Ссуды ссудная и приравненная к ней задолженность

Методика формирования кредитными организациями резервов на возможные потери как финансовый механизм регулирования экономики


№ 283 – П кредитные организации формируют резервы по финансовым активам, по которым существует риск потерь, условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах, срочным сделкам, которые исполняются сторонами в срок не ранее третьего рабочего дня после их заключения, требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям. Также, в соответствии с Законодательством РФ, существует положение N 254 – П от 26.03.2004 посвященное вопросу формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Общим для обоих положений является направленность на анализ деятельности контрагента и функционирования рынка с целью выявления возможных потерь в случае операций с финансовыми активами, и кредитного риска, в случае с судной и приравненной к ней задолженностью.


Тема 4


Данное Положение предусматривает, что классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков должны производиться банками на комплексной основе в зависимости от следующих критериев: · возможности заемщика погасить основную сумму долга с причитающимися в пользу банка по кредитному договору процентов, комиссионных и иных платежей, характеризующих качество обслуживания долга; · наличия у заемщика качественного и высоколиквидного обеспечения в объеме, достаточном для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав; Резерв формируется банком при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (см.

Ссуды ссудная и приравненная к ней задолженность


В данной статье предусмотрено, что не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Банком России, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банком векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности установлен Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П. Критерии отнесения задолженности к стандартной определены Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а

«О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам»
.


Положение Банка России N 254-П


Основная цель создания положения – методологическая проработка процесса оценки уровня рисков при банковском кредитовании (оценке качества ссуды) и создания резервов под возможные кредитные потери. Все кредитные организации обязаны руководствоваться данным положением при формировании кредитного портфеля и портфеля резервов на возможные потери.

Также кредитные организации могут создавать собственные методики при оценке качества ссуд и формирования резервов по ним.

Все эти факторы свидетельствуют о возрастающей роли аудита.

Департамент аудиторских услуг с самого начала деятельности ЗАО «АКГ «РБС» нацелен на оказание комплексных услуг. Наши партнеры получают решения в области бухгалтерского учета, налогообложения, формирования отчетности по МСФО.

Высокая квалификация специалистов Департамента, постоянное профессиональное совершенствование и обширный практический

Ссудная и приравненная к ней задолженность


т.е. изменение величины сформированного резерва с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета, производится банками при обесценении актива, то есть при потере активом стоимости в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств перед банком.

Размер резерва на возможные потери определяется в процентном соотношении от суммы резервируемого актива .

254-П: чем дальше в лес…


Даже, наверное, ее разработчики.

// М. Посадская. Материал предоставлен автором. Впервые опубликовано в журнале «Бухгалтерия и Банки».

В октябре 2002-го появился проект. Следующие два года он обсуждался, в том числе на семинарах, проводимых Банком России.

Предлагаемый порядок формирования резервов значительно отличался от действующей в то время Инструкции ЦБ РФ от 30 июня 1997 г. № 62а, и объяснялось это приближающимся переходом банковской системы РФ на международные стандарты финансовой отчетности.

Окончательный вариант был принят 26 марта 2004 года под номером 254-П, спустя месяц – зарегистрирован в Минюсте, и вступал в силу с 1 августа 2004 года. Посмотрим, что же изменилось в процедуре формирования и использования резервов.


Общие положения


30 мая, 21 октября, 25 ноября, 18 декабря 2014 г. 18 июня, 1 сентября 2015 г. 14 ноября 2020 г.

Настоящее Положение на основании Федерального закона

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157, N 52 (часть I), ст.

5032), Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.

492; 1998, N 31, ст. 3829; 1999, N 28, ст. 3459, 3469, 3470; 2001, N 26, ст.

2586; N 33 (часть I)

Вести Экономика


обнародовано в «Вестнике Банка России» № 69. Банки обязаны увеличить резервы по необеспеченным кредитам физлицам и по однородным ссудам без просрочки с 2% до 3%, по кредитам с просрочкой до 30 дней — с 6% до 8%, по объединенному портфелю однородных ссуд без просрочки и с просрочкой до 30 дней — с 3% до 5%.

Кроме того, вступило в силу положение, на основании которого банки переводят ссуду в более низкую категорию качества, если ухудшилось экономическое положение страны, резидентом которой является заемщик или в которой заемщик осуществляет свою деятельность.