Война за австрийское наследство основные события

Война «за австрийское наследство»


Еще через десять лет вспыхнула война «за австрийское наследство», обнаружившая еще один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и Пруссией. Дело в том, что на рубеже 30–40-х гг. XVIII в. в этих государствах произошла смена монархов. Прусский престол занял принц Фридрих, ставший королем Фридрихом II (1712–1786). Пока Фридрих был наследным принцем (кронпринцем), он постоянно конфликтовал со своим отцом, известным всей Европе грубым солдафонством.

Война за австрийское наследство основные события


Франция и Швеция надеются на династический переворот в России, который предполагает возможную смену внешнеполитического курса. В нарушение договора 1735 г. Россия прекращает поставки хлеба в Швецию, что приводит к голоду. Швеция формально обвиняет Россию во вмешательстве в ее внутренние дела, в притеснениях шведов в русских судах и в убийстве дипломатического курьера графа Малькольма Синклера. 28 июля 1741 г.

Австрийское наследство


Согласно Прагматической санкции (1713), изданной императором Священной Римской империи и австрийским эрцгерцогом Карлом VI Габсбургом. после его смерти обширные владения австрийских Габсбургов должны были перейти к его дочери Марии Терезии. Прагматическая санкция была признана большинством европейских государей, но после смерти Карла VI в октябре 1740 Пруссия, Бавария, Саксония, Испания при поддержке Франции стали оспаривать права Марии Терезии.

Карл II назначил преемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV (1643–1715). Австрийская партия выдвинула своим претендентом эрцгерцога Карла Габсбурга, второго сына германского императора Леопольда I (1657–1705), который приходился внучатым племянником отцу Карла II, Филиппу IV (1621–1665). В апреле 1701 Филипп Анжуйский вступил в Мадрид и короновался как испанский король Филипп V (1701–1746); французы заняли все крепости в Испанских Нидерландах.

Straubing по-русски


Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф, и в декабре 1740 г. вступил в Силезию. Между тем курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 г.

Выиграла только одна Пруссия, отнявшая у австрийцев Силезию и благодаря этому сразу возвысившаяся до ранга одного из сильнейших государств Запада. Прусский король Фридрих II оказался хитрым политиком, не брезгавшим в достижении своих целей открытым вероломством с презрением ко всякому праву. Он был также искусным полководцем, а его армия – образцовой для своего времени. Австрийская императрица Мария Терезия затаила ненависть к Пруссии и Фридриху.

Волау, Бриг и Егерндорф. и в декабре 1740 года вступил в Силезию. Между тем курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I. Анны, опираясь на наследственный договор 1546 года. заявлял притязания на всё Габсбургское наследие. Подобные притязания подняты были и со стороны Испании. которая основывалась на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома.

Всемирная история


Ведущие страны мира в XIX в. Разгром наполеоновской империи Испанская революция Греческое восстание Февральская революция во Франции Революции в Австрии, Германии, Италии Образование Германской империи Национальное объединение Италии Гражданская война в США Япония в XIX в. Особенности промышленного переворота в различных странах Социальные последствия промышленного переворота Идейно-политические течения Профсоюзное движение и образование политических партий Государственно- монополистический капитализм Сельское хозяйство Финансовая олигархия и концентрация производства Колонии и колониальная политика Милитаризация Европы Государственно- правовая организация капиталистических стран Россия в XIX в.

Молодой король прусский Фридрих II. давно желавший увеличить свои владения за счет Австрии, решил воспользоваться для своих целей слагавшейся политической обстановкой. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, успеха не имели, и Анг лия из традиционной вражды к Франции стала на сторону Австрии, также и Голландские Генеральные Штаты.

В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией. Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ.

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии.

Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе. 10 апреля Фридрих разбил австрийцев у Мольвица.