Виды ценных бумаг в гражданском праве

Виды и классификация ценных бумаг


Приведенное в Гражданском кодексе определение ценной бумаги не может быть признано оптимальным. В экономической литературе существует достаточно много различных определений ценной бумаги. Наиболее точными считаются определения, которые подчеркивают, что это документы, являющиеся титулом собственности или правом на получение дохода, а также то, что это документы, подтверждающие права на реальные активы.

Тема 8


Первичные ценные бумаги — основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др. Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др. Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

после его ликвидации; — облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента; — опцион — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный ею срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного

Дипломная работа: Понятие и виды ценных бумаг


[14] Шевченко А.С. Бездокументарные ценные бумаги. В сб. Актуальные проблемы государства и права на рубеже веков. Часть 1. Материалы межвузовской научной конференции, посвященной 40-летию юридического факультета ДВПУ / Отв. ред. Шевченко А.С. – Владивосток. Издательство Дальневосточного университета. 1998. – С.174. [18] Яковлев В.И. Гражданско-правовая характеристика институтов рынка ценных бумаг в России: Учебное пособие.

Виды ценных бумаг в гражданском праве


Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг — форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо. Сертификат эмиссионной ценной бумаги — документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг.
Рекомендуем прочесть:  Аванс на упрощенке ндс

Вещи, деньги и ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений


Другими словами, вещами являются данные природой и созданные в результате человеческой деятельности ценности материального мира, которые являются объектами гражданских правоотношений. Деньги являются особым видом вещей . представляющих всеобщий эквивалент и средство платежа. Законным платежным средством является рубль. Он обязателен к приему на всей территории нашей страны.

Так, по мнению Н.О.

Нерсесова, ценные бумаги отличает то, что они представляют собой документ о частных правах; владением документом обусловливается осуществление и передача прав по бумагам; они характеризируются определенным способом легитимации; обладают свойством амортизации (права по ценным бумагам могут быть восстановлены); ценные бумаги не подлежат виндикации [1]. М.М. Агарков в своих исследованиях указывал на такие признаки ценных бумаг, как необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права; определенный способ легитимации; оборотоспособность ценной бумаги [2].

Статья 1


В каждой ценной бумаге закрепляется определенное имущественное право. Обычно ценные бумаги закрепляют за их владельцем право на получение определенной денежной суммы (акции, векселя, чеки, денежные облигации и другие). Кроме денежных ценных бумаг, выпускаются также товарные ценные бумаги, которые закрепляют право на получение определенного товара (коносаменты, складские свидетельства, целевые облигации). Ценной бумагой не признается любой документ имущественного характера, а лишь тот, в котором существует тесная связь между документом и правами, закрепленными в нем.

Передача прав по ценным бумагам это


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВЕДЕНИЮ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ — деятельность по сбору, фиксации, обработке, хранению и предоставлению данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Основу правового регулирования этой деятельности в РФ составляет ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39 ФЗ О… … Энциклопедия юриста Цессия — – переуступка прав.

Ценные бумаги


2. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. 3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

Действительно, акция, наряду с имущественными правами (например, правом на дивиденд, правом на ликвидационную квоту), предоставляет и иные права: право на участие в управлении акционерным обществом, право на получение информации о деятельности общества и др. Изучение различных видов ценных бумаг позволяет сделать вывод, что ценные бумаги могут удостоверять либо только имущественные права (обязательственные права, иногда в совокупности с вещными правами), либо имущественные и связанные с ними неимущественные права, но не могут удостоверять только вещные права или только неимущественные права. Ценная бумага имеет место в том случае, когда какое-либо право так тесно связано с документом, что владелец документа может требовать от противной стороны осуществления права, вытекающего из такого документа.

Ценная бумага – вещь и на нее есть право собственности; а право, вытекающее из ценой бумаги, имеет обязательственный или корпоративный характер. Обычноправо следует судьбе самой ценной бумаги, следовательно, тот, кто обладает правом собственности на бумагу, тот обладает и вытекающим из нее обязательственным или корпоративным правом;- литеральность. Ценная бумага должна быть письменно оформлена (это право не распространяется на бездокументарные ценные бумаги);- строго формальный характер.

Пятнадцатый вид российской ценной бумаги — это закладная . которая получила права гражданства в соответствии с законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», введенном в действие с 16 июля 1998 г. Последняя из имеющихся в России ценных бумаг — инвестиционный пай (в соответствии с законом РФ «Об инвестиционных фондах», 2001 г.). Государственная облигация и просто облигация — это один и тот же вид ценной бумаги с единственным различием .
Рекомендуем прочесть:  Частный договор на оказание услуг


ГК РФ Статья 143


владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию; 2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).