Ученые правовой статус раненых и больных правовой режим военного плена

Ученые правовой статус раненых и больных правовой режим военного плена


Согласно ст. 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. к ним относятся лица из состава регулярных и нерегу­лярных вооруженных сил, попавшие во власть неприятеля, т. е. имеются в виду комбатанты. Военнопленные находятся во вла­сти правительства неприятельского государства, а не отдель­ных лиц или воинских частей, взявших их в плен. К военно­пленным нельзя применять акты насилия, запугивания и ос­корбления.

Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов


В настоящее время, кроме этой конвенции, вопросы защиты гражданского населения определены Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. (далее — IV Конвенция), а также дополнительными протоколами к конвенциям 1949 года. Более 40 лет Гаагская конвенция оставалась единственным договорным источником международного права, относящимся к защите гражданского населения, так как содержала ряд важных положений, разграничивающих во время войны армию и гражданское население, устанавливающих иммунитет последнего от военных действий и определяющих правовой режим военной оккупации[3]. Грубейшее попрание фашистской Германией прав мирного населения в период Великой Отечественной войны обусловило необходимость разработки новых, более универсальных норм, направленных на защиту гражданского населения от последствий вооруженных конфликтов.

Выберите свой регион


Также многие обращаются с простудными заболеваниями и обезвоживанием, что свидетельствует о том, что мирные жители долго голодали и длительное время находились без какой-либо помощи. Врачи МЧС России оказывают в госпитале экстренную помощь, проводят хирургические операции, а также берут пациентов под наблюдение, назначая им дни и время нового приема. — К врачам МЧС обратилась мама одного ребенка, родившегося три дня назад, она пожаловалась на проблемы с кожей у малыша.

Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с сообщением, что вирус H7N9, более известный как птичий грипп, начал мутировать.

Отмечается, что новая форма вируса была признана высокопатогенной. Однако больше опасности она представляет для кур, чем для человека. Так, один из двух пациентов уже полностью выздоровел и был выписан из местной больницы. Состояние второго значительно улучшилось.

После масштабной проверки специалисты обнаружили мутацию в четырех птичьих пробах.

Военнопленным должна обеспечиваться возможность работать, принуждать к труду запрещается. Запрещено использовать военноп­ленных на опасных (например, удаление мин) или унизительных ра­ботах. В процессе работы должны соблюдаться требования техники безопасности. Военнопленным должны быть разрешены сношения с внешним миром.

Им обеспечивается также право подачи жалобы властям держащей их в плену державы. Военнопленные обязаны подчиняться законам держащего в плену государства, которое имеет право применять судебные и дис­циплинарные взыскания за проступки.