Вызов в налоговую высокий удельный вес

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2022 году по регионам


Мы разберемся, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2022 году по регионам и в Москве. И выясним, как соотносится полученный результат со средним значением по региону, какова безопасная доля вычетов по НДС. Какой порядок расчёта безопасной доли вычетов по НДС в 2022 году Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в своём регионе Как составить пояснения в налоговую о высокой доли налоговых вычетов по НДС В наших материалах мы уже рассматривали, как компания может самостоятельно рассчитать удельный вес налоговых вычетов по НДС.

Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Критерии отбора налогоплательщиков, приглашаемых «на беседу» в ФНС, можно уточнить в Письме ФНС России от 17.07.2013г.

№АС-4-2/12722

«О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»
. Убытки, отраженные в декларации по налогу на прибыль. Возмещение НДС из бюджета. Уменьшение суммы уплачиваемого НДФЛ больше, чем на 10%.

Несвоевременная уплата НДФЛ. Уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в регионе либо ниже среднего уровня зарплат «по отрасли». Низкая налоговая нагрузка (по НДС, налогу на прибыль, акцизам, единому налогу, УСН, ЕСХН, НДФЛ, уплачиваемому ИП), в том числе: Высокая доля вычетов по НДС (согласно Письму – выше 89%, но пока в Москве вызывают налогоплательщиков, с долей вычетов выше 95%).

Отношение налога на прибыль к общей сумме доходов менее 3% (для сферы работ, услуг), менее 1% для торговых компаний. И т.п. Целью работы комиссий является увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах. Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами): НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, единого налога, уплачиваемого при применении УСН, ЕНВД, ЕСН.

В статье мы рассмотрим порядок организации работы комиссий и отбора налогоплательщиков.

Как ответить на приглашение на комиссию от налогового органа?


Во-первых, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах . Случаи вызова налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений в связи с уплатой налогов приведены в Письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 ( далее по тексту – Письмо от 17.07.2013 ).

— налогоплательщики, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности .

Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?


В отношении НДС в письме рассматриваются два расчетных показателя: удельный вес вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, который, по мнению ИФНС, не должен превышать 89%; налоговая нагрузка по НДС, представляющая собой отношение налога, начисленного к уплате по декларации, к налоговой базе. Показатель налоговой нагрузки по НДС, наряду с показателем удельного веса вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, является одним из основных критериев для отбора кандидатов на проведение углубленной проверки их отчетных документов, учетных данных, представления дополнительных пояснений и для вызова налогоплательщика на комиссию налогового органа по легализации налоговой базы.

Критерии отнесения показателей налоговой нагрузки по НДС к понятию «Низкая налоговая нагрузка» в документе не указываются.

Секреты НДС-комиссии


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с налоговой службой, — в материале PPT.ru. Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.