Зачет переплаты по страховым взносам в пфр

Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам


Результаты такой сверки оформляются актом, подписанным обеими сторонами. зачтена в счет предстоящих платежей плательщика; зачтена в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения; возвращена плательщику страховых взносов. Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно.

Зачет переплаты по страховым взносам в пфр


Среди них: акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ПФР); заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР); заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР); заявление о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 24-ПФР); решение о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 25-ПФР); решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (форма 26-ПФР); решение о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 27-ПФР).

Кроме того, утверждены аналогичные формы для зачета или возврата страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности (постановление Правления Пенсионного фонда от 22.12.2015 № 512п). Отметим, что отличий от старых форм немного.

Производим зачет и возврат излишне уплаченных страховых взносов К записям


В настоящее время для предпринимателей эта тема особенно актуальна, так как расчетный период 2013 года закончился, и при наличии сумм излишне оплаченных взносов необходимо знать, как правильно ими распорядиться в дальнейшем.

В статье детально рассмотрен алгоритм действий при зачете и возврате индивидуальными предпринимателями сумм излишне уплаченных страховых взносов. Установить факты наличия излишне уплаченных страховых взносов; Определиться с экономическими потребностями деятельности (что является более целесообразным – зачет или возврат); Ознакомиться с условиями, при которых ПФ вернет переплату или произведет зачет денежных средств; Подготовить соответствующие документы. В статье 26 Федерального закона от 24.07.2009г.


Переплата — — не — утрата: как зачесть или вернуть деньги из — ПФР и — ФСС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Рекомендуем прочесть:  Как подсчитать услуги жкх


Переплата в ПФР


N 40738 Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН Сумму налога (авансового платежа) при УСН с объектом налогообложения «доходы» можно уменьшить на сумму переплаты по обязательным страховым взносам в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, но только в том налоговом (отчетном) периоде, в котором принято решение уполномоченного органа о зачете переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей.

Что такое межрегиональный зачет сумм страховых взносов?


, если следовало зачесть взносы на соцстрахование или «травматизм», заявления в Пенсионный фонд по форме 22-ПФР (утв.

постановлением ПФР от 22.12.2015 № 511п), когда зачет требовался по пенсионным или медицинским взносам. Заявления следовало подавать в территориальное отделение того фонда, где образовалась задолженность по взносам, либо требовалось зачесть суммы, перечисленные в другой регион, в счет будущих страховых платежей.

Учет переплаты


Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал.

А после самостоятельно зачли их в расчет уплаты взносов по страховой части за следующий отчетный квартал. Допустим, в 1 квартале отчетного года Вы изначально знали, что годовой доход превысит ограничение в размере 300000 руб. и уплатили сразу большую часть годовой суммы этого взноса.

А в конце года уменьшили сумму дополнительного 1% взносов на ранее уплаченную сумму. Если переплата с прошлого года засчитывается фондом в счет уплаты взносов следующего года, учесть ее в расчете налога УСН, нельзя, как в год возникновения переплаты, так и в год ее зачета. Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал.


Переплата по страховым взносам: что делать?


№ 212‑ФЗ (ст. 60)
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
. Порядок зачета и возврата определен ст.

26 и 27 этого же закона. Следует иметь в виду, что вернуть переплату по страховым взносам можно в течение 3 лет со дня излишней уплаты.

ПФР уточнил, как отражать переплату по взносам в РСВ-1


Новые формы будут применяться, начиная с отчетности за первый квартал 2013 года. Переплату по взносам в ПФР и ФФОМС, которую фонд вернул компании, необходимо отразить в строке 140 расчета РСВ-1.

Причем, если выяснится, что фонд вернул компании больше взносов, чем та заплатила, то значение этой строки будет с минусом. Такие разъяснения дал Пенсионный фонд в своем письме от 11.10.12 № 30-21/14846.

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам в ФСС


При обнаружении на лицевом счете плательщика излишних сумм работник ФСС предлагает произвести сверку данных, которая оформляется актом совместной сверки по форме 21-ФСС РФ (приложение 1 к Приказу № 49 [2] ).

о зачете суммы по форме 22-ФСС РФ (приложение 2 к Приказу № 49 ). При этом плательщик определяет, в счет каких платежей производится зачет; о возврате суммы по форме 24-ФСС РФ (приложение 2 к Приказу № 49 ) с указанием своих платежных реквизитов. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в силу ч.

Рекомендуем прочесть:  Що робити якщо не платять надбавку



Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ При этом, сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, а также в счет погашения задолженности по пеням и штрафам (п.

1 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования «; далее – Закон № 212-ФЗ)

Зачет и возврат страховых взносов в 2021 году


Переплату по одному виду страхования можно направлять на предстоящие платежи, погашение недоимки и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования. Но только при условии, что страховые взносы администрирует один и тот же фонд.

Например, переплату по пенсионным взносам можно зачесть в счет долга по медицинским. Ведь и пенсионные, и медицинские взносы администрирует ПФР (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ )

В результате образовались недоимка по взносам на обязательное пенсионное страхование и переплата по взносам в ФСС. Как правильно поступить в данной ситуации, чтобы минимизировать финансовые санкции со стороны Пенсионного фонда РФ? Можно ли провести уточнение платежа?

Можно ли уплатить пени позднее срока оплаты недоимки, получив требование об уплате пени? Возникают ли в данном случае основания для привлечения к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации отсутствует возможность осуществить уточнение платежа по страховым взносам, а также произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в счет страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ.

За неуплату страховых взносов в установленные сроки начисляются пени, которые могут быть уплачены как в момент погашения недоимки по страховым взносам, так и позднее. Обоснование вывода: В соответствии с ч.

Как использовать переплату по страховым взносам


Во втором случае переплата подлежит возврату страхователю по правилам статьи 27 Закона 212-ФЗ, которые предусматривают возврат страховых взносов только после погашения за счет образовавшейся переплаты задолженностей по пеням и штрафам.

При обнаружении переплаты по страховым взносам, а также задолженности по пеням и штрафам, сотрудники внебюджетных фондов самостоятельно принимают решение о зачете излишне перечисленных сумм в счет будущих платежей, либо в счет погашения задолженности по пеням и штрафам (ст. 26 Закона N 212-ФЗ)

N 212-ФЗ (ст. 60). Порядок зачета и возврата определен статьями 26 и 27 этого же закона.

Перед тем как начать процедуру зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов, необходимо провести совместную сверку расчетов. Обязательно сверьтесь с Пенсионным фондом или с ФСС и уточните сумму переплаты, если обнаружили ее самостоятельно. Это поможет вам быстрее вернуть деньги.

Сверку также могут инициировать органы контроля, если переплату обнаружили они. Результаты сверки зафиксируйте в акте.