Сроки перехода в другой нпф

ПФР разъяснил новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ


«По новым правилам, подать заявление о выборе НПФ можно только в Пенсионный фонд России — в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор», — пояснили в Пенсионном фонде. Кроме того, в 2014 году планируется утвердить и ввести порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР.

При этом если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить его на другой, он может подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний негосударственный фонд.

Сроки перехода в другой нпф


В одном из них написано что. ** В связи с тем что ВЫ отказались от формирования накопительной части труд.

пенсии через НПФ, и осуществляете формирование накоп. части. труд. пенсии через НПФ » Образование» Вы не вправе подавать данный вид заявления. Потом в другом письме пишут, что** ВАШЕ заявление а ПФР не поступило (ну там ст.) И ****в один и тот же период в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор.



В пятницу, 23 октября, на сайте правительства появилось сообщение о том, что Минфин внес в Госдуму законопроект, который позволит застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе выбирать, где формировать свою будущую пенсию (направить ее в НПФ или оставить в ПФР) и в 2020 году. То есть фактически это означает продление права, которое должно закончиться в этом году. Сейчас в анонсе того же самого законопроекта речь идет о том, что правительство продлевает мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2020 год.


Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?


Между тем, соцблок правительства пока что не высказался по вопросу продления «переходного периода». Пока у россиян есть возможность перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ только до конца 2015 года. У тех, кто не успеет этого сделать с начала 2020 года накопительная часть пенсии перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на выплаты действующим пенсионерам.

TatCenter.ru встретился с главой ОПФР по РТ Марселем Имамовым и выяснил, как правильно перейти в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. — Сегодня законодательство позволяет каждому человеку сделать выбор.

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР


Для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ или обратно в ПФР необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание после инвентаризации

При этом если Вы выбрали НПФ Вам необходимо заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. 1. лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Вопросы и ответы


Надежность АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», присвоившим Фонду рейтинг А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности».

Согласно Федеральному закону № 422-ФЗ от 28.12.2013 г. в целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений создается система гарантирования прав застрахованных лиц. Данная система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при его выходе на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов (отметим, что доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется только при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет).



Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 01.01.2014 по 31.12.2015 была предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения, а именно (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ): При этом застрахованные лица вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп.

Федеральный закон — О негосударственных пенсионных фондах — № 75-ФЗ


Форма заявления застрахованного лица о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд и инструкция по ее заполнению Порядок доведения до сведения застрахованных лиц формы заявления о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд и инструкции по ее заполнению направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее 31 декабря текущего года.

может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг). нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации; должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации; органом (организацией), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

НАУФОР просит отменить запрет на перевод пенсионных накоплений в НПФ


Постепенное ограничение притока средств в пенсионные фонды снизит эффективность НПФ для граждан, уже передавших им накопительную часть, а для граждан, не передавших до 2020 года накопительную часть пенсии в НПФ, — возможности поиска более эффективной альтернативы по своему пенсионному обеспечению.

Кроме того, в НАУФОР считают необоснованным предусмотренный законом срок перехода, в реальности составляющий менее года: до мая 2015 года передача пенсионных накоплений в НПФ была исключена процессом акционирования НПФ и их принятием в систему гарантирования пенсионных накоплений.

«Это не дает возможности гражданам должным образом оценить изменения в работе негосударственных пенсионных фондов по новым правилам, в том числе преимущества, которые реформа предоставила для повышения эффективности негосударственных пенсионных фондов»
, — подчеркивается в письме.

Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой


Согласно поправкам, если гражданин не будет переводить свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и обратно в Пенсионный фонд России (ПФР) в течение пяти лет, то по истечении этого срока доход, полученный от инвестирования средств, будет зафиксирован.

Таким образом будет гарантирована сохранность средств, которые отражены на тот момент на его индивидуальном счете.

Процедура перехода из одного НПФ в другой?


В настоящий момент существует два способа, а именно: Срочный. Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет.

При этом инвестиционный доход полностью сохраняется. Досрочный. В данном случае застрахованное лицо имеет право переводить средства по старой схеме 1 раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается.


Прием заявлений от застрахованных лиц о выборе пенсионного инвестиционного портфеля


Интересующую информацию можно также получить, позвонив в территориальные органы ПФР (клиентские службы). Прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда для передачи им средств пенсионных накоплений 1) Регистрация заявления в журнале регистрации заявлений при обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР с целью подачи заявления.

Придется побегать


«С 2014 года порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию, через которого формируются пенсионные накопления, действительно поменялся.

Стал иным порядок подачи заявления», — сообщили в ПФР. Первый вариант подходит для людей, которые полностью полагаются в вопросах формирования пенсии на государство. Они не следят за тем, что происходит на финансовом рынке, не знают, как управлять деньгами, не имеют понятия о том, что такое инвестиционный доход.

Второй вариант — для активных и финансово подкованных.

Меняя НПФ


Очевидно, что каждый клиент НПФ хочет получить от своих накоплений максимально возможный и надежный доход. Потому-то он и стремится найти такой фонд, который предложит наилучшие условия для вложений.

Но при смене фонда вместо прибыли клиента могут ждать финансовые потери. Если он плохо знает существующее пенсионное законодательство, с деньгами придется распрощаться. Внесенный в середине мая в Госдуму законопроект об изменениях в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» призван устранить недочеты и помочь россиянам избежать возможной потери накопленного дохода при переходе из одного НПФ в другой.

Важно отметить, что предлагаемые поправки были согласованы в правительственных структурах оперативно и практически единогласно.

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


Раз в пять лет можно поменять пенсионный фонд с сохранением права на инвестиционный доход.

Теперь переходить из Пенсионного Фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет. Но есть и исключение. Изменения коснулись не только тех россиян, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений.