Сроки закрытия подотченых сумм

Сроки закрытия подотченых сумм

Кассовый приход-расход по — новым правилам


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.


Сроки закрытия подотченых сумм


В подотчет выдаются деньги для предстоящих командировочных расходов, для оплаты хозяйственных расходов, на представительские цели, для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, а также на иные хозяйственно-операционные цели.

Иногда встречаю на практике, что деньги в подотчет выдаются всем сотрудникам подряд, так делать не надо, все-таки деньги.

Список подотчетных лиц, сроки и цели, а также порядок выдачи в организации наличных денег под отчет устанавливает руководитель.

Рекомендуем прочесть:  Договор на покупку корма для скота


Кассовая дисциплина в 2015 и 2020 годах


Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк.

Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе.

Так вот все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов – что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины.

Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции).

оформление кассовых документов (отражающих движение наличных денег в кассе); соблюдение лимита кассы (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня); соблюдения правил выдачи наличных денег подотчетным лицам (работникам); соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс.


Расчеты с подотчетными лицами


Генеральный директор (даже если он единственный учредитель) тоже является сотрудником.

поэтому по своим наличным операциям он отчитывается перед ООО также на основании авансового отчёта.

Индивидуальный предприниматель сам на себя авансовый отчёт не составляет.

По сути документ ИП не нужен, ведь предприниматель не должен отчитываться перед собой или кем-либо о потраченных суммах (авансовый отчёт представляет собой именно отчёт об израсходованных суммах).


Новые правила кассовой дисциплины


Малым предприятиям и ИП новые правила кассовой дисциплины позволяют не устанавливать лимит остатка кассы, не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу.

Помещение кассы. Сейчас кассовые комнаты в организациях можно не оборудовать.

Обеспечение сохранности наличных денег — забота предприятия, индивидуального предпринимателя.

За сохранность денег в кассе отвечает кассир или сотрудник, исполняющий его обязанности.


Служебные командировки


Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008г.

№749. При этом, налогоплательщикам необходимо помнить, что гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе и связанные с командировкой, распространяются только на сотрудников, заключивших с организацией трудовой договор.

На сотрудников, работающих по договору ГПХ, нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, не распространяются в соответствии с положениями ст.11 Трудового кодекса.

Соответственно, если сотрудник работает в компании по договору ГПХ, то направление его в поездку для служебных целей командировкой не является .