Трудовой договор договор это

Трудовой договор


соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением функцию, соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие у данного работодателя. Субъектный состав договора отличается большими требованиями: в роли работника может выступать исключительно физическое лицо. Работник как сторона договора сочетает в себе два качества.

Трудовой договор договор это


В соответствии с Законом Украины от 24.12.99 г.
«О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины»
. КЗоТ дополнен ст. 241 следующего содержания: «Регистрация трудового договора. В случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины».

Трудовой и гражданско-правовой договор


На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений. Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности.

Образец (примерная форма) трудового договора


действующие у данного работодателя . Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем . достигшие возраста 16 лет (в случаях, установленных законом. — и лица, не достигшие 16-летнего возраста).

Работодателями являются и физические и юридические лица . От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления (руководителями организации ) или уполномоченными ими лицами. Трудовой договор обязательно должен содержать определенные статьей 57 ТК условия.

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?


Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Н еправильная квалификация договора, а именно оформление трудовых отношений договором гражданско-правового характера, может дорого обойтись предпринимателю. Так, если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор. Как правило, инициаторами такого иска выступают налоговые органы.

Общие положения


При заключении трудового договора (контракта) к сторонам предъявляются определенные требования. Так, правоспособность заключать трудовой договор у граждан возникает по общему правилу с 16 лет, и только в исключительных случаях могут быть приняты на работу лица 15-летнего возраста. Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, в свободное от учебы время по достижении ими 14 лет. Содержание трудового договора (контракта)

Трудовой договор или контракт, отличие договора от контракта


Продление и расторжение контракта предупреждается за две недели.
Важно то, что если контракт расторгается неожиданно (т.е.
в период, когда он еще должен действовать), то работодатель выплачивает компенсацию своему работнику. В контракте четко прописываются место работы, условия, должность, профессия и специализация работника, права сторон, метод оплаты труда, дополнительные бонусы, премии и даты.



идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом, следовательно трудовой договор является основной, базовой формой возникновения трудовых правоотношений. Так, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. при организованном наборе работников; при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья; при заключении контракта ; в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме; при заключении трудового договора с несовершеннолетним; при заключении трудового договора с физическим лицом; в других случаях, предусмотренных законодательством Украины. При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Лица, которые впервые ищут работу и не имеют трудовой книжки, должны предъявить паспорт, диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке. Стоит отметить, что при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации местожительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством. Кроме того, военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Пограничных войск Украины, Гражданской обороны Украины, Управления охраны высших должностных лиц Украины и других воинских формирований, созданных согласно законодательству Украины и военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил бывшего Союза ССР и Вооруженных сил государств участников СНГ, предъявляют военный билет.

Трудовой договор может содержать и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке. К числу дополнительных можно отнести условия об установлении испытательного срока, о совмещении профессий (должностей), переподготовке и обучении совмещаемым профессиям, о регулярном повышении квалификации, продолжительности дополнительного отпуска, режиме рабочего времени и времени отдыха и др.

ГПД и трудовой договор: сущность и отличия


Характерной чертой ГПД является то, что по ним подрядчик/исполнитель обязуется по заданию заказчика и на свой риск выполнить/предоставить прописанную в них работу/услугу (ч. 1 ст. 837, ч. 1 ст. 901 ГКУ). Заказчик, в свою очередь, обязуется принять и оплатить ее. 2) работодателя — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые для выполнения работы условия труда, которые пре¬дусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон В первую очередь, в объеме прав и обязанностей сторон .


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 57 ТК РФ


трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения.

В ст. 37 Конституции РФ закреплено положение о свободе труда. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Имеет право на груд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты груда. Говоря о значении трудового договора, отметим, что, во-первых, трудовой договор является одним из главных оснований ( основополагающим юридическим фактом ), определяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений между работодателем и работником. Трудовой договор и трудовое правоотношение хотя и тесно связанные категории, но их содержание различается.

Отличия трудового договора от гражданско-правового


При заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору. гарантии при выплате заработной платы (не реже 2 раз в месяц); гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных); гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов); гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска); гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии); гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов); возмещение расходов при использовании личного имущества.
Почему так важно выбрать способ оформления заранее?
Неправильная квалификация договора может привести к негативным последствиям.

Нюансы заключения трудового договора


Определение трудового договора, данное в ст. 56 действующего ТК, отличается от определения, данного в ст. 15 «старого» КЗоТа тем, что в новой редакции акцентируется обязанность работника выполнять работу лично (одно из основных отличий трудовых отношений от гражданско-правовых, подрядных) и обязанность работодателя выплачивать заработную плату своевременно и в полном размере.

По сроку действия различают следующие виды трудовых договоров: бессрочные (заключаемые на неопределенный срок) срочные (срок действия определен в самом договоре). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.