Список документов на возмещение по больничному

Перечень документов в ФСС для возмещения пособий с 1 января 2022 года


наименование и адрес страхователя — юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя — физического лица; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) для единовременного пособия при рождении ребенка — справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации — легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
Рекомендуем прочесть:  Регистрация в фмс через интернет

Как возместить пособия из ФСС в 2022 году


Минтруд России выпустил приказ от 28 октября 2022 г. № 585н, в котором представил перечень документов, на основании которых ФСС России будет выделять средства работодателям на выплату пособий при обращении по периодам после 1 января 2022 года. Список документов довольно прост. Правда на его подготовку все же придется потратить время.

Будьте внимательны, перечень документов зависит от периода, за который вы будет возмещать пособия. Итак, согласно последним указаниям Минтруда России (приказ от 28 октября 2022 г. № 585н)

Пособия по беременности и родам


— Единовременное пособие при рождении ребенка. На его получение может претендовать один из родителей (либо мама малыша, либо его отец, но обязательно проживающие с ребенком).

Его размер также устанавливается государством ежегодно. — Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На это пособие может претендовать не только мама малыша, но и его отец или, скажем, бабушка (любой другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком).

Пособие по уходу за ребенком в ФСС


в рамках которого перечисление пособий застрахованным лицам осуществляются напрямую за счет средств ФСС .

минуя страхователя (то есть работодателя, перечисляющего за работника страховые взносы). Планируется, что в будущем система прямых выплат с учетом опыта «пилотного проекта» будет применяться на всей территории РФ . После его введения меняется не только принцип получения пособий для застрахованных лиц, но также и условия перечисления страховых взносов работодателями. Таким образом, сейчас пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет можно получать не только через работодателя, но и непосредственно через филиалы Фонда социального страхования (ФСС).

на всей территории Российской Федерации — при фактической невозможности получить положенное пособие от работодателя при его банкротстве, отсутствии денег для выплаты и т.п.; в некоторых регионах, участвующих в пилотном проекте — минуя работодателя во всех предусматриваемых законом случаях наступления временной нетрудоспособности (включая больничный по беременности и родам или по уходу за больным ребенком ) и оформлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. В частности, с 1 июля 2022 года к нему присоединятся Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области, а также Республика Мордовия. Предполагается, что у получателей детских пособий напрямую за счет ФСС, а не через средства работодателя, появятся неоспоримые выгоды.