Выкуп земельных участков под объектами недвижимости

Выкуп земельных участков по льготным ценам BUYOUT OF PLOTS AT REDUCED PRICES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автором статьи рассмотрены особенности выкупа по льготным ценам земельных участков собственниками расположенных на них объектов капитального строительства, в частности проблемы определения льготных цен земельных участков, порядка выкупа, а также основания отказа в выкупе земельных участков и перспективы их обжалования. Особая актуальность темы обусловлена законодательным ограничением срока применения льготных цен. The author of the article deals with the peculiarities buy at discounted prices of land owners located in these capital construction projects, in particular the problem of determining the preferential price of land, the order of redemption, as well as the grounds for refusal in the purchase of land and the prospects of their appeal.

В целях развития этого принципа принят ряд определённых положений и нормативных документов, ограничивающих допустимость раздельного оборота земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. а также обеспечивающих закрепление прав на эти объекты за одним собственником. Указанные правила, закреплённые в нормативно-правовых актах, направлены на создание собственникам недвижимости условий нормального владения, пользования и распоряжения объектами недвижимого имущества. Земельный кодекс предоставляет исключительное право на приватизацию земельных участков гражданам и юридическим лицам — собственникам зданий, строений, сооружений находящимся на соответствующем земельном участке. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях установленных Земельным кодексом и другими федеральными законами, регулирующими эту группу общественных отношений.

Выкуп земельных участков в собственность в Перми


Для приватизации земельного участка, занятого объектом недвижимости, владелец недвижимого имущества обращается в уполномоченный орган власти с заявлением о приобретении прав на испрашиваемый земельный участок. В течение месяца со дня подачи заявления, уполномоченный орган власти обязан принять решение о предоставлении участка либо отказе в его предоставлении. В случае принятия положительного

Приобретение (выкуп) земельных участков из государственной и муниципальной собственности без проведения торгов


Еще одним основанием, которое до сих пор может широко встречаться на практике, является переоформление ранее возникшего права постоянного бессрочного пользования земельным участком. В данном случае участок может быть оформлен в аренду либо в собственность обладателя права постоянного бессрочного пользования по его усмотрению независимо от наличия на участке объектов недвижимости. Остальные случаи предоставления земельных участков без торгов носят частный характер и, как правило, привязаны к конкретным специфическим хозяйственным ситуациям. Например, если договор аренды заключается во исполнение иного договора, заключенного на торгах (концессия, договор о развитии застроенной территории), то для его заключения не требуется проведения отдельных торгов.

Как Выкупить Земельный Участок у Государства?


В первую очередь необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок, приложив к нему кадастровый паспорт (в РФ по закону объектом купли-продажи могут быть только участки, прошедшие государственный кадастровый учет). В течение месяца местные власти обязаны принять решение о выкупе участка, подготовить проект договора купли-продажи и направить его заявителю с предложением заключить договор. Зачастую сроки выкупа земельных участков затягиваются в связи с тем, что сами участки были сформированы с неточностями.


Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства


Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений или сооружений не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления занятых ими земельных участков в собственность исходя из приведенной нормы закона. Исключением из этого правила являются лишь случаи, перечисленные в законе, к которым, в частности, относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 ФЗ от 21.12.2011г.

Выкуп земельного участка из аренды


С 30 октября 2007 г. вступили в силу положения Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2007, которые были направлены на обеспечение слияния государственных и муниципальных земельных участков и находящихся на них объектов в единые объекты недвижимости. В соответствии с этими положениями все юридические лица негосударственных форм собственности, занимавшие землю на правах бессрочного пользования, обязаны были приобрести землю в собственность или оформить договор аренды земли до 1.01.2010 г. Более длительный срок переоформления – до 1.01.2013 г.

Всегда ли можно оформить в собственность земельный участок под объектом недвижимости?


Наиболее показательным является Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 г. № 12668/2012 по делу А32-6529/2010. Указанный судебный акт прямо предусматривает, что законом не предусмотрено предоставление в собственность земельного участка под объектом незавершенного строительства, т. к. он не поименован в статье 36 ЗК РФ. Постановление Президиума ВАС по другому делу от 01.12.2009 № 6811/09 по делу № А51-6986/0834-156 указывает на отсутствие оснований для предоставления в собственность земельного участка собственнику разрушенного здания, строения, сооружения.

Выкуп земельных участков под объектами недвижимости


Идея стать собственником своей земли привлекает многих коллективных и индивидуальных владельцев предприятий. Однако в настоящее время, когда промышленность в основном разрушена, реализация права собственности на землю во многих случаях может оказаться фактором, снижающим возможности инвестиций предприятия в их техническую и технологическую модернизацию. Поэтому Указом Президента РФ от 14.06.1992 № 631 было предусмотрено, что предприятие может или приобретать земельный участок в собственность, или брать в аренду.

Срочный выкуп объектов недвижимости и земельных участков: профессиональный подход


Дополнительный бонус – полное юридическое сопровождение при оформлении документов. Поскольку мы занимаемся данным вопросом постоянно, то уже отработали схему взаимодействия с государственными органами.

Срочный выкуп участка будет для Вас простым и безопасным, так как Вы сотрудничаете с известной фирмой, в активе которой – большое количество взаимовыгодных сделок. · Квартиры, комнаты, частные дома, блоки в общежитиях.

Общественно-политическая газетаненецкого автономного округа


В отношении остальных правообладателей объектов недвижимости цена выкупа земельных участков под такими объектами составляет 15% от кадастровой стоимости земельных участков. – До принятия указанного постановления, согласно земельному законодательству, цена выкупа земельных участков составляла 100% от их кадастровой стоимости, – подчеркивает начальник Управления госимущества НАО Алексей Пленокос.

Статья 28


1. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом. занимаемых объектами недвижимости, указанными в пункте 1 настоящей статьи, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

7 ст. 3 данного Закона, со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений промышленного назначения не допускается без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального законе от 21 декабря 2001 г.

Комитет имущественных отношений


К заявке прилагается комплект документов. состав которого определен приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13.09.2011 № 475
«Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок»
. Законом Санкт-Петербурга от 15.02.2010 № 59-19 «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» цена продажи земельных участков собственникам

Приватизация земельных участков


рублей. Собственность на землю, безусловно, даёт владельцу значительно большую уверенность в стабильности своих прав, что само по себе уже достаточно важно. Право собственности, являясь абсолютным вещным правом, гарантирует защиту от любого лица, посягающего на неё. Это имеет особенное значение в период начатых в последнее время процессов переноса промышленности в область и массовых расселений жилой недвижимости. Кроме того, наличие в собственности такого актива как оформленный надлежащим образом земельный участок предоставляет его обладателю ряд экономических и юридических преимуществ.