Ст 285 апк рф

Кассационная жалоба


Основанием для обращения с кассационной жалобой являются допущенные судами, по мнению лица, подающего такую жалобу, нарушения при принятии решений, постановлений. В гражданском и административном процессах такими основаниями являются существенные нарушения норм процессуального права или норм материального права, повлиявшие на исход дела (ст. 387 ГПК РФ, ст. 328 КАС РФ). В арбитражном процессе, кроме уже указанных существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, к основаниям обращения с кассационной жалобой относится также несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам (ч. 1 ст. 288 АПК РФ)

Как подсчитываются сроки в арбитражном процессе


Например, если решение суда изготовлено 17 февраля, на обжалование закон даёт 10 дней, которые начинают исчисляться с 18 февраля, и днём окончания этого срока является 3 марта. В случае если новогодние каникулы и Рождество Христово приходятся на срок рассмотрения дела в порядке упрощённого производства, то этот срок увеличивается на восемь календарных дней. Например, если течение срока рассмотрения дела в порядке упрощённого производства началось 10 декабря 2013 года, днём его окончания является 18 февраля 2014 года (1–8 января — новогодние каникулы и Рождество Христово)

Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок


Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2022 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. *** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы.

Производство в кассационной инстанции


К субъектам кассационного пересмотра, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты (ст. 42 АПК РФ). Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу.

Поскольку суд кассационной инстанции в арбитражном процессе не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой или апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам. Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст. 274 АПК РФ)

Ст 285 апк рф


Процессуальные сроки позволяют, с одной стороны, без волокиты восстановить нарушенную законность, поэтому они делают возможным достижение задач судопроизводства. С другой стороны, процессуальные сроки играют дисциплинирующую роль, заставляя суд и участников процесса совершать действия в определенные временные отрезки. Сегодня одной из международных тенденций развития процессуального права является ускорение процесса рассмотрения и разрешения дел в судах.

Статья 284


2. Правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в настоящей главе не предусмотрено иное. 3. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства. Предлагаем ознакомиться со статьей 284 АПК РФ Главы 35
«Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции»
.

Отзыв на кассационную жалобу, документы, свидетельствующие об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, иные дополнения и пояснения по делу направляются непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции.

Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1 — 291.15 АПК РФ. В соответствии со статьей 291.1 АПК РФ вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

АПК РФ, Статья 286


2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.