Уголовное право в саксонском зерцале

Уголовное право в саксонском зерцале


Наиболее известным из этих записей является «Саксонское зерцало», составленное Эйке фон Репгофом во второй половине 20-х гг. XIII в. состоящее из двух частей. В первой излагается «земское право» северо-восточных областей Германии К нему относились нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права. Во второй части излагается «ленное право» – нормы, регулирующие отношения между феодалами Основными идеями кодекса являются верховенство князей над императорами, независимость отдельных областей Германии.

Український юридичний портал


В ленном праве су­ществовало понятие «право на владение», которое насту­пало после обряда ввода во владение. Обязательственные отношения также гарантировались владением землей. Вас­сал клялся своему господину в верности и служил ему, гос­подин не должен был отвергать его и передавать леннику земельное владение. Земское право — общепризнанные свободным населением нормы, в случае их нарушения судами кня­жеств применялись административные меры.

Тема 7


сеньориально-вассальный договор и возникающие из него права и обязанности сторон (ленное обязательство и его содержание, обязанности господина перед ленником), «договор чести», чиншевое обязательство и его отличие от ленного; г) обязательства из обычных договоров (виды договоров и их особенности, способы обеспечения обязательств, порядок исполнения обязательств, недействительность обязательств и возможности законного освобождения от принятого на себя обязательства)

преторы позволяли самим потерпевшим обиду оценять оную, так чтобы судья присуждал виновного уплатить столько, сколько потребует обиженный, или менее, смотря по току, как ему заблагорассудится. Наказание за обиды, введенное законом XII Таблиц, вышло из употребления, то же, которое ввели преторы, часто встречается в судебной практике» 1.

Композиции и талион влекут за собой телесные повреждения в древнем еврейском праве, в законах хеттов, законах Хамурзбби и других законодательствах древнего Востока. В Варварских Правдах размеры композиций за телесные повреждения весьма различны, в зависимости от нанесенного повреждения.

Феодальное право Германии


Дмитрий Богров (1887), русский революционер, убийца премьера России П. Столыпина — СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику. В 1906 провозгл подробнее. В развитии феодального права Германии можно выделить 3 основных этапа: -период преобладания обычного права (Х-ХIV века); -период рецепции римского права (ХIV-ХVII века); -период оформления самостоятельных правовых систем в германских княжествах. В Х начале ХIV века основным источником права Германии являлся правовой обычай.

После заключения брака муж должен был дать жене и так называемый «утренний дар».

Виттум и «утренний дар» составляли впоследствии вдовью долю. Имущественные отношения характеризовались общностью имущества, находившегося под управлением мужа. Жена не могла ничего отчуждать из своего имущества без согласия мужа. После смерти мужа жена получала свою «вдовью долю» и так называемую «женскую долю» – домашнюю утварь, предметы личного пользования и украшения.

Саксонское зерцало


то есть по своей юридической природе является частной кодификацией. Эти обстоятельства обусловили специфику источников Саксонского зерцала. Его основой является обычное право, законодательство Священной Римской империи (см. например, Земское право, кн.2, ст.68), римское право (например, возрастные границы дееспособности — Ленное право, глава 1, ст.62). Кроме того, Э. фон Репков выступил как толкователь правовых норм (см.