Удержано с работника в возмещении материального ущерба причиненного организации

Удержания по инициативе организации


Организация уплачивает взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по ставке 3,1%, а взносы на ОПС, ОСС и ОМС – по ставке 30%. Работник, получивший подотчетную сумму, должен за нее отчитаться, представить в бухгалтерию авансовый отчет (с приложением документов, подтверждающих расходы), а неизрасходованные средства вернуть в кассу организации (суммы, обоснованно истраченные сверх выданной подотчетной суммы, могут быть возмещены работнику). Работник, получивший подотчетную сумму на командировочные расходы, должен представить авансовый отчет и сдать в кассу неизрасходованный остаток подотчетных сумм не позднее чем через три рабочих дня после истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу. Обратите внимание: с 1 января 2012 года изменен порядок выдачи подотчетных сумм.

Учет расчетов с персоналом организации при возмещении материального ущерба


К полной материальной ответственности работника можно привлечь, если был заключен соответствующий договор.[1] Если с работником не был заключен договор о полной материальной ответственности, а сумма ущерба превышает среднемесячный заработок, ущерб можно попытаться возместить через суд. Если суд отказал в иске, или работник был оправдан, недостачу или порчу списывают на убытки. когда в соответствии с ТК РФ на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в случаях, предусмотренных ФЗ; причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. В большинстве случаев работника можно привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности, то есть с него можно удержать сумму, не превышающую средний месячный заработок.

Удержано с работника в возмещении материального ущерба причиненного организации


247 ТК РФ, определить размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. Для этого работодатель должен провести проверку, создав комиссию с участием соответствующих специалистов. Кроме того, необходимо истребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа работника дать письменное объяснение, следует составить акт о таком отказе.

Тема 6


удержание излишне выплаченных по причине счетной ошибки сумм заработной платы, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое. Не подлежат удержанию суммы, излишне выплаченные в результате неправильного применения законодательства. В большинстве случаев работник несет ответственность перед работодателем в пределах своего месячного заработка, то есть ограниченную материальную ответственность.

Возмещение материального ущерба работникам


для возврата сумм (не только заработной платы), излишне выплаченных работнику в случае счетных ошибок. Руководитель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии согласия работника; 5) для возмещения суммы причиненного предприятию материального ущерба, не превышающей среднего месячного заработка.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


При этом учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Ставка налога зависит от вида получаемого дохода. Если доход получен по основному месту работы и по основной деятельности, то ставка составляет 13 %. В тех случаях, когда доходы получены как дивиденды, по итогам участия работника в доходах организации (акционер, собственник), ставка составляет 9 %. При определении налоговой базы доход работника уменьшается на суммы налоговых вычетов.

Ситуация: Работник потерял служебный мобильный телефон


Сёумма удержания нанесенного материального ущерба из заработной платы зависит от договора материальной ответственности сотрудника.

При ограниченной материальной ответственности сотрудник должен возместить ущерб в сумме, не превышающей его среднюю месячную зарплату. Производить удержание из заработной платы сотрудника ущерб можно не более 20% ежемесячно от его средней заработной платы. Для подтверждения суммы материального ущерба, которая определяется в соответствии с рыночными ценами, в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ)

Средний заработок определяется в порядке, предусмотренном для исчисления сумм выплат при уходе работника в отпуск или при увольнении. Статья 241 ТК РФ не содержит перечня случаев причинения ущерба, за которые наступает материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. В данном случае организации следует действовать методом исключения: материальная ответственность возлагается на работника, когда ущерб причинен организации при наличии всех условий, при которых допускается привлечение работника к возмещению ущерба, а основания для возложения на работника полной материальной ответственности отсутствуют. если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Порядок удержания в соответствии с исполнительными документами из заработной платы работников алиментов на несовершеннолетних детей определяется Семейным кодексом РФ. При этом стороны имеют право самостоятельно определить размер, форму и иные условия предоставления средств, не нарушая интересы ребенка в сравнении с предоставляемыми законодательством гарантиями. Работник организации разведен, имеет одного несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого ежемесячно выплачивает алименты в размере 25% своего дохода.