Статья о несовершеннолетних беременных

Оглавление:

Клинико-социальные особенности несовершеннолетних женщин, родивших в специализированном центре для беременных подростков CLINICAL SOCIAL FEATURES OF JUVENILE WOMEN WHO GAVE BIRTH IN A SPECIALIZED CENTER FOR PREGNANT TEENAGERS Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение


В статье приводится клинико-социальная характеристика беременных несовершеннолетних женщин, родивших в специализированном Центре по ведению беременности и родов у подростков на базе СПбГБУЗ “Родильный дом №10” в 2013 году. Показано, что частота осложнений беременности и родов у несовершеннолетних пациенток, наблюдавшихся в рамках специализированной Программы для беременных несовершеннолетних, была ниже, чем по данным литературы, или же эти осложнения протекали легче.

Статья о несовершеннолетних беременных


договор суррогатного материнства — соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона и вынашивание его до рождения; 7) медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и консультирование, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту; 8) методы искусственного оплодотворения — методы лечения бесплодия, применяемые при осуществлении отдельных или всех этапов зачатия и раннего развития эмбриона вне организма; 10) пациент — лицо, которому оказывается медико-санитарная помощь в организациях здравоохранения либо у частнопрактикующих медицинских работников с оформлением соответствующей медицинской документации; 11) планирование семьи — система социальных, медицинских и правовых мер, направленных на осознанный выбор гражданами рождения и воспитания определенного количества детей, соблюдение интервалов между их рождением, а также сохранение репродуктивного здоровья граждан; 14) репродуктивное здоровье — состояние полного физического, психического здоровья и социального благополучия человека, определяющее его способность к воспроизводству потомства; 15) репродуктивные права — права граждан на воспроизводство потомства, охрану их репродуктивного здоровья и свободное принятие решений в отношении рождения или отказа от рождения детей в браке или вне брака, методов зачатия и рождения детей, а также на медико-социальную, информационную и консультативную помощь в этой сфере; 16) сексуальное здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия, определяющее безопасно вести половую жизнь, в которой отсутствуют элементы насилия, дискриминации или принуждения; 17) сексуальное образование — знания, которые предоставляют достоверную и научно обоснованную информацию по вопросам репродуктивного здоровья и развивают навыки, связанные с принятием решений, общением и снижением риска заболеваний репродуктивной системы; 19) суррогатное материнство — вид вспомогательных репродуктивных технологий, который включает в себя вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями; 22) экстракорпоральное оплодотворение — вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона и дальнейшем переносе данного эмбриона в матку.

В России дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Однако существует исключение из общего правила о возрасте наступления дееспособности (ч.2 ст. 21 ГК РФ): в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Такой закон есть, это — Семейный Кодекс (СК РФ).

Закон Республики Казахстан О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления


планирование семьи — деятельность, направленная на осознанный выбор гражданами рождения и воспитания определенного количества детей, интервалов между их рождением, а также сохранение репродуктивного здоровья граждан; 9) репродуктивные права — права граждан на охрану их репродуктивного здоровья, принятие и реализация гражданами решения относительно рождения или отказа от рождения детей в браке или вне брака, методов зачатия и рождения детей, их числа, времени и места рождения, интервалов между рождениями, а также на медико-социальную, информационную и консультативную помощь в этой сфере; 11) уполномоченный орган в области здравоохранения (далее — уполномоченный орган) — центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг;

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Не смотря на достаточно большую распространенность подростковой беременности в современном обществе, акушеры-гинекологи, особенно первичного звена, зачастую не обладают достаточными знаниями в данном вопросе, допускают ошибки, влекущие за собой как нарушение прав самих беременных подростков, так и проблемы с органами власти и правопорядка, возникающие у лечебного учреждения при несоблюдении законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав несовершеннолетних. Учитывая вышесказанное, знакомство широкой акушерской общественности с правовыми основами работы с беременными подростками представляется крайне важным. Каждая женщина вне зависимости от возраста имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Брак несовершеннолетних: порядок заключения


13 статья Семейного Кодекса регулирует браки несовершеннолетних. В соответствии с данной статьей заключение браков между или с людьми небрачного возраста должно определяться законодательными актами региональных органов местного самоуправления. Подобные законы действуют в столице РФ и других российских регионах. Не считая Семейного Кодекса, отдельного федерального закона, регулирующего порядок вступления в брак людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, нет. В некоторых субъектах РФ законодательными актами установлен минимальный возраст для вступления в брак.

Беременность несовершеннолетней


Например, Галин А.П. приводит такие цифры: в его исследовании различных аспектов абортов у юных женщин, первобеременные девушки составили 68,7% выборки, а повторнобеременные, имевшие в анамнезе аборт 25%. Проблемные зоны данной возрастной группы: 1. Определенная физиологическая и психологическая неготовность к рождению и воспитанию ребенка. Данные психологических исследований свидетельствуют об искаженном формировании материнской сферы, несформированной мотивации материнства и инфантильном отношении к беременности у девушек-подростков, ожидающих ребенка.

Семейный 11


1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Примерно 30% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 56% — родами и 14% — выкидышами. Ежегодно в возрасте 15 лет рожают около 1,5 тыс. матерей, 9 тыс. — в 16 лет и свыше 30 тыс. — до достижения 17 лет. Показатели МС (35,04 на 100 тыс. родившихся живыми) среди подростков в 5–8 раз выше, чем в общей популяции. Внебрачная рождаемость в группе юных женщин составляет 60,7–68,7%; среди матерей, отказывающихся от своих детей, несовершеннолетних от 52,3 до 63,8%.

Несовершеннолетняя пациентка: о правах и о тайнах


В частности, серьёзной проблемой в сфере медицинского права является право на информированное согласие на проведение медицинского вмешательства малолетнему и несовершеннолетнему пациенту, о чём и пойдёт речь в нашей статье. Медицинская помощь малолетним и несовершеннолетним пациентам обеспечивается лечебно-профилактическими и оздоровительными учреждениями, детскими поликлиниками, отделениями, диспансерами, больницами, санаториями и другими учреждениями здравоохранения (ст.60 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» [2]. далее – ЗУ «Основы»)

Беременность среди подростков


С 1990 года происходит заметное, хотя и неравномерное, сокращение показателей рождаемости среди девушек-подростков, однако около 11% всех рождений в мире по-прежнему приходятся на девушек в возрасте 15-19 лет. Подавляющее большинство этих рождений (95%) имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. Согласно сборнику «Мировая статистика здравоохранения, 2014 г.», средний мировой показатель рождаемости среди 15-19-летних составляет 49 на 1000 девушек.

Социальные характеристики несовершеннолетних беременных женщин, решивших сохранить ребенка в условиях мегаполиса (на примере г


В статье приводятся социальные характеристики несовершеннолетних беременных женщин, родивших в СПбГБУЗ «Родильный дом № 10», на базе которого работает городской специализированный Центр по ведению беременности и родов у несовершеннолетних «Маленькая мама». По полученным данным, наиболее значимыми социальными аспектами беременности у несовершеннолетних явились ранее начало половой жизни (14,5 ± 1,5 лет), низкий образовательный ценз и социальный статус, неполные семьи и личная неустроенность.

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителей


Предложение Минюста включено в проект плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года. В конце февраля проект плана, который сводило Министерство труда и социальной защиты, был направлен в правительство. Вопрос крайне спорный: мнения экспертов разделились, у уполномоченного по правам ребенка тоже не сформировалось мнение. Разработка поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы заключения брака, предусмотрена планом в 2020 году.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия (ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации «
). Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (ч. 2 ст. 54 Закона )

Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья


2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний.

Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.