этом цена одного круглого стола с учетом ТЗР: (100000 + 7143) / 100 = 1071,43 руб. Если поставщик выделяет НДС и предъявил вместе с остальными документами счет-фактуру, то из стоимости партий выделяем НДС и направляем его к вычету. Проводки Д19 К60 и Д68.НДС К19. Далее товар направится на продажу проводкой Д90.2 К41.1(2) и стоимость транспортных расходов получится включенной в себестоимость товаров, направленных на продажу. ТЗР можно учитывать обособленно на счете 44 «Расходы на продажу», для чего на этом счете открывается отдельный субсчет, его, например, можно назвать «44.ТР».

К ним относятся: суммы, уплачиваемые по договору продавцу (поставщику); затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию; затраты на услуги транспорта по доставке МПЗ до места их использования, если они не включены в цену МПЗ, установленную договором и др. расходы на транспортировку и погрузку материалов в транспортные средства; расходы на хранение материалов; расходы на содержание заготовительно-складского аппарата; вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, через которые приобретены материалы; расходы по таре; таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материалов; недостачи и потери от порчи материалов в пути в пределах норм естественной убыли; прочие расходы, связанные с приобретением материалов. Согласно п.