Условие ипотек под залог имущества в собственности

Ипотека под залог недвижимости (имеющегося жилья): нюансы получения


Банковскими кредитными программами охватываются практически все потребности потенциальных заемщиков. В случае традиционного предложения по ипотеке залогом в качестве обеспечения выступает приобретаемая недвижимость. Средствами, полученными по ипотечному кредиту, оплачивается покупка жилья, и никаких других вариантов быть не может. Для первоначального взноса на приобретение нового жилья или полной его оплаты. Все зависит только от оценки стоимости имеющегося имущества – банки предоставляют залог в размере 60–80% от этой суммы.

Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Ипотека — это форма залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить денежные средства путем реализации данного имущества. Иными словами можно сказать, что ипотека это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед банком (кредитором). Обязательством для заемщика является погашение кредита, а залог недвижимости обеспечивает это обязательство. Так как ипотека является одной из операций с недвижимостью, то она регулируется законодательством.
Рекомендуем прочесть:  Постановления рф о вымогательстве

Как взять ипотеку под залог


Ипотека под залог жилья чаще всего выдается при условии наложения обременения на покупаемый объект, что наиболее удобно для большинства заемщиков, которые пока что не имеют в собственности квадратные метры. При этом всегда можно оформить ипотеку пол залог уже имеющейся в собственности недвижимости. Стандартно в качестве залога оставляется жилая недвижимость — это квартиры и дома, которые полностью построены.

Четыре минуса ипотеки под залог «старой» квартиры


Между тем каждое обеспечение имеет свои особенности.

Сначала о плюсах У не имеющего жилья покупателя нет выбора, что предлагать банку в залог. А вот улучшающий свои жилищные условия собственник должен перед сделкой взвесить все плюсы и минусы вариантов залога имеющегося или приобретаемого жилья. Как отмечает директор петербургского филиала банка DeltaCredit Ирина Илясова, сегодня число заемщиков, обращающихся в банк за ипотекой по второму разу, составляет порядка 20%.