Возможности обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование: возможности и перспективы Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье предпринята попытка анализа действующего обязательного медицинского страхования граждан в РФ и перспектив его дальнейшего развития.Medical care is an important role of the welfare state. He article analyzes the current compulsory medical insurance of citizens in Russia and prospects of its further development. ГУРА Г.М. Обязательное медицинское страхование: возможности и перспективы // Территория науки.

Что такое ОМС


На территории каждого субъекта РФ существуют Территориальные фонды ОМС — это организации, реализующие государственную политику в сфере ОМС на территориях субъектов РФ и координирующие работу всех страховых медицинских организаций (СМО) и медицинских организаций (МО) в конкретном субъекте РФ. Страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

1 января 2011г. вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» №326-ФЗ от 29.11.2010. согласно которому, каждый гражданин имеет право на выбор или замену страховой медицинской организации из числа страховых медицинских организаций, перечень которых размещен на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 января 2011 года, в соответствии со ст.

Обязательное медицинское страхование (полис ОМС)


Их выдача осуществляется бесплатно. Полис ОМС подтверждает право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей Российской Федерации. Его необходимо предъявлять в медицинской организации при обращении за медицинской помощью. Получить полис ОМС нового образца можно в любой страховой медицинской компании Свердловской области, которой Вы доверяете защиту своих интересов в системе обязательного медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование (ОМС)


ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС). Базовая программа обязательного медицинского страхования – составная часть программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Страховой медицинский полис и его значение


Вообще, согласно действующим правилам, оказание медицинской помощи в нашей стране, за исключением экстренных случаев, производится исключительно на основании предъявленного пациентом полиса обязательного медицинского страхования. Без него нельзя ни проконсультироваться с врачом, ни получить лечение или медицинскую помощь, ни узнать свой диагноз, ни открыть больничный, ни оформить медсправки. Более того, даже плановая диспансеризация российских граждан производится преимущественно по страховым полисам. Впрочем, в такой системе нет ничего удивительного или парадоксального.

Фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность на правах юридического лица в соответствии с действующим законодательством РФ. Формирование финансовых ресурсов Фонда осуществляется за счет отчислений от средств, аккумулированных посредством внесения единого социального налога.

территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования. Являясь составной частью государственного социального страхования, ОМС обеспечивает всем гражданам страны равные возможности на получение медицинской помощи. Полис обязательного медицинского

Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования


Медицинское страхование является разновидностью общего страхования граждан, обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и обеспечение профилактических мероприятий. Финансовые ресурсы, предназначенные для обязательного медицинского страхования, направляются в федеральный и территориальный внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования, которые были созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности и не входят в состав федерального и региональных бюджетов. части страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых Федеральным Собранием РФ; ассигнований из федеральных и региональных бюджетов на выполнение программ обязательного медицинского страхования; добровольных взносов юридических и физических лиц; доходов от использования временно свободных финансовых средств фондов. Фонд обязательного медицинского страхования структурно состоит из Федерального фонда и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Система обязательного медицинского страхования в РФ


Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации, определяет средства обязательного медицинского страхования в качестве одного из источников финансирования медицинских учреждений и закладывает основы системы страховой модели финансирования здравоохранения в стране. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. В качестве субъектов и участников обязательного медицинского страхования Законом определены: застрахованные лица, страхователи, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды, страховые медицинские организация, медицинские организации. В настоящее время реализацию государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования, кроме Федерального фонда ОМС, осуществляют 86 территориальных фондов обязательного медицинского страхования, из них 2 созданы в Крымском федеральном округе. В 2014 году в среднем по Российской Федерации в систему ОМС поступило страховых взносов и налогов на одного застрахованного по ОМС 8 492,4 рублей, что на 937,8 рубля (12,4 %) больше, чем в 2013 году.

Пропуск» к врачу


Между тем в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» один раз в год до 1 ноября мы можем выбрать страховую медицинскую организацию. У некоторых из них появилась даже услуга доставки полиса на дом. Точно так же можно поменять лечебное учреждение и врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, не привязываясь к месту прописки. Но и это решение можно принять не чаще одного раза в год и только после заявления на имя главного врача желаемого учреждения. Финансирование и страховой компании, и медицинской организации зависит от количества клиентов.

ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС). Территориальная программа ОМС – это документ, определяющий гарантированный объем оказания гражданам бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. -амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС); —острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; —плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания. Программа ОМС НЕ ВКЛЮЧАЕТ лечение социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулеза и т.д.).

Информация для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования


С 1 января 2011 года гражданин может выбрать страховую медицинскую организацию там, где он фактически проживает, вне зависимости от регистрации по месту жительства. Для получения полиса обязательного медицинского страхования гражданин или его представитель подает в страховую медицинскую организацию заявление о выборе страховой медицинской организации. Перечень страховых медицинских организаций, участвующих в сфере обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, размещен на сайтах Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, а также в региональных средствах массовой информации. Полисы обязательного медицинского страхования, полученные гражданами до 1 января 2011 года, действительны до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца или получения гражданином универсальной электронной карты.

Выдача полисов ОМС


Система ОМС предназначена для того, чтобы все граждане Российской Федерации имели равные права на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках программы обязательного медицинского страхования за счет финансовых средств системы ОМС. В случае наличия медицинского полиса граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание по месту их проживания в поликлинике, стоматологической поликлинике, больнице, городских лечебных центрах и ряде других медицинских организаций, участвующих в программе обязательного медицинского страхования граждан. Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. На период оформления полиса заявитель может получать услуги в рамках, предусмотренных ОМС по временному свидетельству, выдаваемому в момент оформления заявления. Заявитель имеет возможность заменить страховую медицинскую организацию, в которой ранее был застрахован гражданин с оформлением полиса обязательного медицинского страхования единого образца в МФЦ. С 01.01.2023 лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается полис со сроком действия до конца календарного года .

Отдельно Сергей Сахатский остановился на изложении позиции Федерального фонда ОМС по увеличению роли страховых представителей в организации защиты прав застрахованных. Он подчеркнул, что новый институт должен активно развиваться в Курганской области.

16-17 февраля руководитель Фонда работает в Нижнем Тагиле. Там проходит совещание директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования УрФО.